湘移〔2016〕27号 关于2015年度部门整体支出绩效评价报告

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2016年06月28日 【字体:
  

省财政厅:

按照贵厅通知(湘财绩〔20163号)要求,现将我局2015年度部门整体支出绩效评价情况报告如下:

一、基本情况

省水库移民开发管理局原名为省移民开发局,于1995年组建,系副厅级事业单位,2005年升格为正厅级事业单位,更名为省水库移民开发管理局,参照公务员管理,归口省政府办公厅(湘办〔200551号)。依据湘编办函〔200697号和〔201267号文件,我局现有内设机构9个:办公室(人事处)、规划计划处、搬迁安置处、后期扶持处、资金财务处、政策法规处、稽察处、机关党委和纪检监察室。下设移民培训中心和水库移民经济服务中心两个二级机构,培训中心事业单位改革尚未定性,经济服务中心定性为公益二类事业单位。

我局机关本级纳入了财政预算,2015年初预算,编制人数为66人,其中参公编制60人,工勤编制6人;年初预算实有在职人员63人,其中参公人员58人,工勤人员5人;退休人员21人。2015年末,全局实有在职人员66人,退休人员21人。

二、局本级部门整体预算管理及使用情况

(一)部门整体年度收支预算情况

根据《湖南省财政厅关于省水库移民开发管理局2015年部门预算的批复》(湘财预〔201514号)、《湖南省财政厅关于核定下达省水库移民开发管理局2014年结转资金的通知》(湘财预函〔20156号)以及后续追加预算批复指标文的精神,我局2015年度预算收支情况如下:                                

 单位:万元

收入

合计

局本级

对市县

转移支付

小计

公共财政拨款

政府性基金拨款

年初预算

43181.71

1721.71

1403.71

318

41460

上年结转

 

1130.4

45

1085.4

 

本年追加

 

2834.55

426.55

2408

 

全年预算指标

 

5686.66

1875.26

3811.4

 

 

支出

合计

局本级

对市县

转移支付

小计

基本支出

项目支出

年初预算

43181.71

1721.71

904.21

817.5

41460

上年结转

 

1130.4

0

1130.4

 

本年追加

 

2834.55

151.55

2683

 

全年预算指标

 

5686.66

1055.76

4630.9

 

             

从上表可以反映:年初批复我局收入预算43181.71万元,支出预算43181.71万元,其中对市县转移支付不纳入评价范围,局本级收入预算1721.71万元,支出预算1721.71万元;上年结转1130.4万元;本年追加2834.55万元;局本级全年预算指标为5686.66万元。

1.    年初预算批复情况

2015年初整体支出预算为1721.71万元,其中基本支出904.21万元,使用内容为人员经费和日常公用经费;项目支出817.5万元,使用内容为业务工作专项,其中其他资本性支出103万元,使用内容为电梯及消防设施更换(93万元)和办公设备更新(10万元)。具体使用方向如下:

支出项目

基本支出(万元)

项目支出(万元)

工资福利支出

496.47

0

商品和服务支出

235.93

714.5

对个人和家庭补助

171.81

0

其他资本性支出

0

103

其他支出

0

0

合 计

904.21

817.5

2.    追加指标及事项

追加事项

基本支出预算

(万元)

追加事项

项目支出预算

(万元)

工资标准调整补助资金

50.3

维稳工作专项经费

2

绩效奖金

84.45

综治工作

8

工资提标资金

16.8

大中型水库后期扶持政策实施工作专项补助

1114

 

 

后扶政策实施工作经费(省)

1294

 

 

目标管理奖励经费

10

 

 

省长基金

255

合 计

151.55

合 计

2683

(二)财政拨款收入预决算情况

                                        单位:万元

全年预算指标

实际可用指标

差额

5686.66

5618.66

68

从上表可以反映:财政拨款收入预决算基本一致,68万元的差额是因2015年未与财政进行征管手续费结算,今年该指标将下达。

(三)财政拨款支出预决算情况

1.     基本支出预决算情况

12015年局本级基本支出情况

单位:万元

预算项目

年初预算

本年追加

实际可用指标

决算数

结转资金

基本支出

904.21

151.55

1055.76

1038.96

16.8

从上表可以反映:2015年我局本级基本支出年初预算批复数为904.21万元,本年追加151.55万元,实际可用指标为1055.76万元,决算金额为1038.96万元,结转资金16.8万元(系20151231日下达的机关事业单位工资提标资金,当年来不及形成支付,今年已支付)。

2)基本支出与上年对比情况

 

单位:万元

预算项目

2014年基本支出

2015年基本支出

实际可

用指标

决算

金额

差额

实际可

用指标

决算

金额

差额

工资福利支出

566.33

509.86

56.47

620.3

594.71

25.59

商品和服务支出

229.23

253.77

-24.54

235.93

247.24

-11.31

对个人和家庭补助

202.62

206.54

-3.92

199.53

197.01

2.52

998.18

970.17

28.01

1055.76

1038.96

16.8

从上表可以反映:2015年我局基本支出各资金类型预决算差额较上年均有下降,基本支出预决算差额下降为16.8万元,差额率为1.59%2014年差额率为2.81%。可见,我局基本支出的预算执行情况较好,并逐年稳步提升。

2项目支出预决算情况

12015年局本级专项资金预算情况(单位:万元)

预算项目

上年结转

本年预算

本年追加

全年预算指标

实际可用指标

业务工作专项

1130.4

817.5

2683

4630.9

4562.9

22015年专项资金投入使用情况(单位:万元)

项目

实际可用指标

决算使用资金

结转资金

业务工作专项

4562.9

2266.37

2296.53

专项资金使用情况说明如下:

一是我局2015年专项资金主要为业务工作专项,其主要用途为对市县移民工作监督检查、移民信息系统建设、全省移民培训、移民信访维稳、对口支援三峡贫困县等。

二是我局制定完善了专项资金管理办法。专项资金管理严格按照项目支出涉及的经济科目规定和财务管理办法的相关制度执行,严格遵循专款专用、独立核算的原则。专项项目的申报严格按照省财政资金管理的要求进行,专项资金中涉及项目招投标、政府采购事项,严格按照相关要求执行,委托政府采购代理招标认定单位进行公开招标,严格合同签订,落实采招物资和服务的验收,做好资金支付的审核审批手续。局本级本年进行招标2次,招标金额1125.22万元,累计进行政府采购4项,采购金额1135.04万元。

三是我局专项资金上年度结转1130.4万元,2015年专项资金实际可用指标为4562.9万元,决算使用资金2266.37万元,所有专项资金专款专用,本年度结转指标 2296.53万元,专项资金结转指标情况详见章节末其他事项说明。

(四)“三公”经费使用管理情况

1.  2015三公经费预算情况(单位:万元)

费用项目

基本支出

项目支出

合计

公务接待费

32

15

47

公车运行维护费

54

0

54

因公出国费用

0

20

20

公务车购置费

0

0

0

合计

86

35

121

我局2015三公经费预算金额为121万元,全部为财政拨款资金,均在局门户网站进行了公示。

2三公经费预算执行情况(单位:万元)

费用项目

预算金额

决算金额

基本支出

项目支出

基本支出

项目支出

公务接待费

32

15

31.85

14.65

公车运行维护费

54

0

52.35

0

因公出国费用

0

0

0

0

公务车购置费

0

20

0

0

合计

121

98.85

我局2015年度三公经费预算121万元,全年未购置公务用车,无因公出国费用开支,实际支出98.85万元,结转22.15万元。三公经费控制率为81.69%三公经费总体控制好。

3三公经费与上年对比情况(单位:万元)

费用项目

2014年预算数

2015年预算数

增减情况

公务接待费

47

47

0

公车运行维护费

54

54

0

因公出国费用

20

20

0

公务车购置费

0

0

0

合计

121

121

0

从上表反映:本年三公经费与上年持平,三公经费变动率为0,预算配置情况好。

三、部门整体支出绩效评价

2015年,我局将部门整体支出绩效评价作为财政预算资金使用管理的一项重要工作,切实加强预算收支管理,全面梳理内部管理流程,建立健全内部管理制度,有效提升了部门整体支出管理水平。根据部门整体支出绩效评价指标体系,我局2015年度自评综合得分为94分,评价等级为“优”。部门整体支出绩效情况如下:

(一)经济效益评价

1. 预算配置合理。财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率小于100%三公经费变动率为0,本年预算配置较好。

2. 预算执行严格。支出总额控制在预算总额以内,除专项预算的追加和政策性工资绩效预算的追加外,本年部门预算未进行相关事项的调整。不存在截留或滞留专项资金情况。我局预算内专项资金在取得财政批复时随批复一同下达;追加的项目专项资金在取得财政批复后随批复及时下达;转移支付在收到专项资金时进行拨付;本年财政预算结转资金较大,剔除影响项目资金投入的外界因素,投入进度正常。

3. 预算管理合规。管理制度健全,资金拨付严格按照审批程序和手续,预决算信息及时进行公开,政府采购执行率为100%,公用经费控制率和三公经费控制率在合理范围内,整体预算管理符合相关标准和要求。

(二)行政效能评价

1. 保障了移民工作的正常运转。我局预算安排的基本支出,保障了日常工作的正常运转,促进了在建水库移民安置的顺利进行和后期扶持政策的有效落实。

2. 促进了移民转产转业和就业增收。全年省本级共实施移民转移就业技能培训和农业科技示范培训项目11个,培训移民1018人。参加技能培训的移民绝大多数当年实现就业上岗,人均月收入达3000元以上。参加农业科技培训的移民将所学知识运用到生产、加工、物流等环节,生产经营收益逐步提升。2015年,全省移民人均可支配收入达7600元,较上年的6742元增长12.7 %,增幅同比超过全省农民人均可支配收入增幅。

3. 维护了库区和安置区社会大局稳定。全年省本级共接待移民来访161424人次,其中5人以上到省集访23169人次,处理移民来信92。组织召开移民安置疑难问题协调会30多次,涉及托口、土谷塘等12座水库,破解了久拖未决、影响移民安置工作进度和质量的瓶颈问题。通过上下联动,积极作为,确保了全省库区和安置区社会总体稳定。

4. 强化了移民资金项目常态化监管。年内完成了61个县市区的内部审计、50个县市的后扶稽察、122个县市区的监测评估以及全省移民困难扶助金绩效评价;全面开展了移民资金使用管理自查自纠专项活动和上下联动深化损害涉农利益行为整改工作;积极配合部门审计监督、行业专项稽察,扎实开展问题整改工作;大力实施阳光行动,积极推进后扶政策政务公开,资金安排和项目实施做到县上网、村上墙,促进了移民资金使用安全高效、惠及于民。

(三)社会公众满意度评价

2015年,我局荣获社会管理综合治理平安单位称号、全省计划生育综合治理工作优秀单位、全省重点建设项目组织协调管理优秀单位、档案工作先进单位2015年,市县移民机构对省局民主测评的满意度为100%

四、存在的主要问题

 

金抗3.33制度,定期进行了盘点和资产清理,总体执行较好。1. 预算管理不够精细。在预算管理过程中,需加强全局内设机构的协调联动,保证预算编制的合理与精细。对征管手续费的编制与下达,加强与财政部门的沟通和协调,确保预算资金的及时下达。

2. 个别项目投入进度相对缓慢。由于外部诸方面原因,个别项目资金使用时间跨度大,资金支付滞后,影响了预算执行的整体效果。

3. 结转资金存量较大。2015年,我局基本支出结转资金16.8万元,专项资金结转资金2296.53万元,主要原因是原计划在新省政府办公楼建设移民信息化系统,因办公楼停建,导致资金结存在账上。虽存在不可抗的外界因素,但结转指标较大,需进一步加大执行力度,减少年末结转资金数。

五、改进措施和建议

针对上述存在的问题及我局整体支出管理工作的需要,制定如下改进措施:

1. 细化整体预算编制工作。加强机关内部各处室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;推行内部各处室预算二上二下方式;全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。

2. 强化财政预算执行的刚性。严格按照预算项目进行,不得随意调整和变更预算,确保预算的刚性。做好与财政部门的衔接协调,保障项目资金的投入进度,发挥预算资金的使用效益。

3. 坚持定期进行预算财务分析。实行常态化预算财务分析,每季度进行财务收支分析,对收支不合理现象做出预警,并及时通报,落实项目专项的报批进度和指标文的下达,加强项目实施进度跟踪,开展项目绩效评价,确保项目绩效目标完成。

4. 严格财务管理监督。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算;严格控制三公经费的规模和比例,严把三公经费支出审核、审批关口,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为,细化三公经费的管理,合理压缩三公经费支出。

六、其他事项说明

本年度专项资金结转指标 2296.53万元,有关情况说明如下:

1. 大中型水库移民后期扶持政策实施工作专项补助经费1114万元。该经费结转主要是因监测评估工作涉及面广、任务较重、时间跨度长,评估报告验收完毕方能支付资金。我省监测评估工作范围为全省大中型水库库区和移民安置区有移民后期扶持工作任务的市州、县市,涉及的人口对象为大中型水库现状农村移民、非农业户口移民、淹地不淹房人口。20156月,该工作进行公开招标;7月完成招投标工作;8月,承担监测评估工作的公司入场进行外业,由于涉及14个市州122个县市区,外业工作需3个月;11月开始内业工作,内业工作需2个月,报告验收于1227完成;20161月向国家有关部委上报监测评估总报告,总报告验收于2016120完成。因此,该资金在2015年未支付。20164月,大中型水库移民后期扶持政策实施工作专项补助经费全部支付到位。

2. 中央后扶专项工作经费补助863.12万元。该经费主要用于移民后扶信息建设。根据水利部移民局《关于加强全国水库移民后期扶持管理信息系统地方配套建设的通知》(移政法〔201146号)和《全国水库移民后期扶持管理信息系统省级分中心建设指导意见》(移政法〔201223号)精神,我局编制了省级分中心建设规划,概算总投资1180.87万元。2011年至2015年,中央财政累计安排我局省级分中心建设经费1188万元。目前,已完成省级后扶信息系统建设部署及应用培训,办公内网部署和双网机配置,OA系统、避险解困信息系统和省局新门户网站建设等,合计支出401万元。因多方面原因,目前信息化建设还有大部分工作未完成。一是因国家搬迁安置系统建设滞后,省级搬迁安置信息系统建设于2012年底完成前期调研,一直无法与国家系统对接,建设时间只能往后顺延,概算投资321.45万。二是因省政府三院停建,原计划在新办公楼建设的机房、视频会议系统搁置,概算投资280万元。三是因我局培训中心机构改革,移民培训系统建设暂停,概算投资75万元。四是全省移民项目与资金管理信息系统已完成需求调研,概算投资150万元。按照项目资金专款专用的要求,我局正在抓紧与水利部移民局衔接,已经全面启动省水库移民综合一体化平台项目建设,总投资预算780万元,其中软件开发600万元、机房建设180万元,目前已完成项目论证,力争今年完成后续建设任务。

3. 后扶政策实施工作经费240.53万元。此经费主要用于后扶政策监督检查工作。由于往年的移民项目资金均在年底前由中央财政拨付到各省市,次年根据项目计划由省财政拨付到各市州县,所以移民项目基本是隔年度实施,真正待项目实施完毕,全面开展监督检查时间已接近第三年,加之有的大项目跨年度实施。另外,后扶监督检查专项经费拨付时间存在特殊性。当年的后扶监督检查专项经费拨付时间在年底,加之后扶政策监督检查工作在2013年底启动,正值2013年该项工作经费安排,造成两年的工作经费累计,显示额度较大。2015年以来,我局全面铺开后扶政策监督检查工作。目前,我局的监督检查费开支145.40万元。今年,全省移民系统结合稽察、内审工作,开展移民项目资金雁过拔毛专项治理活动,工作任务更加艰巨。

4. 电梯及消防设施更换经费38.88万元。2014年,我局对大楼电梯和部分消防设施进行了更换、维修。在财政的大力支持下,增加我局相关经费预算93万元。因增加的预算指标在2015年下达,仅支付了电梯更换尾款18.32万元,前期电梯更换和消防设施维修临时挤占机关行政经费74.68万元,归还了35.8万元,所以2015年结转的电梯及消防设施经费待调剂科目归还行管经费。

5.其他资金。一是因公出国费用20万元。根据厉行节约相关规定,我局严控三公经费开支,未使用该费用。二是对口支援湖北省兴山县三峡移民专项资金20万元。结转的主要原因是指标在2015年底下达,来不及支付形成。

 

附件:1. 部门整体支出绩效评价指标表

            2. 部门整体支出绩效评价基础数据表

 

 

                                                                                                  湖南省水库移民开发管理局

                                                                                                              2016623

 

 

 



部门整体支出绩效评价指标表与部门整体支出绩效评价基础数据表.doc