湘移函〔2015〕147号 关于耒阳市2014年度大中型水库移民后期扶持政策实施稽察整改意见的通知

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2015年08月25日 【字体:
  

衡阳市移民局:

201562428日,我局派出稽察组,采取听汇报、查阅资料和台账、现场调查、召开座谈会等方式,对你市耒阳市大中型水库移民后期扶持政策实施情况进行了稽察。现将稽察发现的主要问题和整改意见通知如下:

一、存在的主要问题

(一)政策执行不到位

1.移民后扶人口核减不到位。2014年,耒阳市永济、亮源、哲桥3个乡镇实行了移民后扶人口动态管理,共核减后扶人口58人,其它32个乡镇的后扶人口未核减到位。不符合《湖南省大中型水库移民后期扶持规划实施管理办法》(湘移发〔20105号)第二十条 关于列入直补对象的移民扶持人口实行动态管理,只减不增,每年核定一次的规定。

2.生产安置人口指标采取直补方式不合规。

耒阳市2014年登记到村组的生产安置人口指标7751人。该市财政局根据登记到村组的生产安置人口指标,按每年每个指标600元标准,通过农商银行打入村干部或村民小组长名下的银行存折(卡),存折由乡镇财政所保管,村干部凭存折到银行取出移民直补资金,再根据各村民小组的生产安置指标以当年村民小组现有人口数平分,或用于村组项目建设。如:蔡子池办事处大丰村2014年核定到20个村民小组生产安置人口910人,耒阳市将910个生产安置人口指标资金通过农商银行打入刘显成、刘显松等20本存折中,村干部凭20本存折取款存入办事处财政所村级专户,各组长从村级账户领取后扶资金,其中第1234101314组领款后用于组内公共设施建设,其它各组按当年各组人口平分。2014年该村第7村民小组生产安置指标53人,由组长领取后扶资金39680元,全组155人平分,人均分得256元;该村第10村民小组生产安置人口指标21人,领取后扶资金15750元,用于先祖祠堂修建。

以上不符合《湖南省大中型水库移民后期扶持规划实施管理办法》(湘移发〔20105号)第八条关于无法核定登记到人的应核定到村组,编制项目扶持规划的规定和第十九条关于实行直补扶持方式的移民应核定登记到人的规定。

3.安排非移民区项目资金。耒阳市2014年移民后扶基金用于项目扶持692.76万元,安排项目104个,其中安排公平镇白露村、水东江镇内洲村等非移民村项目19个,涉及资金177万元,占该年度后扶基金项目扶持计划资金的25.5%。不符合国发〔200617号文件关于 后期扶持范围为大中型水库的农村移民的规定。

(二)计划管理不规范

2014年,耒阳市未履行审批程序,擅自将灶市办事处零洲村农田水利工程项目(5万元)变更为零洲村公路改造项目。不符合《湖南省大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划管理办法》(湘移发〔20107号)第十四条关于年度项目计划属指令性计划,各级移民管理机构应严格执行批准的年度项目计划,不得擅自调整。确需调整的,调整额度不得超过年度项目计划资金的10%,并报原批准机关批准的规定。

(三)项目实施管理不规范

1.项目前期工作欠规范。耒阳市2014年结余资金项目、后扶基金项目共302个。整理的档案资料中没有项目建议书、可行性研究报告、补步设计、项目实施方案等项目前期工作开展的资料和前期工作审批资料。不符合《湖南省大中型水库移民后期扶持规划实施管理办法》(湘移发〔20105号)和《湖南省大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划实施管理办法》(湘移发〔20107号)关于项目前期工作的规定。

2.招标投标不规范。耒阳市遥田镇建新村农田水利配套工程项目计划总投资75万元(湘移计〔201417号),其中移民资金投资50万元,地方配套25万元。耒阳市移民局委托湖南智博工程咨询有限公司进行公开招标,该公司于201532日发布招标公告,201539日开标。不符合《中华人民共和国招投标法》第二十四条关于自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于二十日的规定。
     3
.合同签订内容不规范。

1)合同签订责任主体不合规。移民项目承包合同,由耒阳市移民局及其移民经济服务中心和4个移民站作为建设单位与村委会签订承包合同。

2)个别项目承包合同内容不完整。如:与村委会签订的遥田镇建新村渠道改造工程(7万元)、长坪乡西岭村公路配套工程(6万元)承包合同,其工程建设内容未填写、合同无签订日期等。不符合《中华人民共和国合同法》相关规定。

4.套取移民专项资金。如:水东江办事处新和村公路改造项目(湘移计〔201414号),移民资金投入7万元。该项目档案资料中的地点、设计资料与项目建设实际情况均不相符。

(四)资金使用管理不严格

1.直补资金发放不及时。经查,20141季度直补资金于20144月下拨,耒阳市财政局于20149月才发放,滞后5个月。不符合《关于大中型水库移民后期扶持基金使用管理有关事项的通知》(湘财综〔200724) 第一条的规定。

2.会计核算科目设置不规范。稽察发现,耒阳市移民后扶直补支出未按乡镇设置三级科目进行明细核算。不符合《湖南省水库移民资金会计核算办法》(湘财综〔200930)第二十五条的规定。

3.专项补助经费使用管理不合规。经查,2014年耒阳市财政局直接将专项补助经费18万元(湘移计〔20141号)拨付到市移民局机关单位账上,用于该局办公经费支出。不符合财政部《大中型水库移民后期扶持政策实施工作专项补助经费使用管理暂行办法》(财企〔2011303)第五条的规定。

4.移民资金滞留量大。截止2015530日,耒阳市历年累计结存移民资金2606.48万元(后扶基金794.12万元、结余资金1486.45万元、库区基金176.53万元、移民扶助金149.38万元),其中2014年度结存1053.29万元。耒阳市财政局国库滞留移民资金2253万元。不符合财政部《大中型水库移民后期扶持结余资金使用管理暂行办法》(财企〔2012315号)第七条和《湖南省水库移民资金财务管理办法》(湘财综〔200930号)第二十二条的规定。

(五)移民档案管理不完善

耒阳市移民局对后扶人口核定登记、扶持方式选择、直补资金发放、项目实施管理等有关资料进行了收集整理,但尚未按档案管理规定归档建档。已收集的资料中,缺少项目实施和体现移民知情权、参与权、监督权的资料。不符合《水利水电工程移民档案管理办法》(档发〔20124号)的规定。

二、整改意见

(一)严格执行移民后期扶持政策,杜绝移民资金用于非移民区。

(二)加强移民人口动态管理。列入直补对象的移民扶持人口实行动态管理,只减不增,每年核定一次。凡因自然减员形成的节余指标留市统筹使用,用于解决库区和移民安置区存在的突出问题,资金应落实到具体项目,并纳入项目计划管理。

(三)加强直补资金管理。一是能直接发放到人的,依据经审核的直补名册按季度及时实行“一卡通”发放,不得滞留。二是不能登记到人的生产安置人口指标资金,实行项目扶持,落实到相关村组。

(四)加强计划项目管理。严格按年度项目计划组织实施,确需变更的,按程序报批后组织实施。

(五)规范项目管理。一是加强项目前期工作。对限额以上的投资项目应委托有资质的单位按照相关行业规范进行编制,并按相应程序完成审批手续。二是对限额以上的投资项目,严格按照国家基本建设程序组织实施,实行建设项目法人责任制、合同制、招投标制、监理制,并补充相关程序性资料。

(六)加强项目实施监督管理。对已实施的项目进行监督检查,严禁套取移民资金,对水东江办事处新和村公路改造项目套取的7万元移民项目资金应收回,重新安排移民受益项目。

  (七)加强移民资金管理。严格执行移民资金县级报账制和移民资金管理办法,规范资金拨付审批程序,认真审核财务报账资料,对手续不完善、资料不齐全的要进行补充和完善。

(八)及时清理结余资金。一是对上年度结余的项目资金,应重新申报项目计划,经批准后组织实施;二是对未验收的项目,抓紧组织验收,并及时拨付相关款项;三是对无法实施又确需变更的项目,按程序报批后实施;四是对预留的质保金应认真清理,对已到期的,应及时拨付相关款项,以减少资金存量,避免资金滞留。五是不得平衡财政预算。

(九)加强移民档案管理。建立健全移民档案工作制度,明确负责移民档案管理的部门和人员,对于项目档案资料不齐、内容不全的移民工程项目,要分计划年度、分资金类别、分项目类型,分册装订存档。

请你局督促耒阳市对稽察发现的主要问题进行认真整改,并在收到整改通知30个工作日内上报整改结果,我局将对整改情况适时派员复核。

 

 

                      湖南省水库移民开发管理局

                       2015824