湘移函〔2016〕138号 关于株洲市茶陵县2015年度大中型水库移民后期扶持政策实施稽察整改意见的通知

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2016年07月28日 【字体:
  

株洲市移民局:

201642430日,我局派出稽察组,采取听汇报、查阅资料台账、现场调查、召开座谈会等方式,对你市茶陵县2015年度大中型水库移民后期扶持政策实施情况进行了稽察。现将稽察情况和整改意见通知如下:

一、综合评价  

   (一)后扶政策基本落实。成立正科级移民机构(全额拨款事业单位),安排专门工作力量,落实部门工作经费(2005年财政预算达129.87万元),保障了移民工作正常开展。认真贯彻国家和省移民后扶政策,配套出台了《茶陵县完善大中型水库移民后期扶持政策工作方案》、《茶陵县洮水水库移民后期发展管理办法(试行)》等规范性文件。实行后扶人口动态管理,直补资金以一卡通形式按季足额发放,直补发放面达到59.3%

   (二)生产生活条件逐步改善。加大项目扶持力度,持续改善移民生产生活条件。2015年,共安排移民区项目计划187个,投入移民资金1200.84万元。硬化公路53.6公里,其中安排洮水水库环库公路102.54万元,改善了1970名移民交通出行条件;实施农田水利项目57处,改善灌溉面积550亩;实施安全饮水项目3个,解决了501名移民群众安全饮水问题。

    (三)移民素质稳步提升。积极开展移民培训,促进移民就业创业、转产转业。全年投入移民资金27.2万元,开展移民培训6期,培训移民463人,移民实用技术和就业技能明显提升。

    (四)资金项目管理基本到位。建立健全了移民资金项目相关管理制度,能较好的执行县级报账制,遵循项目基本建设程序。10万元以上的项目进行了财政投资评审,50万元以上的项目实行了招投标。现场察看的完工项目,均建立了项目公示牌。

   (五)库区和移民安置区基本稳定。通过落实政策、强化责任、创新接访工作机制,大力畅通信访渠道,及时解决移民诉求,维护了库区和移民安置区大局稳定。全年接待移民来信来访600余人次,其合理诉求得到妥善处理。

二、存在的主要问题

(一)后扶政策执行不严格

 1.人口动态管理不到位。经查阅县移民人口动态管理有关资料,2015年核减桃坑乡后扶人口共11人,其中死亡人口10人、考取公务员1人,核减人数占核定到人的0.9‰,占直补人口的1.1‰。比对该县近八年来后扶人口年均核减率(3‰左右)和2014年国民经济和社会发展统计公报公布的全县死亡率(8.15‰),直补人口核减比例明显偏低。此外,全县移民人口分布在18个乡镇142个村,本年度只有11个乡镇6个村核减人口,核减范围过窄。未严格执行《湖南省大中型水库移民后期扶持规划实施管理办法》(湘移发〔20105号)第二十条、二十一条的相关规定。

 2.后扶直补资金发放滞后。经查阅直补资金计划及直补资金发放花名册,并抽查部分移民户存折发现,省财政厅指标文下达2015年第一、二、三、四季度后扶直补资金时间分别为424日、817日、911日、917日,县移民局向县财政局申请支付资金的时间分别为518日、86日、1112日、1215日;桃坑乡带江村吴九连、南男坑村曾福明等移民户存折反映的时间分别为615日、928日、1210日、2016115日,从县到户前后分别用时33天、22天、28天、30天,均超过规定的15天时限。不符合《湖南省水库移民资金财务管理办法》(湘财综〔200930号)第十六条关于县级财政部门依据同级人民政府审批的直补名册,以银行一卡通形式按季度及时将资金发放给移民的规定。

 3.项目安排不规范。如:2015年度移民后扶基金项目计划安排项目36个,资金414.84万元,其中安排至非移民区项目8个,资金118.5万元,占计划资金的28.6%;第一批规划项目计划安排项目116个,资金592万元,其中安排至非移民区项目49个,资金252万元,占计划资金的42.6%。以上情况不符合国发〔200617号文关于后期扶持范围为大中型水库的农村移民的规定。

(二)规划计划管理不规范

 1.计划与规划衔接不紧密。如:2015年度移民后扶基金项目计划安排项目36个,资金414.84万元,比对茶陵县十二五移民后扶规划,其中规划外项目35个,资金405.54万元,占计划总资金的97.8%2015年度移民规划项目计划安排项目135个,资金781万元,其中规划外项目134个,资金776万元,占计划总资金的99.4%,不符合《湖南省大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划实施管理办法》(湘移发〔20107号)第七条、九条关于经批准的规划应严格执行,不得随意调整或修改,确需调整或者修改的,应当报原批准机关批准年度项目计划……编制的主要依据是批准的规划……”的规定。

2.年度计划项目变更未报批。一是未按原程序报批变更直补资金计划。经查阅县直补资金计划及实际发放情况,2015年度计划批复直补人数为10084人,直补资金605.04万元,实际发放618.585万元,超计划发放13.545万元(动用项目资金)。二是未按规定报批变更计划项目。经查,茶陵县移民局未经报批,将洮水水库公路修复建设项目(湘移计〔20143号,计划资金360万元)部分投资(160万元)调整为17个项目(茶移发〔201413号)实施;将洮水水库通库公路建设项目(湘移计〔20143号,计划资金40万元)调整为5个项目(茶移发〔20165号)实施,以上情况不符合湘移发〔20105号文第十八条关于年度计划一经批准,必须严格执行的规定。

(三)项目实施管理不规范

1.限额以上项目管理不规范。一是项目前期工作不到位。项目只有工程预算,没有委托相应资质单位进行设计,前期工作未履行申报审批程序并存在项目超投资计划现象。如严塘镇高星村道路硬化工程合同价591,962.00元,结算价626,839.66元,结算价与合同价不一致。二是项目管理不规范。项目实施过程中未严格执行四制管理制度,特别是招投标和合同管理不规范。不符合湘移发〔20107号文第十九条和湘移发〔20105号文第三十条关于移民资金50万元以上(含50万元)的基础设施项目,应编制可行性研究报告、初步设计文件,并委托具有相应资质的单位参照行业规程规范进行编制项目实施管理根据投资规模的大小,按照有关规定实行项目法人责任制、招标投标制和工程监理制。总投资达到或超过50万元的项目,应通过公开招标确定施工单位并实行监理制度;总投资50万元以下的项目,具体要求由市级移民管理机构确定的规定。三是项目验收不规范。未按规定程序进行项目验收,且现场察看发现有未完工项目已验收结算的现象。

2. 项目管理台帐资料不健全。经查阅资料与调查了解,该县未按规定建立项目管理台帐,难以全面直观地反映项目实施、资金拨付、项目效益与运行维护等情况。不符合移民项目管理的相关规定。

(四)资金管理使用不严格

1.资金结存量大。一是县级财政滞留移民资金量大时长。截至稽察之日,县财政局2014年前历年欠拨各类移民资金676万元,其中欠拨2012年库区基金项目资金100万元、2014年库区项目资金10万元、2015年后扶结余资金项目资金544万元、2015年专项补助经费22万元。二是项目实施进度慢,资金结余量大。经核对县移民局专项移民资金账户,2015年县财政局拨入县移民局资金1805.88万,已拨付使用1249.14万元,截至稽察之日尚有41个项目556.74万元未结算未付款(其中:后扶基金项目26361.74万元,后扶结余资金项目13143万元,库区基金项目150万元,移民扶助金项目12万元),导致县移民局账面结余556.74万元,加上县财政局欠拨的2015年项目计划资金544万元及2015年专项补助经费22万元,茶陵县移民局共结余2015年度计划资金1122.74万元(账面结余556.74万元,财政局欠拨566万元)。

2. 项目资金审批不规范 。一是资金拨付审批不严格。如2016223#凭证,列支桃坑乡邺坑村小江口道路硬化款10万元,资金拨付至茶陵县鸿盛建筑工程有限公司。报账结算资料中该道路硬化工程52.45万元,报账附件中无该项目政府采购审批资料、财评决算资料。不符合《湖南省水库移民资金财务管理办法》(湘财综〔200930号)第十八条关于工程款项的结算必须凭工程计划、工程合同、竣工验收资料和经财政部门审定的工程决算等资料,由施工单位开具合法凭证,到县级移民管理部门办理结算手续的规定。二是财务报账资料不全。如201622#凭证,列支茶陵县龙兴食用菌合作社食用菌开发以奖代投补助费51,000.00元,资金拨付至刘玉芽个人账户,报账附件中无食用菌采购发票及乡镇审核、移民花名册等资料;列支马溪村水果产业以奖代投补助费50,000.00元,资金拨付至雷冬长个人账户;列支石冲村水果产业以奖代投补助费50,000.00元,资金拨付至李玉梅个人账户。县移民局财务凭资金拨付申请单、项目验收表和扶持协议书拨付资金,其中资金拨付申请单均无乡镇审核资料。不符合《湖南省移民资金县级报账制实施办法》(湘移发〔20101号)第十二条关于以奖励形式直接支付给移民户的生产开发补助资金,以村为单位造具花名册,注明计划文号、完成任务量、补助标准和补助金额,经受益移民户主签字,村委会、乡镇签署意见后,办理报账手续的规定。

3.培训资金管理使用不规范。2015年度,县移民局委托茶陵县富盛针织有限公司实施家用电子产品维修和缝纫工技术培训。经延伸稽察,该公司此项培训支出存在以下问题:一是2016126#凭证,列支家用电子产品维修和电子装配(贵派电器公司委托富盛针织公司实施)培训5.2万元。其中:支付食堂段正光个人账户4万元(无收款人段正光领款原始票据,转账支付时无领导签批,仅凭银行进账单和承包合同转账支付),食堂油料、大米采购0.6万元(报账发票为经办人在国税局开具的机打发票),电脑设备及耗品采购0.6万元(报账发票为经办人在国税局开具的机打发票)。二是2016211#凭证,支付缝纫工培训费用3.9万元,公司转账至谭容娥个人账户。报账附件为食堂承包人谭容娥收款收据。三是2016213#凭证,列支培训费用5.2万元,以现金支付。报账附件中白条支付培训资料打印费1.9万元(金辉打印店),培训教师工资1.8万元(授课老师9人,授课费每小时200元,其中5名授课老师为该公司员工,领取授课费共计1.4万元),培训就业安置费1.5万元(入账票据为行政主管刘琦慧个人白条领据)。

(五)项目档案管理不规范

项目档案资料未收集整理装订成册,保管零散,资料缺失。不符合湘移发〔20105号文第三十二条关于列入年度计划的项目必须建立项目档案。项目档案由项目法人按有关要求建立,实行一个项目一个档案。项目档案应包括项目建议书、项目可行性研究报告、项目设计文件、项目批复文件、有关招投标文件、项目运行记载表、有关图片资料、工程预决算报告、竣工验收报告等内容的规定。

三、整改意见

(一)严格执行移民政策。进一步完善人口动态管理相关管理制度,加强后扶人口动态管理;充分尊重移民的知情权、参与权,杜绝移民后扶资金用于非移民区;加强与财政部门衔接,及时发放移民直补资金。

(二)加强规划计划管理。应根据批准的规划,坚持计划跟着规划走、项目跟着计划走,突出项目计划安排重点,对已变更或调整的项目按原程序报批。

(三)规范项目管理。一是加强项目前期管理,做好项目论证工作,包括可行性研究、初步设计及审批等工作。二是加强项目法人制、合同制、招投标制、监理制四制管理。三是加快项目实施进度,对确实无法实施的项目,按程序办理变更审批手续后抓紧组织实施。四是规范项目竣工验收并及时办理移接交手续。

(四)加强资金财务管理。一是严格执行移民资金县级报账制;二是加强与财政局衔接,将2015年度及以前年度资金尽快拨入移民资金专户,不得用于平衡财政预算;三是严格报账程序,规范会计核算和报账票据;四是尽快办理项目资金结算支付手续,减少移民资金结存数量,发挥资金使用效益。

(五)加强项目档案管理。项目资料应分计划年度、资金类别、项目类型,分册装订整理归档。按照一个项目一个档案的要求,确保项目档案资料齐全、完整、规范。建立健全移民档案工作制度,及时整改项目档案资料不齐、内容不全等问题。

四、整改时限

请你局督促茶陵县认真整改稽察发现的主要问题,并在收到整改通知30个工作日内将整改结果上报我局,我局将适时派员对整改情况进行复核。

 

 

                             湖南省水库移民开发管理局

                              2016727