关于印发《2016年度发展党员工作计划》的通知

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2016年03月31日 【字体:
  

各党支部:

    现将《2016年度发展党员工作计划》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

                                中共湖南省水库移民开发管理局机关委员会

                                2016329 

 

 

 

 

 

中共湖南省水库移民开发管理局机关委员会

2016年度发展党员工作计划

 

为切实做好党员发展工作,不断壮大局机关党员队伍,充分发挥共产党员的先锋模范作用,根据《党章》规定,结合我局实际,制定2016年度发展党员工作计划。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,明确目标,突出重点,健全机制,务求实效,不断提高党员发展工作的科学化水平,不断增强党员队伍的生机与活力,进一步增强党员的号召力和凝聚力,充分发挥党员的先锋模范作用,为推动移民工作科学发展和各项工作顺利完成提供坚强的组织保证。

二、发展目标

培养入党积极分子2名,并从中确定1名思想成熟、业务水平高的优秀骨干分子作为重点培养对象;发展新党员1名。

三、主要措施

(一)抓好源头,打牢基础。要加大对入党积极分子的教育培养力度,建立一支数量充足、结构合理、素质较高的入党积极分子队伍。原则上要求入党申请人、入党积极分子和发展对象之间的比例应达到531左右。要改变坐等积极分子上门的方式,增强工作的主动性、积极性和创造性。要加强入党积极分子培养教育,探索实行党校培训与履职尽责、社会实践、志愿服务、谈心谈话等相结合的入党积极分子培养制度,建立动态管理机制,及时调整不合格人员。

(二)严格把关,确保质量。严格按照党章规定的党员标准发展党员,始终把政治标准放在首位,综合考察思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面的情况。要扩大发展党员工作民主,采取党员和群众推荐、群团组织推优等方式,确定入党积极分子和发展对象。坚持发展党员程序,认真执行发展党员培训制、票决制、公示制、责任制,使发展党员工作置于党内外群众的监督之下,确保发展质量。

(三)加强领导,落实责任。

将发展党员工作纳入党建目标管理和党支部书记述职评议,切实落实工作责任,提高思想认识,加强督促指导。各党支部要高度重视新形势下发展党员工作的要求,认真制定年度工作计划,做到责任到人,措施到位。要经常研究入党积极分子成长中的新情况和新问题,有针对性地加强对入党积极分子的培养、教育和管理,不断壮大入党积极分子队伍。