湘移〔2015〕26号 关于部门整体支出绩效评价报告

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2015年06月10日 【字体:
  

省财政厅:

按照贵厅通知(湘财绩﹝20152号)要求,现将我局部门整体支出绩效评价情况报告如下:

一、基本情况

(一) 机构、人员构成

省水库移民开发管理局原为省移民开发局,于1995年组建,系副厅级事业单位,2005年升格为正厅级事业单位,并更名为省水库移民开发管理局,参照公务员管理,归口省政府办公厅(湘办﹝200551号)。根据湘编办函﹝200697号和﹝201267号文件精神,我局现有内设机构7个:办公室(人事处)、规划计划处、搬迁安置处、后期扶持处、资金财务处、政策法规处、稽察处,另有机关党委和纪检监察室。下设移民培训中心和水库移民服务中心两个二级机构,前者事业单位改革尚未定性,后者定性为公益二类事业单位。

我局机关本级纳入了财政预算,2014年年初预算,编制人数为66人,其中参公编制60人,工勤编制6人;年初预算实有在职人员64人,其中参公人员59人,工勤人员5人;退休人员19人。2014年末,全局实有在职人员62人,退休人员21人。

(二) 单位主要职责

1.贯彻执行党和国家的移民工作方针、政策,研究拟订全省移民工作法规、规章和政策,经批准后组织实施。

2.适应社会主义市场经济需要,探索开发性移民的新机制,总结推广典型经验,抓好开发性移民工作。

3. 综合编制移民安置规划。负责新建大型水利水电工程的移民安置规划的初审,协同有关部门制订重点移民区开发的中长期规划;制订并组织实施年度安置、开发计划;按规定管理由移民经费开支的移民工程项目,督查验收移民开发工程项目。

4. 会同有关部门拟定移民资金管理办法;按有关规定管理移民资金,指导全省移民机构的财务会计工作;会同有关部门对移民资金使用情况进行监督检查;负责移民资金收缴等工作的政策和业务指导;负责移民开发有关统计工作。

5. 负责协调处理三峡库区迁入我省的移民有关工作,指导其生活安置、生产和开发工作。

6. 负责省直有关部门和各市、州有关移民工作协调;会同省直有关部门做好移民对口帮扶工作。

7. 负责移民口粮补贴款的发放与管理工作。

8. 负责移民信访接待工作,协调、指导市(州)、县(市、区)做好库区、移民安置区的社会稳定工作。

9. 指导全省移民区移民工作干部和移民区基层骨干的培训。

10. 承办省委、省人民政府交办的其它事项。

(三) 部门内部控制及厉行节约制度建设情况

1. 高度重视预算支出绩效评价工作,成立了以颜向阳局长为组长,其他局领导为副组长,处室主要负责人为成员的预算支出绩效评价领导小组,下发了《关于做好2014年度财政资金绩效评价工作的通知》(湘移函﹝201568号),明确各职能处室的评价责任,进一步强化各处室对财政预算支出管理意识。

2. 加强对国家、省级财政预算资金管理方面制度的学习培训,不断提高各职能处室的业务工作能力。及时组织局机关人员学习了2014年省里出台的培训费、会议费、外宾接待、因公出国、因公出国短期培训、差旅费、国内公务接待等7个管理办法。

3. 建立了机关整体支出管理方面的内控制度,并不断进行完善和修订。如:制定了《湖南省水库移民开发管理局机关财务管理规定》(湘移函﹝2008103号)、《机关财务管理补充规定》(湘移函﹝20118号)、《湖南省水库移民开发管理局公务外出和接待管理规定》(湘移函﹝201451号)、《湖南省水库移民开发管理局机关车队管理办法》、《湖南省水库移民开发管理局改进作风厉行节约十条规定》等办法,对招待费、公务用车等支出进行了有效管控。

4. 严格制度执行,特别是三公经费的预算控制。加强对公务用车的管理,严格招待费用审核审批程序,三公经费较好地控制在预算范围之内。

二、部门整体支出规模及使用方向、内容

(一)2014年预算规模情况

1.预算资金情况

1)年初总收支预算情况

根据《湖南省财政厅关于省水库移民开发管理局2014年部门预算的批复》(湘财预﹝20147号)精神,我局2014年预算收支情况如下:

预算项目

合计(单位:万元)

财政拨款

8120.68

政府性基金

18000

纳入专户管理非税收入

30000

收入预算合计

56120.68

基本支出

887.68

其中:财政拨款支出

887.68

项目支出

55233

其中:财政拨款支出

455

支出预算合计

56120.68

从年初批复预算来看:

我局收入预算为56120.68万元,其中,局本级财政拨款1342.68万元,对市县转移支付财政拨款(移民困难扶助金)6778万元;政府性基金为大中型水库库区基金收入15000万元,小型水库移民扶助金收入3000万元;纳入专户管理非税收入(淹没补偿费)30000万元。

支出预算中局机关本级支出1352.68万元,其中,基本支出887.68万元,占局机关支出预算65%,项目支出465万元,占局机关支出预算35%。对市县转移支付支出54768万元,主要用于库区移民前期补偿补助和后期扶持。

2)本年度财政追加指标、上年结转资金、年度可用金额情况

根据省财政厅2014年后续追加预算批复指标文《湖南省财政厅关于批复2014年省直部门上年结余资金预算的通知》(湘财预函﹝20143号)文件,我局本年度财政追加指标、上年度局本级结转资金及年度可用指标情况如下:

局本级全年可用预算指标   

                                         单位:万元

项 目

基本支出

项目支出

合 计

年初预算

887.68

465

1352.68

上年结转

0

2397.65

2397.65

本年追加

110.5

285

395.5

小 计

998.18

3147.65

4145.83

从上表可以反映:我局2014年全年可用预算资金4145.83万元,其中年初预算1352.68万元,上年结转2397.65万元,本年追加资金395.5万元。

我局追加预算指标主要为省长基金、计划生育考核奖励等,具体情况如下:

2014年局本级追加事项明细表

追加事项

基本支出预算(万元)

追加事项

项目支出预算(万元)

计划生育奖励

10

全省移民培训

200

绩效奖金

82.5

移民产业推广

20

综合治理奖励

3

对口支援三峡

20

基金征管手续费

15

省长基金

45

合 计

110.5

合 计

285

2.整体支出使用范围、方向和内容

1)年初预算整体支出的使用范围、方向和内容

2014年年初预算为1352.68万元,其中基本支出887.68万元,使用内容为人员经费和日常公用经费;项目支出465万元,使用内容为业务工作专项。具体使用方向如下:

支出项目

基本支出(万元)

项目支出(万元)

工资福利支出

497.33

0

商品和服务支出

211.23

175

对个人和家庭补助

179.12

0

其他资本性支出

0

10

其他支出

0

280

合 计

887.68

465

2)上年结余和本年追加预算支出的使用范围、方向和内容

上年结余资金和本年追加预算在预算指标文下达时即已明确使用用途和使用方向,需专款专用,追加明细详见上述追加事项明细表。

(二)年度预算收支决算情况

1. 2014年度预算收入决算情况

2014年局本级财政拨款收入决算情况

                            单位:万元

预算可用指标

财政拨款收入

本年度指标结余

上年度指标结余

结余增加

4145.83

3015.36

1130.47

2397.65

-1267.18

22014年度预算支出决算及结余情况

2014年局本级预算、决算和结余对比情况表

比较项目

支出项目

机关本级(万元)

合 计

其中:财政拨款

预算金额

基本支出

998.18

983.18

项目支出

3147.65

518

合 计

4145.83

1501.18

决算金额

基本支出

970.2

970.2

项目支出

2045.2

486

合 计

3015.4

1456.2

执行差异

(预算-决算)

基本支出

27.98

12.98

项目支出

1102.45

32

合 计

1130.43

44.98

针对上述数据反映情况,说明如下:

1)因我局决算报表包含淹没补偿费,系项目法人根据水库淹没建设征地涉及的各类实物补偿和恢复重建所需概算投资筹集淹没补偿资金,该资金在政府的领导下,由我局管理,接受财政部门监督,我局作为监管方,代表省政府履行监管职责,确保该项资金及时足额发放到移民手中,因此该项资金不由我局本级使用,只是经过我局专户转拨,为确保部门整体支出数据的准确性和一致性,因此上述资金在决算数据中予以剔除。

22014年我局结转指标为1130万元,比2013年指标结转净减少1267万元,体现了我局较好的预算执行力。

32014年我局结转指标1130万元,其中,省长基金45万元和征管手续费15万元主要是指标在2014年底才下达,来不及支付形成。

信息化建设和监督检查结转资金1070万元形成原因如下:

信息化建设还有大部分工作未完成。一是因国家搬迁安置系统建设滞后,无法实现系统对接,省级搬迁安置信息系统建设受制时间相应后延;二是因省政府三院停建,原计划在新办公楼建设的机房、视频会议系统,其建设时间相应调整;三是因我局培训中心机构改革,移民培训系统建设暂停;四是全省移民项目与资金管理信息系统正处前期调研,尚未启动。目前,我局正在抓紧与水利部移民局衔接,向省政府汇报调整建设用房,力争2015年完成后续建设任务。

监督检查费结转是由于每年的移民项目资金均在年底由中央财政拨付到各省市,次年根据项目计划由省财政拨付到各市县,以致移民项目隔年度实施,至项目实施完毕,全面开展监督检查时间已接近第三年。20125月、12月和201312月,省财政先后拨付2011—2013年监督检查专项经费,三年累计经费额度较大,而该项工作我省在2013年才启动,2014年逐步铺开,故结转结余金额较多。2015年,我局将全面铺开后扶政策监督检查工作,预计跟预算刚好持平。

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

本次绩效评价的目的是为了全面分析和综合评价我局本级财政预算资金的使用管理情况,为切实提高财政资金使用效益,强化预算支出的责任和效率提供参考依据。

(二)绩效评价工作过程,主要包括前期准备、组织实施和分析评价等内容

我们按照省财政厅绩效评价规程要求,第一阶段为前期准备:由我局资金财务处牵头,组织有关业务处室制定了详细的工作方案,明确处室责任,确定评价指标细则;第二阶段为处室自评:根据上一阶段任务布置,各处室按照要求展开自评工作,并将评价结果报资金财务处;第三阶段为定性终评,并出具评价报告:资金财务处在处室自评的基础上,查阅相关文件资料和财务凭证,对收集资料进行定量定性分析,综合评议后形成评价结论,出具绩效评价报告。

四、整体支出使用管理情况

(一)基本支出使用管理情况

我局基本支出的范围和主要用途包括局机关的人员经费和日常公用经费。具体包括:工资福利支出、对个人和家庭的补助、商品和服务支出、其他资本性支出。基本支出的管理和使用情况如下:

1.  基本支出本年预算指标可用情况(单位:万元)

预算项目

本年预算

本年追加

本年可用指标

工资福利支出

497.33

69

566.33

商品和服务支出

211.23

18

229.23

对个人和家庭补助

179.12

23.5

202.62

合 计

887.68

110.5

998.18

根据本年预算、上年结余和本年预算追加情况,本年基本支出预算可用指标998.18万元。

2.  本年基本支出预算执行情况(单位:万元)

预算项目

预算可用指标

本年决算金额

差额

工资福利支出

566.33

509.86

56.47

商品和服务支出

229.23

253.77

-24.54

对个人和家庭补助

202.62

206.54

-3.92

合 计

998.18

970.17

28.01

从上表可以反映,2014年我局基本支出与预算基本一致。

(二)三公经费使用管理情况

1.  2014三公经费预算情况(单位:万元)

费用项目

基本支出

项目支出

合计

公务接待费

0

15

15

公车运行维护费

54

0

54

因公出国费用

0

20

20

公务车购置费

0

0

0

合计

54

35

89

我局2014三公经费预算金额为89万元,全部为财政拨款资金,并在我局门户网站进行了公示。

2三公经费预算执行情况(单位:万元)

费用项目

预算金额

决算金额

增加额(预-决)

基本支出

项目支出

基本支出

项目支出

基本支出

项目支出

公务接待

0

15

0

15

0

0

公车运行

54

0

52.08

0

1.92

0

公车购置

0

0

0

0

0

0

因公出国

0

20

0

20

0

0

合计

54

35

52.08

35

1.92

0

我局2014年度三公经费预算89万元,实际支出87.08万元,结余1.92万元。其中,基本支出54万元,实际支出52.08万元,结余1.92万元,结余率3.5%;全年未购置公务用车,三公经费总体控制较好。

3三公经费与上年对比情况(单位:万元)

费用项目

2013年决算数

2014年决算数

增减情况(2014-2013

公务接待费

13.82

15

1.18

公车运行维护费

59.58

52.08

-7.5

因公出国费用

20

20

0

公务车购置费

0

0

0

合计

93.4

87.08

-6.32

从上表反映,本年三公经费较上年有所减少,减少金额为6.32万元,减少6.7%,控制较好。

(三)专项支出管理和使用情况

1.  2014年局本级专项资金预算情况(单位:万元)

预算项目

上年结余

本年预算

本年追加

预算可用指标

业务工作专项

2397.65

465

285

3147.65

22014年专项资金投入使用情况(单位:万元)

预算项目

预算指标

实际使用

差额(预算-实际)

使用比例(实际/预算)

业务工作专项

3147.65

2045.2

1102.45

65%

针对上表反映情况,说明如下:

1)我局2014年专项资金主要为业务工作专项,其主要用途为对市县移民工作监督检查、移民信息系统建设、全省移民培训、移民信访维稳、对口支援三峡贫困县等。

2)业务工作专项投入指标中的上年的结余指标,本年未安排预算,投入支出为延续上年的经费投入,上年度和本年度结余指标原因,可参见第二部分2014年年度预算支出决算及结余情况章节。

(四)专项资金管理和组织实施情况

我局建立了专项资金管理办法,严格遵循专款专用、独立核算的管理原则。专项项目的申报严格按照省财政资金管理的要求进行,专项资金财政拨款到位后及时进行了项目开展和资金投入。我局目前对专项资金的管理按照项目支出涉及的经济科目规定,根据财务管理办法的相关制度执行。

专项资金中涉及的项目招投标、政府采购事项,我局均严格按照相关要求执行,委托政府采购代理招标认定单位进行公开招标,同时严格合同签订,落实采招物资和服务的验收,做好资金支付的审核审批手续。局本级全年进行招标1次,招标金额1044万元,累计进行政府采购9项,采购金额1307万元。

五、部门整体支出绩效评价

2014年,根据局年初工作规划和重点性工作,围绕省委、省政府全面建成小康社会的发展蓝图,积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。根据2014年度部门整体支出状况的概述和分析,部门整体支出绩效情况如下:

(一)经济效益评价

1. 本年预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率小于100%三公经费预算总额较上年减少6.7%三公经费变动率小于0

2. 预算执行方面。支出总额控制在预算总额以内,除专项预算的追加和政策性工资绩效预算的追加外,本年部门预算未进行预算相关事项的调整;我局预算内专项资金在取得财政厅的年度预算批复时,随批复一同进行了下达;追加的项目专项资金在取得财政批复后随批复及时进行了下达;转移支付在收到专项资金时及时进行了拨付;不存在截留或滞留专项资金情况;本年财政预算资金结余较大,但较上年结余净减少1267.18万元,但剔除影响项目资金投入的相关因素外,投入进度正常;三公经费总体控制较好,未超本年预算和上年决算支出。

预算管理方面,制度执行总体较为有效,仍需进一步强化;资金使用管理需进一步加强。

资产管理方面,建立了资产管理制度,定期进行了盘点和资产清理,总体执行较好。

根据部门整体支出绩效评价指标体系,本局2014年度评价得分为97分。

(二)效率性评价和有效性评价

我局预算安排的基本支出保障了我局正常的工作运转,体现了省委省政府对移民工作的关心和重视,预算安排的项目支出是非常必要的,我局在执行上是严格遵守各项财经纪律的,在项目资金的使用上也是放的心的。我局牢固树立移民资金是救命钱高压线的观念,在移民资金的管理和使用上,严守法律底线、纪律底线、道德底线。

1. 开展了水库移民行政执法工作。为认真贯彻落实《国务院471号令》、《省移民条例》和《湖南省行政程序规定》,进一步推进依法行政、依法移民,我局在省政府法制办指导下对移民安置工作中存在的有关问题组织开展了行政执法专项检查,并向业主单位、当地政府和有关部门下发了整改通知,力促移民行政执法工作逐步规范化、常态化。

2. 做好移民来信来访日常工作。2014年我局共接待移民来访169612人次,其中5人(含5人)以上到省集访30318人次,共处理移民来信90件,其中回复办理省长信箱移民来信1件、局长信箱移民来信21件、上级有关部门批复13件、网上政务29件、处理移民其他来信26件。通过妥善处理信访事项,真切回应移民诉求,有力的促进了库区和移民安置区社会稳定。

3. 强化管理,增强了培训实效。2014年全年培训移民60441人,超过全年计划任务10441人。其中农业实用技术48325人,转移就业技能培训12116人,培训移民工作人员3452人;省本级共举办各类移民培训班12期,培训移民1054人。其中转移就业技能培训689人,新技术推广示范培训285人,培训移民干部80人。

4. 资金监管常态化。省市县三级移民机构坚持把监督工作贯穿内部审计、稽查、监测评估始终,确保工作取得实效。一是抓内部审计。在国家审计署、水利部移民局、省审计厅、省财政厅专项审计的基础上,省市移民部门每年内审60个县市区,两年一轮回,实行全覆盖。二是抓稽察。根据水利部移民局《大中型水利水电工程移民规划实施稽察暂行办法》,制定了稽察实施办法,每年稽察5个市10个县,及时发现问题,及时通报稽察结果,及时督促整改提高。三是抓监测评估。根据水利部等三部委《关于开展大中型水库移民后期扶持政策实施情况监测评估工作的通知》精神,制定了监测评估工作办法,全省共有93个县市纳入监测评估范围,由省和市州移民局组织实施。

(三)社会公众满意度评价

2014年,全局干部职工在局党组的正确领导下,认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和省委省政府决策部署,勤奋工作,创先争优,荣获2014年度省直和中央驻湘单位社会管理综合治理先进单位和平安单位称号、依法行政考核优秀单位、省直机关文明标兵单位、维护稳定工作考评先进单位等。在2014年市县移民机构对省局民主测评中,满意度为100%

六、存在的主要问题

1. 基本支出中没有编制招待费、办公费支出,仅在项目支出中做了招待费支出15万元、办公费11万元。预算编制的合理性有待提高。

2. 部分项目支出预算编制中,经济科目设置错误。2014年局本级项目支出中,列入其他支出的有280万元。按照《2014年政府收支分类科目》中规定,其他支出为财政部门或有预算分配权的部门专用科目。

3. 存量资金较大。我局2014年我局结转指标为1130万元,虽然比2013年指标结转净减少1267万元,但结转指标仍然较大,还需进一步加大执行力度,减少年末存量资金数。

五、有关建议

针对上述存在的问题及我局整体支出管理工作的需要,拟实施的改进措施如下:

1. 细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强局内部机构各处室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达。推行内部各处室预算二上二下方式,提高预算的合理性和准确性。

2. 加强财务管理,严格财务审核。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

3.持续抓好三公经费控制管理。严格控制三公经费的规模和比例,把关三公经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化三公经费的管理,合理压缩三公经费支出。

4.加强项目开展进度的跟踪,开展项目绩效评价,确保项目绩效目标的完成。

 

附件:1. 部门整体支出绩效评价指标表.doc

      2. 部门整体支出绩效评价基础数据表.doc

 

 

                     湖南省水库移民开发管理局

                          2015年6月8