湘移函〔2015〕141号 关于洪江市大中型水库移民后期扶持政策实施稽察整改意见的通知

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2015年08月25日 【字体:
  

怀化市移民局:

2015年6月24日至28日,我局派出稽察组,采取听汇报、查阅资料和台账、现场调查、召开座谈会等方式,对你市洪江市大中型水库移民后期扶持政策实施情况进行了稽察。现将稽察发现的主要问题和整改意见通知如下:

一、存在的主要问题

(一)计划管理不规范

1.项目计划编制不规范。计划项目名称及主要建设内容不具体。如:黔城镇小江村基本口粮田项目建设内容为基本口粮类其它1、江市镇移民安置区基本口粮田项目建设内容为基本口粮类其它1、红岩乡文化教育项目建设内容为文化教育类其它1,以上项目均无明确具体的建设内容。不符合《湖南省大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划实施管理办法》(湘移发〔20107号)第十条关于“年度项目计划应按照省移民局统一制定的格式编制。主要包括:项目名称、项目责任主体、建设地点、建设性质、建设规模、前期工作审批文号、建设起止年限、总投资、累计完成投资、主要建设内容、本年新增生产能力和效益”的规定。

2.计划变更未按程序报批。经抽查,洪江市2014年项目21个,后扶资金497万元,未按程序报批变更的项目3个,涉及后扶资金93万元。分别为:沅河镇鄢家溪村新农村建设项目,建设内容为改水改厕200所,计划投资49万元,变更为沅河镇至沅河村公路山体滑坡地段整治工程,实际支付工程款33.67万元;黔城镇小江村农田水利配套项目,建设内容为渠道2.4千米,计划投资30万元,变更为拦水坝项目21万元;茅渡乡道路交通项目,计划投资14万元,变更为乡政府机关围墙塌方修复。

以上情形不符合湘移发〔20107号文第十四条关于“年度项目计划属指令性计划,各级移民管理机构应严格执行批准的年度项目计划,不得擅自调整。确需调整的,调整额度不得超过年度项目计划资金的10%,并报原批准机关批准。”的规定。

(二)项目管理不规范

1.前期工作管理不规范。

1)前期工作滞后。部分项目在列入年度计划前未进行初步设计,以致事后的初步设计与批准的计划在建设内容与投资上均出现较大偏差。

2)前期工作审批不规范。洪江市移民局对项目初步设计未进行审批和财政投资评审,直接将初步设计或预算作为项目实施和签定合同的依据。

3)重点项目前期工作及审批未按规定执行。如:八面山水库库周公路硬化项目,预算投资177.3万元,未委托有资质的单位进行可行性研究与初步设计,未按程序进行报批。

以上情形不符合湘移发〔20107号文第十九条关于“项目前期工作包括:可行性研究报告和初步设计。项目应编制可行性研究报告和初步设计文件的,可行性研究报告批准后才能进行初步设计。规划内的生产开发项目可只编制可行性研究报告。移民资金50万元以上(含50万元)的基础设施项目,应编制可行性研究报告、初步设计文件,并委托具有相应资质的单位参照行业规程规范进行编制”的规定。

2.部分重点项目未实施招投标工作。如:硖洲乡下坪村村道拓宽项目,计划投资50万元,结算支付56.88万元。未按相关规定实行公开招标,也未按《洪江市大中型水库移民后期扶持项目管理办法》(洪移发〔20135号)之补充规定报该市发改局审核,实行邀请招标,由下坪村委会发包给个人施工。

(三)资金使用与管理不严格

 1.未严格执行县级报账制。

1)经对洪江市移民局2014年项目资金拨付情况检查,多数资金拨付至乡财市管专户,再由该专户拨付至各乡镇财政所报账支出;乡镇财政所拨付至施工单位的资金多数为私人账户。

2)经对乡镇财政所移民资金支付情况抽查,双溪镇磨里坪乡支付排灌站新建项目12万元,镇财政所仅凭发票记账联、预算书、合同书等为依据支出资金,未附明细支出发票。

3)技能培训项目支出以培训学校开具的非税收据为依据拨付资金。如:201417#凭证列支洪江市职业中专学校培训费15万元;2015314#凭证列支怀化工业学校电工、焊工、汽车维修等培训费4.2万元,以上均以非税收据拨付资金。

以上情形不符合《湖南省移民资金县级报账制实施办法》(湘移发20101)第二条、第十三条规定。

2.直补资金拨付不及时。

经核查,直补资金发放不及时。如:安江电站新增4300人,后扶资金258万元,截至2015625日,仍滞留在账上;铜湾库区硖洲乡秀洲村350人生产安置后扶指标, 20101季度至20142季度后扶资金94.5万元,因扶持方式确定的原因,于20148月才发放到位,滞留时间长。不符合《湖南省水库移民资金财务管理办法》(湘财综〔200930号)第二十二条规定。

3.挪用移民后扶资金。                      

    经核查,存在挪用后扶资金情况。如:20141216#凭证,1218日列支后扶资金600万元转账至托口电站库区淹没专户,附件为托口电站洪江库区移民安置协调指挥部借调后扶专项资金的报告;20141217#凭证,摘要记20141224日归还该笔资金600万元,转账至托口电站库区淹没专户账户,借出资金账户与归还资金账户不一致。

4.资金拨付审批不规范。

 资金由洪江市移民局支出,无财政财评预决算资料。如:2014108#凭证列支岔头乡堤坝维修费5万元,该项目于2013年实施完工,2014年拨付至乡财市管专户。20141010#凭证列支熟坪乡罗翁村桔改项目8万元,合同为桔园土地平整和桔苗采购等,报账中无桔苗采购清单和种植领用人员签字明细单据。不符合《湖南省移民资金县级报账制实施办法》第十二条第三项规定。

(四)档案管理不完善

档案管理资料不齐全,未建立项目管理台帐,项目资料未能按一个项目一个档案的要求整理归档。不符合《水利水电工程移民档案管理办法》(档发〔20124号)第十二条规定、《湖南省大中型水库移民后期扶持规划实施管理办法》(湘移发20105号)第三十二条规定。

    二、整改意见    

(一)严格项目计划管理。严格按照批复的年度项目计划组织实施,对已变更的项目按原程序办理报批手续。

(二)加强项目前期工作。对限额以上的投资项目应委托有资质的单位按照相关行业规范进行编制,并按相应程序完成审批手续。

(三)规范项目管理。对限额以上的投资项目,严格按照国家基本建设程序组织实施,实行建设项目法人责任制、合同制、招投标制、监理制,并补充相关程序性资料。

(四)加强移民资金监管。严格执行县级报账制,严格执行移民资金管理办法和会计核算办法,规范资金拨付审批程序,认真审核财务报账资料,对手续不完善、资料不齐全的要进行补充和完善。对拨付至个人或乡镇财政部门移民资金的情形进行整改。完善报账审批程序和内控制度,杜绝移民资金超范围支出。

(五)归还挪用的移民资金。对挪用的600万元移民后扶资金按原资金渠道返还。

(六)加强移民档案管理。建立健全移民档案工作制度,明确负责移民档案管理的部门和人员,对项目档案资料不齐、内容不全的移民工程项目,要分计划年度、分资金类别、分项目类型,分册装订存档。

请你局督促洪江市对稽察发现的主要问题进行认真整改,并在收到整改通知30个工作日内上报整改结果,我局将对整改情况适时派员复核。

 

 

 

                        湖南省水库移民开发管理局

                        2015824