关于抓紧报备2018年度第一批项目计划(600元以外)和整村推进专项计划有关事项的通知

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2018年05月12日 【字体:
  

湘移规划〔20184

 

 

 

各市州、省直管县市移民管理机构:

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于加快推进美丽乡村建设的意见》(湘办发〔201634号),省财政厅、省移民局《关于下达2018年度第一批大中型水库移民后期扶持规划项目资金控制数的通知》和《2018年全省移民工作要点》(湘移发〔20181号)等文件精神,结合重点移民村整村推进和年度项目计划工作的有关要求,现就报备2018年度第一批项目计划(600元以外)和整村推进专项计划的有关事项通知如下:

一、资金分配情况

2018年上半年全省计划下达大中型水库移民后期扶持规划项目资金5亿元(详见附件),其中:2018年度第一批项目计划(600元以外)资金1.955亿元,按照大中型水库农村移民人数、国家标准建档立卡贫困移民人数、大中型水库座数、财政困难程度系数和绩效综合考评系数等5个因素测算到各县市区,用于各县市区移民后期扶持规划项目计划(600元以外)的实施;重点移民村整村推进专项计划资金3.045亿元,由省级统筹安排用于203个重点移民村美丽家园建设项目的实施。

请各市州、县市区根据测算到本地的资金额度,按照突出重点、精准扶持的原则,报备2018年度第一批项目计划(600元以外)和整村推进专项计划。

二、计划编制要求

(一)关于2018年度第一批项目计划(600元以外)

1. 凡编入年度计划的项目必须符合移民政策,项目选取要充分尊重移民意愿,重点安排在移民人数较多及移民群众急需解决的突出民生问题较多的地方,确保移民真正受益和移民区社会稳定。

2. 凡进入年度计划的项目必须是纳入十三五移民规划且前期工作已落实的项目,项目申报要求项目名称规范、建设地点明确、表格内容填写齐全。

3. 本批计划应按照补齐短板、提升水平、突出主业的原则,围绕移民脱贫解困、移民增收、移民美丽家园建设,突出安排移民产业扶持和改水改厕、村容村貌治理等人居环境改善项目。

(二)关于2018年度重点移民村整村推进专项计划

1. 纳入2018年度重点移民村整村推进专项计划的村必须符合下列基本条件:移民人数达到300人以上(1万移民以下的县市区的重点移民村,应为移民人数在100人以上的行政村或移民居住相对集中的自然村);当地政府高度重视,整合涉农部门及其他方面资金情况较好;村支两委班子战斗力强,主体责任落实,移民群众创业积极性高的重点移民村。对符合上述基本条件且目前发展水平相对滞后的移民村,应优先纳入整村推进专项计划。

2. 重点移民村整村推进项目资金投向应优先移民产业发展,同时突出改水改厕、村容村貌环境治理、亮化、美化、绿化等人居环境改善等重点

3. 本批整村推进项目计划实施年度为2018—2019年,2019年底省局将组织考评验收和专项绩效评价,考核评价结果将作为下年度安排整村推进建设项目资金的重要依据。

三、计划编报组织

各市州、省直管县市移民管理机构务必高度重视此次计划编报工作,安排专门力量,认真组织编报。所有项目必须通过湖南移民综合管理信息系统进行申报,对不按要求申报或违反有关政策规定,报备未通过的,各县市区不得擅自审批下达项目计划。各市州移民管理机构要积极履责,严格审查,对违规安排的项目坚决予以剔除。本次项目计划报备情况记入平时绩效考核台账。

四、备案程序

省财政直管县(含洪江区)的项目计划经同级人民政府审核同意后报市移民管理机构备案;市州移民管理机构将同意备案的省财政直管县(含洪江区)项目计划和市州人民政府审核同意后的市州本级及所辖区(含长沙县及湘西自治州所辖县市)项目计划报省移民局、省财政厅备案。

联 系 人:肖红春、杨英姿;

联系方式: 0731—85495065

电子邮箱:shengguihuachu@126.com

 

附件:2018年度第一批大中型水库移民后期扶持规划项目资金(600元以外)及整村推进移民美丽家园建设目标任务分配表

 

 

                               湖南省水库移民开发管理局

                                 201859



(规划4号 附件)2018年度项目资金预控数(600元以外)分配表.xlsx