湘移函〔2016〕151号 关于常德市汉寿县2015年度大中型水库移民后期扶持政策实施稽察整改意见的通知

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2016年08月18日 【字体:
  

常德市移民局:

2016621日至26日,我局派出稽察组,采取听汇报、查阅资料台账、现场调查、召开座谈会等方式,对你市汉寿县2015年度大中型水库移民后期扶持政策实施情况进行了稽察。现将稽察情况和整改意见通知如下:

 一、综合评价   

(一)后扶政策落实基本到位。汉寿县委县政府高度重视水库移民工作,于2007年成立了县后扶工作领导小组,并依据国家、省、市相关移民后扶政策,结合实际,制定了一系列配套政策。2007年批准成立县移民开发局,为正科级参公管理事业单位,配备了相应人员,人员及机构经费纳入了同级财政预算,有效地保障了后扶工作正常开展。后扶人口动态管理已趋常态化,直补资金按季足额以一卡通形式发放到位,后扶政策基本落实到位。

(二)移民收入水平稳步提高。2015年,汉寿县以产业增收为主线,以油茶、甲鱼、蔬菜、网箱养殖为重点,引导移民以土地入股、或流转、或务工等方式与产业基地进行利益对接,移民收入保持持续增长态势,农村移民收入比2014年增加733元,增长10.3%,移民贫困发生率呈递减趋势。

(三)移民生产生活条件逐步改善。2015年,汉寿县以农田水利、基础设施、社会事业为重点,实现了百禄桥镇库区和移民安置区村组通公路、江东市及颜家庙水库移民喝上自来水、清水坝水库移民教学点及卫生室全覆盖,移民生产生活条件得到进一步改善,库区和移民安置区经济社会持续发展。

(四)移民就业技能不断提升。汉寿县把强化移民培训、提高移民整体素质作为移民致富的重要举措,与县农教办及常德高职院建立横向联系,适时组织培训,提高了移民生产技术和就业技能。2015年,委托常德信息工程学校培训移民育婴员55人,并全部获得从业资格证,务工月收入达到6000元以上,有效地减轻了移民对土地的依赖程度,加快了移民致富步伐。

(五)资金项目管理得到加强。汉寿县移民局依据国家、省、市资金项目管理相关文件,建立健全了相关资金、项目管理制度。项目安排均实行了公示,移民参与程度高;项目管理遵循了基本建设程序,四制管理得到较好落实;项目进行了财政评审,较好地执行了县级报账制,基本做到了专人管理、专户存储、专账核算。

(六)积极整改监督检查发现的问题。汉寿县针对2014年常德市移民局对该县移民资金内审、监测评估所提出的资金分类核算不够规范、培训费使用不够规范等问题,严格按照湘移发〔20101号、湘移发〔201313号文件规定,认真进行了整改。

(七)移民安置区大局稳定。汉寿县通过加强政策宣传、强化责任担当、完善相关制度、畅通诉求渠道等措施,消除了连带影响人口及平垸行洪移民的不稳定情绪,并让这部分人群从移民扶持项目中受益。2015年,全县无一例移民越级到省、市群体性上访事件,维护了库区和移民安置区社会大局稳定。

二、存在的主要问题

(一)移民政策执行不严格

1.人口动态管理不到位。经稽察县移民人口动态管理情况,2009年以来,经乡村申报、县移民局审核,全县已累计核减后扶人口1321人,其中2015年核减35人(其中死亡21人、农村移民后代出嫁到非农村移民户11人、大学生毕业后参加工作1人、转为非农户口1人、其他1人)。但2015年人口动态管理仍不够到位:一是减员比例偏低,核减总人数、死亡人口分别占后扶人口的2‰1.2‰,而公布的人口自然死亡率在7‰左右。二是申报核减范围不广。该年度只有4个乡镇18个村核减了人口,而移民分布主要涉及的9个乡镇66个村,如株木山乡竹山碑村、韩家冲村,洋淘湖镇先锋村等,后扶人口均在650人以上,本年未核减人口。三是年度核减人口差别大。核减人数最多的2013年为714人,核减人数最少的2014年仅12人,7年中只有4年核减人口达到了100人以上。未严格执行《湖南省大中型水库移民后期扶持规划实施管理办法》(湘移发〔20105号)第二十条、二十一条关于对符合下列情形之一的后期扶持人口予以核减,从下一年度起停发后期扶持资金……”的相关规定。

2.直补资金发放滞后。经查阅直补资金计划及直补资金发放花名册,并抽取移民户存折发现:省财政厅指标文下达2015年度第一、二、三、四季度直补资金时间分别为424日、817911917,株木山乡姚家嘉坝村张三老等10个移民户存折反映的时间分别为61日、9911201126,前后分别用时37天、23天、70天、70天,均超过15天的规定时限。不符合《湖南省水库移民资金财务管理办法》(湘财综〔200930号)第十六条关于县级财政部门依据同级人民政府审批的直补名册,以银行一卡通形式按季度及时将资金发放给移民的规定。

3.少数项目安排在非移民区。经抽查2015年度后扶基金项目计划(湘移计〔20157号),并比对汉寿县大中型水库移民后扶人口核定情况发现:该计划共安排项目68个、资金536.43万元,其中安排至非移民区项目10个、资金28万元。如毓德铺镇长巷村、花墙村水利建设等项目。不符合国发〔200617号文关于后期扶持范围为大中型水库的农村移民的规定。

(二)规划计划管理不严格

1.计划与规划衔接不紧密。规划对计划的指导作用不强,存在年度计划与规划不相衔接的现象。经抽查2015年度第一批规划项目计划(湘移计〔20156号),并比对该县十二五移民经济发展规划项目表发现:该批计划共安排项目129个、资金582万元,其中规划外项目121个、资金487万元,规划外项目及资金分别占该批计划项目及资金总数的93.8%、83.7%。不符合《湖南省大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济社会发展规划实施管理办法》(湘移发〔20107号)第七条、九条关于经批准的规划必须应严格执行,不得随意调整或修改;确需调整或修改的,应按程序报原审批机关审批年度项目计划……编制的主要依据是批准的规划……”的相关规定。

(三)项目实施管理不规范

1.项目前期工作管理欠规范。如:毛家滩乡五丰村公路硬化(湘移计〔20156号,总投资88万元,其中移民资金50万元),其可行性研究报告及初步设计文件未按规定程序报批,项目实施后也未组织竣工验收。不符合湘移发〔20107号文第二十条、二十六条关于项目前期工作审批权限。移民资金50万元以上(含50万元)项目的可行性研究报告、初步设计文件由省移民局审批项目竣工验收由法人验收……主持单位按初步设计的审批权限确定……”的规定。

2.工程项目预决算编制欠规范。如:周文庙乡南台村永兴组至杨公路组水渠维修工程(湘移计〔20157号,投资2万元),其预决算书中只有工程直接总费用1.79万元,无工程预决算,也无工程量及工程单价。不符合《湖南省建设工程造价管理办法》(湖南省人民政府令第192号)第十一条关于采用工程量清单计价方法计价的建筑安装工程,建设单位应当根据施工设计文件,按照《建设工程工程量清单计价规范》规定的项目名称、项目编码、计量单位、计量规则编制工程量清单的规定。

(四)资金使用管理不严格

1.项目资金支付到非施工方账户。经抽查2015101#凭证发现:该凭证内共有项目20个、资金85.5万元(湘财综指〔201512号),除连家坝村公路硬化11.4万元支付至湖南锦达建筑工程公司外,其余均支付至村干部个人账户。不符合《湖南省移民资金县级报账制实施办法》第九条关于县级移民管理机构根据经以上程序签批的申请表和有效凭据将款项通过银行转入施工单位帐户的规定。

 2.移民项目资金决算不规范。如:常移发〔201525号文下达的金盆岭禽业养殖专业合作社基地建设项目(15万元)和金盆岭禽业养殖专业合作社养殖基地建设项目(15万元),经查阅项目资料,锦达建筑工程有限公司编制的竣工决算表中的材料人工无数量、单价,或无建设单位、编制单位签章。现场稽察时,金盆岭合作社提供的项目建设材料购销凭证为自制凭证,无采购材料的发票。不符合《湖南省移民资金县级报账制实施办法》第九条关于工程款项的结算必须凭工程计划、承包合同、竣工验收资料和经审计的工程决算进行,……到县级移民管理机构办理结算手续和《湖南省水库移民资金财务管理办法》第十八条关于工程款项的结算必须凭……经财政部门审定的工程决算等资料,由施工单位开具合法凭证,到县级移民管理部门办理结算手续的规定。

(五)项目档案管理不规范

经检查移民项目档案资料,存在归档资料不齐、内容不全现象。如:毛家滩乡五丰村公路硬化项目,无监理工作报告,无监理实施细则;龙阳镇诚盟蔬菜种植基地建设项目(湘移计〔20156号,投资9万元)等无影像资料。不符合湘移发〔20105号文第三十二条关于项目档案应包括……有关图片资料……”的规定。

三、整改意见

(一)严格执行移民政策。严格按照国发〔200617号文件精神执行移民政策,加强后扶人口动态管理,及时发放直补资金,杜绝移民资金用于非移民区。

(二)加强规划计划管理。科学编制移民后扶规划,严格按照批准的规划编制年度项目计划,防止计划与规划脱节,对已变更的项目需补充报批手续。

(三)规范移民后扶项目管理。加强项目前期工作管理,对限额投资项目按照相应规定补充相关设计报告,并完善审批手续。

    (四)加强资金财务管理。严格按照县级报账制规定完善资金拨付审批内控制度,规范报账票据和报账程序,加强财务基础工作,及时办理会计核算,杜绝资金支付到非实施方个人账户。

(五)加强项目档案管理。按照档案管理相关文件要求,依据项目建设基本程序,分计划年度、资金类别、项目类型,分册装订归档,确保项目档案资料齐全、内容完整规范。

四、整改时限

  请你局督促汉寿县移民局认真整改稽察发现的主要问题,并在收到整改通知30个工作日内将整改结果上报我局,我局将适时派员对整改情况进行复核。

 

 

                            湖南省水库移民开发管理局

                             2016817