湘移函〔2015〕148号 关于辰溪县2014年度大中型水库移民后期扶持政策实施稽察整改意见的通知

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2015年09月09日 【字体:
  

怀化市移民局:

2015年6月29日至7月3日,我局派出稽察组,采取听汇报、查阅资料和台账、现场调查、召开座谈会等方式,对你市辰溪县大中型水库移民后期扶持政策实施情况进行了稽察。现将稽察发现的主要问题和整改意见通知如下:

一、存在的主要问题

(一)政策执行不到位

经对比统计分析,2014年共下达辰溪县后扶基金、600外第1批、600元外第2批等3批计划,安排项目76个,金额797.46万元,其中安排到非移民村的项目22个,涉及资金172万元,占3批资金总额的21.6%。不符合国发〔200617号文件关于“后期扶持范围为大中型水库的农村移民”的规定。

(二)项目实施管理不严格

1.前期工作不到位。经检查,部分项目前期工作欠规范,无项目设计、预算审查程序,且未实施投资评审。有的项目预算编制既没有设计说明,也未标明具体的工程量、单价。

     2.限额投资项目前期工作管理不规范。如:辰溪县修溪乡倒洑村移民安置点道路硬化项目决算投资69万元,全部为移民资金投入,其中:20112012年怀化市移民局从大洑潭库区基金中安排48万元,2014年安排后扶基金21万元,工程于2012年实施完工。该项目未进行初步设计和按程序报批。柿溪乡葡萄基地建设项目投入后扶资金97万元,其中:葡萄种植苗木32万元(湘移计〔20142号),葡萄基地建设60万元(湘移计〔201417号),葡萄园机耕道建设5万元。该项目投资超过50万元,未编制可行性研究报和按程序报批。

以上情形不符合《湖南省大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划实施管理办法》(湘移发〔20107)文件第十九条、第二十条规定。

(三)资金使用与管理不严格

 1.往来款项清理不及时,账面挂账时间长。经查,库区基金账户其他应收款中挂淹没资金专户借款198.387元、预付张仁玉工程款30000元,挂账时间长达十年,截至稽察之日,仍未查明挂账原因并清理。不符合《湖南省水库移民资金财务管理办法》(湘财综〔200930号)第二十五条规定。

2.辰溪县财政局拨付程序不规范。未经县移民局实施项目监管、验收并履行移民资金拨付审批程序,违规将项目资金直接转账汇入县财政局非税收入管理局汇缴结算户。如:201462#凭证,列支修溪乡集镇绿化建设费用100万元,该资金由县财政局直接划拨至施工单位。201521#凭证,后扶结余资金列支库区环境整治费20万元,凭证附件为非税收入一般缴款书、辰溪县人民政府专题会议纪要等,转账至县财政局非税收入管理局账户。(3)辰溪县财政局未经县移民局审批,凭修溪乡人民政府预拨工程款报告将黄埠村抬田区建设项目(怀移发〔201411号)资金28.5万元直接拨付,县移民局财务未作支出核算。不符合《湖南省水库移民资金财务管理办法》(湘财综〔200930号)第十七条规定。

3.会计核算不规范。 经查,辰溪县移民局所有后扶资

金均未进行分类核算。不符合《湖南省移民资金县级报账制实施办法》(湘移发20101)第三条规定。

4.培训资金使用管理不规范。一是大额提取现金支付培训费。如:2014114#凭证,列支油茶培训费4.5万元,以现金支付。报账附件发票为县移民局工作人员开具的税务发票,内容为油茶培训。培训地点分别为洪江市、中方县,时间为2天。2014115#凭证,列支葡萄培训费4万元,以现金支出。报账附件发票均为县移民局工作人员开具的税务发票。不符合《湖南省移民资金县级报账制实施办法》(湘移发20101)第七条规定。二是将培训费支付到县移民局机关工作人员个人账户。如:2014103#凭证列支移民培训费1.5万元,转账至欧远浩个人账户,报账发票为县移民局工作人员杨柳开具的税务发票,未附具体明细支出正式票据。201461#凭证列支葡萄培训费9.05万元,计划金额为9万元。报账附件发票收款人为谢小和,资金拨付至欧远浩个人账户,未附具体明细支出正式票据。三是超标准支出培训费。以上项目培训费标准人均支出额为500600元。不符合《湖南省水库移民培训工作管理办法》(湘移发〔201021号)第二十四条规定。

 5.县级报账欠规范。201513#凭证,后扶基金列支怀化工业高级技工学校培训费1.5万元,报账票据为湖南省非税收入一般缴款书,未开具应税发票。不符合《湖南省移民资金县级报账制实施办法》第十三条规定。

6.未按规定预留工程项目质保金。经查,20141110#凭证,后扶基金列支辰溪金银花基地仙人湾乡农村公路硬化尾款22万元(项目总造价80万元);201553#凭证,后扶结余资金列支双峰县第四建筑工程公司公路塌方建设工程款21万元;201557#凭证,后扶结余资金列支县第一建筑工程公司船溪乡小溪河村公路建设款20万元;201528#凭证,后扶结余资金列支县第一建筑工程公司孝坪镇方田村机耕道路建设25万元,以上项目均属移民资金独立实施项目,均未按规定预留工程项目质保金。不符合《湖南省移民资金县级报账制实施办法》第九条第五项规定

7.资金拨付审批不规范。报账资料填列不完整,资金拨付无授权书。主要为:

1)经对资金审批程序核查,拨付资金时,县移民局财务人员未在《项目资金拨付审批单》对所付资金的经济事项进行审核签字,财务内控制度执行不到位。

2)项目资金申请单内容设置不完整、填写不规范,部分申请表、审批表上无申请单位名称,验收表无乡镇签具意见、无村民理财小组签字、无申请拨款单位的银行账号等。如:201462#凭证列支修溪乡集镇绿化建设费用100万元,报账附件中项目立项申请表、项目验收表、资金拨付审批表等资料均无相关业务股室负责人签字。

以上情形不符合《湖南省移民资金县级报账制实施办法》第九条规定。

8.资金滞留量大。截至稽察之日,后扶基金累计结余532余万元,为历年后扶基金节余指标资金,仍滞留账面尚未使用。不符合《湖南省水库移民资金财务管理办法》(湘财综〔200930号)第二十二条规定。

(五)档案管理不完善

    经核查,项目档案缺少财评预决算资料,分项表填写不规范,部分归档资料重复、顺序倒置,50万元以上的项目未能提供招投标及影像资料等。不符合《水利水电工程移民档案管理办法》(档发〔20124号)第十二条规定、《湖南省大中型水库移民后期扶持规划实施管理办法》(湘移发20105号)第三十二条规定。

二、整改意见

(一)严格执行移民后期扶持政策,杜绝移民资金用于非移民区。

(二)加强项目前期工作。对限额以上的投资项目应委托有资质的单位按照相关行业规范进行编制,并按相应程序完成审批手续。

(三)规范项目管理。对限额以上的投资项目,严格按照国家基本建设程序组织实施,实行建设项目,即法人责任制、合同制、招投标制、监理制,并补充相关程序性资料。

   (四)加强移民资金管理。严格执行移民资金管理办法,规范资金拨付审批程序,认真审核财务报账资料,对手续不完善、资料不齐全的要进行补充和完善。

(五)及时清理结存资金。一是对上年度结转的项目资金,应重新申报项目计划,经批准后组织实施;二是对未验收的项目,抓紧组织验收,并及时拨付相关款项;三是对无法实施又确需变更的项目,按程序报批后实施;四是对预留的质保金应认真清理,已到期的,应及时拨付相关款项,以减少资金存量,避免资金滞留。

(六)严格遵守移民培训管理制度。根据培训计划和培训内容,严格控制移民培训标准,按相关标准如实结算培训费用,并补充完善相关手续和资料。

(七)加强移民档案管理。建立健全移民档案工作制度,明确负责移民档案管理的部门和人员,对于项目档案资料不齐、内容不全的移民工程项目,要分计划年度、分资金类别、分项目类型,分册装订存档。

请你局督促辰溪县对稽察发现的主要问题进行认真整改,并在收到整改通知30个工作日内上报整改结果,我局将对整改情况适时派员复核。

 

 

   湖南省水库移民开发管理局

2015824