关于印发《关于严格落实“三会一课”制度实施方案》的通知

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2017年05月24日 【字体:
  

                                                        湘移党发〔20174

 

各党支部:

为认真贯彻《中国共产党章程》和《湖南省贯彻落实〈中共共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的实施办法》,严格党的组织生活,局党组研究制定了《关于严格落实三会一课制度实施方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                                 中共湖南省水库移民开发管理局党组

                                                            2017228

 

 

关于严格落实三会一课制度实施方案

 

三会一课制度是党的组织生活基本制度,是党的基层组织应该长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。为了进一步加强我局基层党组织建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,根据《党章》有关规定,结合我局实际,制定本方案。

一、总体目标

三会一课制度是党支部工作的基本制度,各党支部必须把三会一课活动纳入工作计划,作为一项重要工作来抓。党支部要紧紧围绕宣传党的方针政策、中央重大决策部署和中央省委重大会议活动等,根据局年度中心工作安排,结合本支部的特点,有针对、有重点的组织好三会一课活动。通过坚持三会一课制度,不断提高党员思想政治素质、转变工作作风、提升工作水平,不断推动机关党员队伍建设和基层党组织建设,不断推进基层党建工作再上新台阶,为全面建成小康库区提供坚强的组织保证。

二、主要内容

三会一课是指定期召开支部委员会、支部党员大会、党小组会、按时上好党课。

(一)支部委员会

每月至少召开一次,遇特殊情况及有必要时,支部书记可随时召开。由支部书记主持,支部委员参加。

主要内容:研究、贯彻落实上级党组织的指示和决定;结合实际研究本支部党建工作,制定工作计划,检查和总结工作情况;分析本支部党员状况,制定党员教育管理措施;讨论入党积极分子和党员发展对象的培养和考察问题,讨论预备党员转正问题;协调群众组织工作问题;其他需要支部讨论的重要问题。必要时,可以根据实际情况召开支部委员会扩大会议,吸收相关人员参加。基层党组织应积极做到:坚持集体决议原则,防止事无巨细,会后严格监督会议决议的贯彻执行。

(二)支部党员大会

每季度至少召开一次,也可根据情况随时召开。由支部委员会召集,支部书记或副书记主持,党支部全体党员参加。

主要内容:传达学习党的路线、方针、政策和党的有关文件;贯彻落实上级党组织的决议、决定、指示;听取、讨论和通过支部委员会的工作报告和工作计划;对支部委员会的工作进行审查和监督;讨论党员的表彰或处分等问题;讨论发展新党员及预备党员转正问题;选举新一届支部委员会;讨论支部委员会提交的其他重要问题。召开支部党员大会应注意切实发挥党员的选举权、监督权和决策权,坚持少数服从多数的原则,对于支部决议给予坚决执行。

(三)党小组会

每月至少召开一次,也可根据情况随时召开。由党小组长主持,是党小组活动的主要形式之一,是党员组织生活的重要组成部分。

主要内容:组织党员学习党的路线、方针、政策;学习党的基本知识和基本理论;学习国家的法律、法规;学习上级党组织的决议;汇报交流党员的思想、工作、学习情况;反映党员群众的意见和建议;围绕支部近期的工作,结合实际提出贯彻措施并检查落实情况;支部安排的其他工作。会议中,党小组长应发挥指导作用,保证组织生活质量,会后应积极向党支部汇报党小组活动情况,监督政策实施。

(四)党课

每季度至少上一次党课,也可根据需要临时安排。由党员和入党积极分子参加。党课是对党员进行教育的最经常、最基本的一种形式。组织好党课教育,是党支部的一项重要工作。

主要内容:党的路线、方针、政策和党的基本知识、基本理论教育;马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平总书记治国理政的新思想新理念新战略教育;国内外形势教育;法规、党规、党纪教育、党风廉洁教育;意识形态教育;与时俱进,增强党员先进性的教育;形势与政策教育;党员任务教育;先进人物模范事迹教育等。在党课教育中要做到准备充分,联系实际,讲求实效。

三、有关要求

(一)加强组织领导,强化责任落实。各级党组织要高度重视,切实落实好三会一课制度。机关党委书记要履行第一责任人责任,督促和指导各党支部认真落实三会一课制度。各党支部要依照规定,结合实际,研究制定贯彻落实措施。党支部书记作为落实三会一课制度的具体组织者、实施者,要认真履职,灵活安排,坚决防止搞形式、走过场的做法,保证三会一课制度落到实处。

(二)领导率先垂范,层层示范带动。党员领导干部带头参加三会一课,是严格党的基层组织生活的关键所在。党员领导干部要妥善处理工作与参加三会一课的关系,自觉加强与所在党支部的联系,积极主动、严肃认真地参加三会一课各项活动。因故确实不能参加的,应当履行请销假手续。对所在党支部组织生活会、发展党员会议等重要活动,一般不得缺席。

(三)严格检查考评,强化日常管理。各党支部要严格落实三会一课考勤制度、请销假制度、会议记录制度,机关党委要认真指导各党支部制定工作计划,对其三会一课开展情况进行定期和不定期检查,保证三会一课规范运行。各党支部要分类建立三会一课工作台账,对每名党员参加三会一课情况进行写实登记,同时每半年将三会一课开展情况向机关党委报告一次,上交党课教案和党员个人心得体会。机关党委要将党支部三会一课制度检查情况向党组汇报,并在局门户网站公示。

(四)强化宣传引导,创新活动形式。各级党组织要充分运用多种形式,广泛宣传三会一课的重要意义和各项任务,宣传工作中涌现出的先进典型等,营造良好的舆论氛围。各党支部要结合实际,坚持与时俱进、开拓创新,积极探寻开展三会一课的切入点,把开展三会一课的主题与传承革命精神、践行党的群众路线和三严三实,党员活动日制度,创建学习型、服务型党组织等有机结合起来,使三会一课生动活泼、富有成效。