关于进一步加强规范性文件管理工作的通知

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2017年05月22日 【字体:
  

湘移法规〔20176

 

 

各处室、中心:

根据《湖南省行政程序规定》和《湖南省规范性文件管理办法》(以下简称《办法》)的要求以及局务会研究的意见,为进一步加强我局规范性文件管理工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识规范性文件管理的重要性。加强规范性文件的管理,是维护社会主义法治统一、确保社会畅通的重要手段,是促进行政决策科学化、民主化、法制化的重大举措,是从源头上防止和减少执法违法行为的有效措施。对于推进依法行政,建设法治机关,具有十分重要意义。各处室(中心)要高度重视和切实加强规范性文件管理工作,认真落实《办法》要求,抓好规范性文件的起草、审查、论证、发布、备案、清理等各项工作,建立和完善相关制度,保证制定得规范性文件合法、适当、符合程序,为我局依法行政依法移民打下坚实基础。

二、认真做好规范性文件清理工作。对以我局名义发布、有效期已满、需修订后继续沿用的规范性文件,文件起草处室应尽快组织修订,按照程序报审后,2个月内予以重新公布,以确保有关政策和工作的连续性;对以我局名义发布、在有效期不到6个月内的规范性文件,文件起草处室应做好评估工作,如需继续沿用的,由文件起草处室组织修订,按程序报审后,在失效日期之前予以重新公布;对由我局起草,以省政府和省财政厅名义发布,且需修订后继续沿用的规范性文件,由文件起草处室商有关单位进行修订,按程序报审后,重新公布。

三、建立规范性文件管理常态化机制。 各处室要明确一名政策水平高、工作认真负责的同志管理规范性文件,并根据有关要求,结合实际情况,对本处室起草的包括在有效期内、有效期满需修订后继续沿用、有效期满失效废止等规范性文件及时进行清理,报告清理情况,提出处理意见。政策法规处要切实履行职责,建立健全规范性文件管理、清理台帐,随时掌握涉及移民工作的规范性文件有效期情况,及时提醒、督促有关处室(中心)做好规范性文件管理、清理工作,并将各处室管理、清理规范性文件情况记入台帐,作为年度绩效考核考评的内容,不断促进全局规范性文件管理工作常态化。

 

 

                              湖南省水库移民开发管理局

                               2017522



规范性文件清理情况表.doc