湘移函〔2015〕143号 关于新宁县2014年度大中型水库移民后期扶持政策实施稽察整改意见的通知

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2015年08月25日 【字体:
  

邵阳市移民局:

201552630,我局派出稽察组,采取听汇报、查阅资料和台账、现场调查、召开座谈会等方式,对你市新宁县大中型水库移民后期扶持政策实施情况进行了稽察。现将稽察发现的主要问题和整改意见通知如下:

一、存在的主要问题

(一)政策执行不到位

新宁县移民后期扶持人口为20370人。 2013年后期扶持方式为:直接发放2535人,项目扶持102人,两者结合17835人。2014年后期扶持方式为:直接发放8727人,项目扶持8207人,两者结合3436人。新宁县未履行变更程序,擅自调整2014年后期扶持方式,不符合《关于确定大中型水库农村移民后期扶持方式的指导性意见》(湘移发〔20073号)的规定。

()项目实施与管理不规范

1.项目前期工作不到位。限额投资项目初步设计文件未按权限上报,小项目无简易设计、图纸和预算。如:新宁县崀山镇分水村公路项目计划投资70万元(全部为移民投资,湘移计〔201417号),项目设计单位为新宁县农村公路建设管理办,该单位无设计资质,项目初步设计未按程序报批。2014600元以内计划中,崀山镇肖市村、水源村渠道项目(共10万元)无初步设计;安山乡大塘村山塘维修项目(15万元),有简易概预算,无项目综合说明和图纸。不符合《湖南省大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划实施管理办法》(湘移发〔20107号)第十九条、第二十条规定。

2.项目验收、结算不规范。

150万元以上项目未经市移民局终验及决算审计即拨付工程款。如:2015124#凭证支付清江桥乡公路项目资金53.4546万元,该项目计划投资52万元(湘移计〔20135号),项目初验后未经终验和决算审计就拨付工程款,且超计划支出1.4546万元,并存在项目档案不完整、无竣工图纸、未按合同规定预留质量保证金等问题。不符合《湖南省大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划实施管理办法》(湘移发〔20107号)第十九条、第二十条规定和《湖南省移民资金县级报账制实施办法》(湘移发〔20101号)第九条第五项规定。

2)经抽查,崀山镇、清江桥乡项目资料无前期工作文件、项目明细支出和项目结算等相关资料,项目实施未按《关于推广小型农村公共基础设施四自两会三公开建管模式的指导意见》(湘政办发〔201433号)进行管理。

3.合同管理不规范。合同内容过于简单,公路项目无混凝土标号,渠道项目无设计图或施工图。涉及的项目有:崀山镇肖市村、水源村渠道项目10万元;安山乡大塘村山塘维修项目10万元。不符合《中华人民共和国合同法》第十二条规定。

(三)资金使用与管理不严格

1.未严格执行移民资金县级报账制。

1)新宁县根据报账资料,将移民款项通过国库集中支付拨付至扶贫资金在县信用联社待拨户账户(开户行:新宁县农村信用合作社),再由信用社将资金拨付至各乡镇财政所村级资金结算户或项目实施方账户。

2)信用社拨付资金不及时。如:2014101#支付清江桥乡冻江村渠道项目资金5万元,县移民局于20141030日通过国库集中支付将款项拨付至扶贫资金在县信用联社待拨户,信用社于2015113日拨付至清江桥乡财政所村级资金结算户。

3)经抽查,崀山镇和清江桥乡财政所均未按资金类别对移民资金进行专项核算,且大部分以现金支票付款至个人。如:崀山镇财政所201441#凭证支付水源村公路维修款3万元,报账资料为税务代开发票复印件及领条,现金支票付款给李春香个人。清江桥乡财政所于201423日支付五里村机耕道款10万元、公路维修款3.2万元,共计13.2万元,报账资料为:县移民局项目审批、资金审批、税务发票复印件,项目承包人陈湘泽开具领条一张,现金支票付款给该村党支部书记邓溯义。

上述情况不符合《湖南省移民资金县级报账制实施办法》(湘移发〔20101号)第二条规定

2.会计核算不规范。

1)移民直补资金收支情况未在移民局财务账薄中体现。新宁县移民后期扶持直补资金由县乡镇财政管理局进行收支核算和管理,移民局未建辅助账。2014年度县乡镇财政管理局共收到一至四季度直补资金644.66万元,发放644.58万元。移民直补资金未纳入移民局专项资金统一核算。不符合《湖南省水库移民资金会计核算办法》第八条规定。

2)未按要求建立资金台账。         

    3.挤占移民专项资金。

1201481#凭证违规在后扶基金中列支计生协会会员独生子女户两女户调查摸底误工补贴51人,每人200元,共计10200元。

22014101#凭证在后扶资金中列支移民干部业务培训费59794元,其中住宿费1.42万元、伙食费2.13万元、村干部误工费1.8万元、资料印刷费0.6万元。食宿费严重超标,不符合《湖南省水库移民培训工作管理办法》(湘移发〔201021号)第二十四条第二款规定。

4.部分项目无计划拨付资金。201451#凭证,在后扶基金中无计划列支白沙镇全田村机耕道项目1.5万元、白沙镇枫木村机耕道1万元、黄龙镇横铺村1万元。

5.移民培训费、生产开发及奖补项目报账资料不完善。

1201491#凭证从后扶结余资金中支付培训经费11060元,其中:邵阳商业技术学院6300元,移民培训补助4760元。报账资料中无移民部门与培训实施方签订的培训委托合同及培训通知、培训内容、任课教师名单、培训工作总结等。不符合《湖南省移民资金县级报账制实施办法》(湘移发〔20101号)第十三条规定。

2201451#凭证从后扶基金中支付新宁宝丰园艺有限公司苗木款5万元,报账资料中有一张5万元的苗木发票,但无苗木品种及数量清单、采购合同、生产开发项目内容和项目验收单以及移民领用苗木签字名册等。不符合湘移发〔20101号文件第十二条规定。

32014124#凭证支付生产开发、养殖奖励等奖补项目共11笔计26万元,仅凭请求解决资金的报告及领条拨付资金,无移民户生产开发项目验收单及资金拨付审批表等资料。不符合湘移发〔20101号文件第十二条规定。

(四)档案管理不完善

项目档案资料不够齐全。如:2014600元以内项目中的清江桥乡湘塘村公路项目计划投资40万元,其竣工决算资料过于简单,无财政审核、审计等资料。不符合《水利水电工程移民档案管理办法》(档发〔20124号)第十二条规定和《湖南省大中型水库移民后期扶持规划实施管理办法》(湘移发20105号)第三十二条规定。

二、整改意见

(一)保障机构工作经费。新宁县移民开发局为县政府直管的具有行政管理职能的正科级事业机构,管理人员实行参公管理制度,所需正常工作经费应全额纳入同级财政预算,以确保机构正常运转。

(二)严格执行移民后期扶持政策。对已变更的移民后期扶持方式,应按变更程序报县人民政府批准后实施。

(三)加强项目前期工作管理。对移民资金50万元以上(含50万元)的项目,应委托具有相应资质的单位参照行业规程规范编制可行性研究报告、初步设计文件后,按规定程序审批。

(四)加强移民资金管理。严格实行县级报账制,按照移民资金管理办法和会计核算办法,规范资金拨付审批程序,认真审核财务报账资料,对手续不完善、资料不齐全的进行补充和完善。

(五)及时清理结余资金。一是对上年度结转的项目资金,应重新申报项目计划,经批准后组织实施;二是对未验收的项目,抓紧组织验收,并及时拨付相关款项;三是对无法实施又确需变更的项目,按程序报批后实施;四是对预留的质保金应认真清理,已到期的,应及时拨付相关款项,以减少资金存量,避免资金滞留。

(六)加强移民培训资金管理。对在后扶资金中列支的计生协会会员补贴10200元及移民干部业务培训费59794元,应调整相关账务。

(七)加强移民档案管理。建立健全移民档案工作制度,明确负责移民档案的部门和管理人员,对项目档案资料不齐、内容不全的移民工程项目,要分计划年度、分资金类别、分项目类型,分册装订存档。

请你局督促新宁县对稽察发现的主要问题进行认真整改,并在收到整改通知30个工作日内上报整改结果,我局将对整改情况适时派员复核。

 

 

 

                             湖南省水库移民开发管理局

                             2015824