关于印发《2016年度市州移民工作绩效年终考评实施方案》的通知

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2016年11月14日 【字体:
  

各市州移民局,各处室(中心):

现将《2016年度市州移民工作绩效年终考评实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                     

                  

                                         湖南省水库移民开发管理局

                                          2016118


2016年度市州移民工作绩效

年终考评实施方案

 

为全面检验全省2016年市州移民工作任务完成情况,根据《湖南省水库移民工作绩效考核暂行办法(修订稿)》(湘移发〔201316号)和《2016年市州移民工作绩效考核实施方案》(湘移发〔20165号)的要求,省局绩效考评领导小组决定于20161114日至1216日,对市州2016年度移民工作绩效进行年终考评。特制定本方案。

一、考评工作任务及分组

(一)考评工作任务

1.收集年度指标日常考核情况;

2.赴市州对年度任务指标完成情况进行实地考核,对市州推荐的移民工作先进县市区进行考察了解;

3.根据考评综合得分和考察结果,提出评比等次和先进县市区表彰对象初步方案报省局党组审定。

(二)考评工作分组

成立6个实地考评工作组,由省局领导带队,省局机关处长(主任)、绩效办工作人员、各处室(中心)绩效考评工作负责人参加。(分组名单见附件1

二、考核步骤及方法

(一)考核准备(1114日至20日)

1. 11月14前印发《2016年度市州移民工作绩效年终考评实施方案》。

2.各市州、县市区移民局(办)按照方案要求做好相关准备工作。

3.省局处室(中心)整理、填写对市州移民工作日常考核台账,于1118日前交局绩效办。

4. 11月21组织参加实地评工作人员集中培训,明确有关要求。

5.市州移民局依据《2016年度市州移民工作绩效考核指标表》(湘移发〔20165号文附件),对年度移民工作目标任务完成情况进行总结,对未完成的目标任务说明原因,形成书面总结材料,并提出本市州今年移民工作先进县市区名单以及对2017年度考评的建议内容和相关指标。书面总结材料电子版于1121日前报省局办公室和局绩效办(电子邮箱:hnymxx@163.com)。

6.各市州移民工作先进县市区指标:

株洲市、衡阳市、邵阳市、岳阳市、常德市、益阳市、郴州市、永州市、怀化市、湘西自治州各2个;长沙市、湘潭市、张家界市、娄底市各1个。

(二)实地考核(1121日至129日)

1. 考核方式

考评工作组赴被考评市州及其所属2个县市区(市州推荐的先进1个,考评工作组随机抽选1个)进行实地考核,主要采取查、看、听等方式进行。“查”即查阅年度工作总结和账、表、档册等有关资料;“看”即察看年度考核指标表中明确的在建水库及避险解困移民安置点、移民产业开发示范基地、移民村通村公路和安全饮水等项目,核查移民转移就业培训后的就业状况10人以上,了解工作进度和质量;“听”即听取市州及其所辖县市区移民工作机构年度工作目标任务完成情况汇报。

2. 主要任务

1)实地检查评定年度指标完成情况。各考核组对照《2016年度市州移民工作绩效考核指标表》明确的内容和标准,逐项进行检查评定,填写《2016年度被考核市州移民工作绩效实地考评计分表》(见附件2)。

2)组织社会公认情况测评。向被考核市州所在县市区移民工作机构负责人发放《2016年度县市区移民工作机构负责人对本市州移民工作机构公认情况测评表》(见附件3),进行社会公认情况测评。

3)考察反馈。各考评工作组在完成实地考核后,依据实地考核情况与被考评的市州政府及移民工作机构交换意见。

(三)综合汇总(1212日至16日)

1. 提交考核材料

各考评工作组完成实地考核后,形成实地考核书面报告,并整理填好下列资料和表格,于129日前一并提交省局绩效办。(1)《2016年度被考评市州移民工作绩效实地考评计分表》;(2)被考评市州年度移民工作总结;(3)《2016年度县市区移民工作机构负责人对本市州移民工作机构公认情况测评表》及统计结果;(4)《2017年度市州移民工作绩效考核有关量化指标建议表》;(5)各考评工作组向市州政府和移民部门的交换意见材料;(6)《2016年度全省移民工作先进县市区呈报表》;(7)《2016年度全省移民工作绩效考核有关情况统计表》。

2. 汇总审定

1)汇总指标考核得分。省局绩效办对各考评工作组提交的年度指标实地考核结果进行审查,综合省局机关处室(中心)对各市州年度指标日常考核情况,得出各市州移民工作年度绩效考评指标考核得分。

2)汇总系统内测评得分。组织省局领导、机关处室及两个中心(召开处务会)对各市州移民工作机构进行测评,综合县市区的测评,计算得出各市州移民工作年度系统内公认情况分层测评分数。

3)汇总绩效考评综合得分。由省局绩效办综合指标考核得分、系统内测评得分和平时台账考核扣分,得出各市州移民工作年度绩效考评综合得分,并填制《2016年度各市州移民工作绩效考评综合得分一览表》。

3.报省局党组审定。

三、有关要求

1.加强组织领导,确保考评工作有序推进。各市州、县市区移民机构要高度重视,切实加强对年终考核工作的领导,及时向本级政府领导汇报,认真做好相关准备工作。省局绩效办要按照党组要求,切实做好实地考评的筹划、组织和协调工作。机关各处室(中心)要全力支持和积极参与考评工作,形成工作合力。

2.抓实关键环节,确保考评工作质量。各考评工作组要认真学习年终考评实施方案,切实熟悉本次考评的任务、内容,严格考评程序和扣分标准,认真撰写考核情况材料,收集好相关工作资料,按时交绩效办。各处室(中心)和被考评市州、县市区要认真整理日常考核台账、工作台账等考核工作资料,如实提供年度移民工作任务完成情况。

3. 严守工作纪律,确保考评公正和干部廉洁。实地考评要坚持实事求是、客观公正,严禁弄虚作假和打“感情分”。严格落实中央“八项规定”和省委“九项规定”,考核组不得接受被考核单位安排的超标准住宿和宴请及娱乐活动,不得以实地查看项目的名义到景区游玩。对违反考核纪律的有关单位和人员将根据有关规定进行严肃处理。

 

附件:1. 2016年度对市州移民工作绩效实地考评分组名单

2. 2016年度××市移民工作绩效实地考评计分表

3.2016年度县市区移民工作机构负责人对本市州移民工作机构公认情况测评表

4.2016年移民工作绩效考核有关量化指标建议表

5. 2016年度全省移民工作先进县(市、区)呈报表

6. 2016年全省移民工作绩效考核有关情况统计表(表一、表二、表三、表四、表五)



2016年市州年终考评方案(附件).doc