关于黄盖湖防洪治理工程(湖南部分)可行性研究阶段建设征地移民安置规划报告审核意见的函

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2017年01月23日 【字体:
  

湘移安置〔20173

 

 

临湘市黄盖湖综合治理工程办公室:

你办报送的《关于审核黄盖湖防洪治理工程可行性阶段建设征地移民安置规划报告的请示》收悉。根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471)有关规定,水利部水利水电规划设计总院会同我局和湖北省移民局,于2014年6月28日至30日对《黄盖湖防洪治理工程可行性阶段建设征地移民安置规划报告》(以下简称《规划报告》)进行了初步审核。会后,设计单位根据会议讨论意见,修改完善并提交了《规划报告》(审定本)。经审核,我局认为设计成果基本符合可行性研究阶段移民安置规划深度要求,可作为下阶段移民安置规划工作的基础,基本同意《规划报告》(审定本),主要审核意见如下:

一、建设征地范围

征收土地主要包括黄盖湖防洪治理工程(湖南部分)堤身加高加固和涵闸改造等工程建设新增占地及相应的管理范围占地;征用土地包括填塘固基、料场、渣场、施工道路等占地。

二、实物调查

实物指标调查依据、内容和方法、调查组织及确认程序基本符合现行有关水库移民法规政策的规定,调查成果得到了权属人的认可,临湘市人民政府以临政函〔2014〕136号文件对实物指标进行了确认。

初步设计阶段建设征地范围如果发生变化,应对变化范围进行实物指标补充调查,并履行相关公示、确认程序。

三、农村移民安置规划

(一)原则同意根据实物调查时间确定的规划基准年为2014年,规划设计水平年暂定为2016年,人口自然增长率采用7‰。

(二)基本同意移民安置人口的计算方法及成果,至规划水平年,黄盖湖防洪治理工程(湖南部分)建设征地生产安置人口为328人,搬迁安置人口为978人。

(三)原则同意搬迁安置标准和生产安置标准,原则同意采用本村调剂耕地为主的农业生产安置方案,以及集中安置和分散安置相结合的搬迁安置方案。

四、工业企业处理

基本同意工业企业处理方案。

五、专业项目处理

基本同意专业项目迁建(复建)原则、标准和方案。

六、投资估算

建设征地补偿投资估算编制的原则、依据和内容符合国家和我省有关政策,以及行业相关规范,主要补偿单价基本合适。黄盖湖防洪治理工程(湖南部分)可行性研究阶段建设征地移民安置补偿费用为27220.45万元。初步设计阶段应按照国家和我省有关规定编制建设征地移民安置补偿投资概算。

 

 

                              湖南省水库移民开发管理局

                                                                20171月20日