关于《湖南省绥宁县秀水水库工程建设征地移民实物调查细则》的审查意见

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2016年04月18日 【字体:
  

邵阳市移民开发局:

你局《关于请求审查〈湖南省绥宁县秀水水库工程建设征地移民实物调查细则〉的请示》(邵移呈〔201549号)收悉。我局于2016223日组织对该报告进行了技术评审。会后,设计单位根据会议评审意见对报告进行了修改和完善,提出了修订后的《湖南省绥宁县秀水水库工程建设征地移民实物调查细则》(以下简称《调查细则》)。经研究,我局基本同意该《调查细则》。现将有关意见明确如下:

一、《调查细则》基本符合国家和我省有关移民法规政策和技术标准,可作为开展秀水水库工程建设征地移民实物调查的依据。

二、请绥宁县尽快提请邵阳市人民政府向省人民政府申请下达禁止在秀水水库工程占地和淹没区新增建设项目和迁入人口的通告(以下简称禁建通告)。

三、请绥宁县在省人民政府下达禁建通告后,会同项目法人及其委托的设计单位,依法依规按程序做好秀水水库工程建设征地移民实物调查和移民安置规划设计报告编制等后续工作。

 

附件:湖南省绥宁县秀水水库工程建设征地移民实物调查细则审查意见

 

 

                                                       湖南省水库移民开发管理局

                                                             2016年4月5

 

 

附件

 

湖南省绥宁县秀水水库工程建设征地

移民实物调查细则审查意见

 

2016223,湖南省水库移民开发管理局在长沙主持召开了《湖南省绥宁县秀水水库工程建设征地移民实物调查细则》(以下简称《调查细则》)审查会。参加会议的有邵阳市移民局,绥宁县人民政府及移民局,水库建设项目法人湖南省佳定投资有限公司、株洲市水利水电勘测设计院(以下简称设计单位)等单位代表以及特邀专家。

会议听取了设计单位关于《调查细则》的汇报,并进行了认真讨论。会后,设计单位根据会议讨论意见对报告进行了修改完善,形成了《调查细则》(审定本)。审查认为,《调查细则》(审定本)内容较全面,基本符合国家和湖南省现行水库移民法规政策、技术标准,可作为下达禁建通告和开展实物调查的依据。主要审查意见如下:

一、调查目的、依据、原则

基本同意《调查细则》明确的实物调查依据、调查目的、原则和调查时限。

二、实物调查范围

1.基本同意农村居民点和电力、电信与交通等专项设施采用20年一遇洪水标准,耕园地采用2年一遇洪水标准,林地、未利用地采用正常蓄水位平水。

2.基本同意人口迁移、专业项目迁建线按20年一遇洪水回水线,耕园地征收线按2年一遇洪水回水线,林地征收线按正常蓄水位平水线。

3.基本同意依据可研阶段库区工程地质成果及水库正常蓄水情况分析提出的水库滑坡、坍岸与浸没影响结论意见。下步应结合移民安置规划方案开展可能的扩迁区实物调查,并进一步补充下游减水河段影响分析内容。

4.基本同意根据可研阶段工程总布置及施工组织设计成果确定的枢纽工程区、灌区工程区建设征地范围。如下步工程布置及施工组织设计成果调整,则工程占地区调查范围应相应复核调整。

三、关于社会经济调查

基本同意社会经济调查的内容和方法。

四、关于实物指标调查

1.基本同意人口调查对象处理原则及方法;基本同意房屋及附属建筑物的调查内容、标准和方法。

2.基本同意土地调查分类标准和调查方法。

3.基本同意农副业设施、农村小型水利设施、文教卫设施、农村个体工商户等的调查内容和方法。

4.基本同意专业项目的调查内容和方法。

5.基本同意水库库底清理实物调查要求。

五、关于调查精度

基本同意调查精度要求和质量控制方法。

六、关于组织形式和程序

基本同意实物调查的组织形式、工作分工和实物调查及确认程序。

七、关于调查工作方案。

基本同意实物调查工作方案。