关于湖南沅水五强溪水电站扩机工程建设征地移民安置规划设计报告审核意见的函

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2016年07月24日 【字体:
  

五凌电力有限公司:

你公司报送的《关于审查湖南沅水五强溪水电站扩机工程建设征地移民安置规划设计报告的请示》(国家电投五凌计划〔2016203号)收悉。根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471)和《湖南省人民政府关于进一步加强大中型水库移民安置工作的意见》(湘政发〔201547号)有关规定,我局于2016612日组织对《湖南沅水五强溪水电站扩机工程建设征地移民安置规划设计报告》(以下简称《规划报告》)进行了审核。会后,设计单位根据会议讨论意见,修改完善并提交了《规划报告》(审定本)。经研究,我局原则同意《规划报告》(审定本),现将《规划报告》(审定本)及审核意见函送你公司,请按此开展后续有关工作及规划实施工作。

 

附件:湖南沅水五强溪水电站扩机工程建设征地移民安置规划设计报告审核意见

 

 

                             湖南省水库移民开发管理局

                                                      20167月12日 

 

 

  


附件

 

湖南沅水五强溪水电站扩机工程建设征地

移民安置规划设计报告审核意见

 

2016年6月12日,湖南省水库移民开发管理局在长沙组织召开了《湖南沅水五强溪水电站扩机工程建设征地移民安置规划报告》(以下简称《规划报告》)审查会议,参加会议的有怀化市移民局、沅陵县人民政府及移民局、五强溪镇人民政府,国家电投集团五凌电力有限公司(以下简称“五凌公司”)、设计单位中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司(以下简称“中南院”)和特邀专家。

会议听取了中南院关于《规划报告》编制情况汇报,并进行了认真讨论。会议认为《规划报告》的编制贯彻执行了国家有关法律法规和湖南省大中型水库移民安置有关政策规定,移民安置方案征求了移民意愿,《规划报告》征求了沅陵县、怀化市人民政府的意见,《规划报告》内容基本符合水电工程建设征地移民安置规划设计技术标准的有关要求和当地实际会后,设计单位根据会议讨论意见,修改完善并提交了《规划报告》(审定本)。经复核,主要审核意见如下:

一、关于建设征地范围

基本同意根据可研阶段《施工总体布置规划专题报告》及相关部门提供的原工程永久征地范围线联合分析确定的扩机工程建设征地范围。扩机工程不改变水库的正常蓄水位,不涉及水库淹没区。

二、关于实物调查

(一)实物指标调查依据、内容和方法、调查组织及确认程序基本符合《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471)等现行有关水库移民法规政策的规定和审定的本项目建设征地实物调查细则要求,实物指标得到了权属人签字认可,实物指标调查汇总成果得到了沅陵县人民政府的确认。

(二)枢纽工程建设区征地总面积802.38亩,其中新增用地490.54亩(其中永久征地73.38亩、临时用地417.16亩),利用原永久征地311.84亩。新增用地中,需永久征收耕地0.36亩、林地45.07亩、其它各类土地27.95亩;需临时征用耕地3.63亩、林地318.94亩、其他各类土地94.59亩;建设征地涉及人口6户、26人,涉及各类结构房屋总面积5199.08m2;建设征地涉及专业项目:二级公路0.704km,四级公路0.278 km,汽车便道0.137 km,机耕道路0.582 km,35kv电力线路0.338 km,10 kv电力线路0.159 km,各类通信光缆7.159 km,电缆0.354 km,通讯基站1座,个体工商户5户,供水设施1座;根据国土、文物部门出具的文件,本项目未压覆重要矿产资源、不涉及文物。

三、关于农村移民安置规划

(一)基本同意规划依据和原则。

(二)同意根据实物指标调查时间确定的规划基准年为2015年,规划设计水平年为2017年。基本同意人口自然增长率采用6.5‰。

(三)基本同意安置人口的计算方法,至规划水平年,搬迁安置人口26人,无生产安置人口。

(四)基本同意移民搬迁人口采取本村就近分散安置。

(五)同意耕地占补平衡和后期扶持规划成果。

四、关于专业项目处理

基本同意交通、电力、电信、供水设施迁建等专业项目处理原则、方案及规划设计成果。

五、关于环境保护与水土保持

基本同意新增用地环境保护与水土保持成果。

六、关于补偿投资

(一)基本同意概算编制依据和原则,物价水平采用2016年第二季度。

(二)基本同意补偿投资项目划分和费用构成。

(三)同意征收土地补偿单价依据湘政发〔2012〕46号文确定,房屋补偿单价采用重置原则计算分析确定,附属建筑物、林木及青苗补偿费应根据怀化市有关文件确定。

(四)同意独立费用和预备费计算方法。

(五)经核定,五强溪水电站扩机工程建设征地移民安置补偿总费用为2033.86万元,其中农村移民补偿费616.8万元,专业项目补偿费673.01万元,环境保护与水土保持费81.36万元,独立费用560.13万元,预备费102.56万元。