关于2016年度部门整体支出绩效评价报告

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2017年05月05日 【字体:
  

湘移函〔201728

 

 

 

省财政厅:

按照贵厅通知(湘财绩〔20176号)要求,现将我局2016年度部门整体支出绩效评价情况报告如下:

一、基本情况

省水库移民开发管理局原名为省移民开发局,于1995年组建,系副厅级事业单位,2005年升格为正厅级事业单位,更名为省水库移民开发管理局,参照公务员管理,归口省政府办公厅(湘办〔200551号),主要职责是贯彻执行党和国家的移民工作方针、政策,负责管理全省的水库移民工作,指导、协调、检查、督促下级人民政府移民管理部门的移民工作。依据湘编办函〔200697号和〔201267号文件,我局现有内设机构9个:办公室(人事处)、规划计划处、搬迁安置处、后期扶持处、资金财务处、政策法规处、稽察处、机关党委和纪检监察室。下设移民培训中心和水库移民经济服务中心两个二级机构,培训中心事业单位改革尚未定性,经济服务中心定性为公益二类事业单位。

我局机关本级纳入了财政预算,2016年初预算,编制人数为66人,其中参公编制60人,工勤编制6人;年初预算实有在职人员67人,其中参公人员62人,工勤人员5人;退休人员21人。2016年末,全局定编人数67人,其中,参公管理61人,工勤编6人;实有在职人员65人(调入2人,调出1人,退休3),退休人员24人。

二、局本级部门整体预算管理及使用情况

(一)部门整体年度收支预算情况

根据《湖南省财政厅关于省水库移民开发管理局2016年部门预算的批复》(湘财预〔201613号)、《湖南省财政厅关于核定下达省水库移民开发管理局2015年结转资金的通知》(湘财预函〔20168号)以及后续追加预算批复指标文的精神,我局2016年度预算收支情况如下:                                

 单位:万元

收入

合计

局本级

对市县

转移支付

小计

公共财政拨款

政府性基金拨款

年初预算

38570.81

1401.81

1401.81

0

37169

上年结转

 

2293.33

55.68

2237.65

 

本年追加

 

1837.37

370.97

1466.4

 

全年预算指标

 

5532.51

1828.46

3704.05

 

 

支出

合计

局本级

对市县

转移支付

小计

基本支出

项目支出

年初预算

38570.81

1401.81

1084.81

317

37169

上年结转

 

2293.33

16.8

2276.53

 

本年追加

 

1837.37

351.1

1486.27

 

全年预算指标

 

5532.51

1452.71

4079.8

 

       

从上表可以反映:年初我局收入预算38570.81万元,支出预算38570.81万元,其中对市县转移支付不纳入评价范围,局本级收入预算1401.81万元,支出预算1401.81万元;上年结转2293.33万元;本年追加1837.37万元;局本级全年预算指标为5532.51万元。

1. 年初预算批复情况

2016年初整体支出预算为1401.81万元,其中基本支出1084.81万元,使用内容为人员经费和日常公用经费;项目支出317万元,使用内容为业务工作专项,主要用于开展移民工作和维护库区稳定。具体使用方向如下:

支出项目

基本支出(万元)

项目支出(万元)

工资福利支出

743

0

商品和服务支出

271.81

307

对个人和家庭补助

70

0

其他资本性支出

0

10

其他支出

0

0

合 计

1084.81

317

2. 追加指标及事项

追加事项

基本支出预算

(万元)

追加事项

项目支出预算

(万元)

津补贴提标和15年绩效考核奖

82.9

计划生育工作奖励

10

15年绩效奖金

54.23

移民培训经费

200

津补贴提标

137.9

科技推广费

20

机关运行经费

48.07

平安建设奖励

3

绩效工资调整147月至16

28

库区基金征管手续费

18.4

 

 

后扶工作经费补助

1208

 

 

对口支援三峡

20

 

 

业务工作专项

6.87

合 计

351.1

合 计

1486.27

(二)局本级预算执行情况

1. 基本支出预决算情况

2016年局本级基本支出情况

单位:万元

预算项目

年初预算

上年结转

本年追加

实际可用指标

决算数

结转资金

基本支出

1084.81

16.8

351.1

1452.71

1424.71

28

从上表可以反映:2016年我局本级基本支出年初预算批复数为1084.81万元,上年结转16.8万元,本年追加351.1万元,实际可用指标为1452.71万元,决算金额为1424.71万元,结转资金28万元,由于该指标文拨付时间为20161230日,主要用于工资福利支出,2016年度未及支付,故我局基本支出执行情况很好。

2.项目支出预决算情况

12016年本级项目支出情况                

单位:万元

预算项目

实际可用指标

决算使用资金

结转资金

项目支出

4079.8

1976.4

2103.4

专项资金使用情况:

一是我局2016年专项资金主要为业务工作专项,其主要用于监测评估、监督检查、移民信息系统建设、全省移民培训、移民信访维稳、对口支援三峡贫困县等。

二是严格依法理财。专项资金管理严格按照项目支出涉及的经济科目规定和财务管理相关制度执行,严格遵循专款专用、独立核算的原则。专项项目的申报严格按照财政资金管理的要求进行,专项资金中涉及项目招投标、政府采购事项的,委托政府采购代理招标认定单位进行公开招标,严格合同签订,落实采招物资和服务的验收,做好资金支付的审核审批手续。局本级本年进行招标2次,招标金额1125.22万元,累计进行政府采购6项,采购计划金额1793.41万元,实际合同金额1696.30万元,政府采购执行率为100%

三是我局专项资金上年度结转2276.53万元,2016年专项资金实际可用指标为4079.8万元,决算使用资金1976.4万元,本年度结转指标 2103.4万元,专项资金结转指标情况详见章节末其他事项说明。

(三)三公经费使用管理情况

1.  2016三公经费预算情况(单位:万元)

费用项目

基本支出

项目支出

合计

公务接待费

32

15

47

公车运行维护费

24

0

24

因公出国费用

0

20

20

公务车购置费

0

0

0

合计

56

35

91

我局2016三公经费预算金额为91万元,全部为财政拨款资金,均在局门户网站进行了公示。

2三公经费预算执行情况(单位:万元)

费用项目

预算金额

决算金额

基本支出

项目支出

基本支出

项目支出

公务接待费

32

15

31.5

14.5

公车运行维护费

24

0

25.44

0

因公出国费用

0

20

0

18.4

公务车购置费

0

 

0

0

合计

91

89.84

我局2016年度三公经费预算91万元,全年未购置公务用车,实际支出89.84万元,差额1.16万元。

3三公经费与上年对比情况(单位:万元)

三公经费

预算数

决算数

控制率

2015

121

98.85

81.69%

2016

91

89.84

98.73%

从上表反映:上年度三公经费控制率为81.69%,本年度三公经费控制率为98.73%,控制率有较大提高, 三公经费总体控制很好。

三、部门整体支出绩效评价

2016年,我局将部门整体支出绩效评价作为财政预算资金使用管理的一项重要工作,切实加强预算收支管理,全面梳理内部管理流程,建立健全内部管理制度,有效提升了部门整体支出管理水平。根据部门整体支出绩效评价指标体系,我局2016年度自评综合得分为98.4分,评价等级为。部门整体支出绩效情况如下:

(一)预算配置方面

财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率小于100%,人员控制非常好。三公经费预算较上年减少,达到了只减不增的要求。 

(二)预算执行方面

支出总额控制在预算总额以内,除专项预算的追加和政策性工资绩效预算的追加外,本年部门预算未进行相关事项的调整。不存在截留或滞留专项资金情况。我局预算内专项资金在取得财政批复时随批复一同下达;追加的项目专项资金在取得财政批复后随批复一同下达;转移支付在收到专项资金时及时拨付;本年财政预算结转资金较大,剔除影响项目资金投入的外界因素,投入进度正常。

(三)预算管理方面

我局2016年度公用经费控制率99.13%三公经费控制率为98.73%,政府采购执行率为100%,资金拨付严格按照审批程序和手续,预决算信息及时进行公开,对预算实行动态管理,整体预算管理符合相关标准和要求。制度建设比较健全,先后制定了《水库移民资金财务管理办法》、《水库移民资金会计核算办法》、《预算管理内部控制操作规程》、《收支管理操作规程》、《采购管理操作规程》、《资产管理操作规程》、《项目建设操作流程》、《合同管理操作流程》、《机关财务管理办法》、《改进作风厉行节约十条规定》等相关制度,各类专项资金均明确相应管理办法,确保资金使用合规。

(四)职责履行方面

2016年度我局预算安排合理资金保障机关日常工作的正常运转,促进移民就业增收,推进在建水库移民安置的顺利进行和后期扶持政策的有效落实,维护库区和安置区社会大局稳定,强化监测评估和资金监管,积极开展信息化建设,对促进库区和移民安置区长远发展、改善移民生产生活条件、推进水库移民脱贫攻坚发挥了重要作用。2016年度我局重点工程与重点工作为涔天河水库的移民安置,规划搬迁安置移民653527471人,实施搬迁人口为666628431人,其中枢纽工程建设区418人,水库淹没影响区657428031人,安置点建设和专项设施复建占地移民88382人,该项重点工作实际完成率符合绩效办对我局的相关要求,20161230日正式下闸蓄水。

(五)履职效益方面

2016年,我局积极改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办公,提高行政效率,荣获省社会管理综合治理先进单位和平安单位、省直机关文明标兵单位、省直人口和计划生育综合治理工作先进单位、绩效评估良好等次单位、维稳先进单位、省直机关文明单位、省直信访工作先进单位、依法行政考核优秀单位、雁过拔毛式腐败问题专项整治工作表彰单位、省重点建设项目组织协调管理优秀单位、财政票据年检先进单位、卫计工作先进单位、城管爱卫先进单位等荣誉。2016年,市县移民机构对省局民主测评的满意度为100%

四、存在的主要问题

 

金抗3.33制度,定期进行了盘点和资产清理,总体执行较好。(一)预算管理不够精细。在预算管理过程中,需加强全局内设机构的协调联动,保证预算编制的合理与精细,并加强与财政部门的沟通和协调,确保预算资金的及时下达。

(二)结转资金存量较大。2016年,我局基本支出结转资金28万元,专项资金结转资金2103.4万元,主要原因是监测评估及移民信息化建设时间跨度长。虽存在不可抗的外界因素,但结转指标较大,需进一步加大执行力度,减少年末结转资金数。

五、改进措施和建议

针对上述存在的问题及我局整体支出管理工作的需要,今后着重在以下方面予以改进:

(一)细化整体预算编制工作。加强全局的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。

(二)强化财政预算执行的刚性。严格按照预算项目进行,不得随意调整和变更预算,确保预算的刚性。做好与财政部门的衔接协调,保障项目资金的投入进度,发挥预算资金的使用效益。

(三)坚持定期进行财务分析。每季度进行财务收支分析,对收支不合理现象做出预警,并及时通报。落实项目专项的报批进度和指标文的下达,加强项目实施进度跟踪,开展项目绩效评价,确保项目绩效目标完成。

(四)严格财务管理监督。按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算;严格控制三公经费的规模和比例,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为,严把三公经费支出审核、审批关口,细化三公经费的管理,合理压缩三公经费支出。

六、其他事项说明

本年度专项资金结转指标2103.4万元,有关情况说明如下:

(一)监测评估资金1347.84万元。监测评估工作是委托有资质的第三方中介机构完成,工作涉及面广、任务较重、时间跨度长,评估报告验收完毕后报国家有关部委审核通过方能支付资金,故造成经费结转。目前,相关工作已完成,等待财政厅指标上网后立即支付。

(二)信息建设费725.92万元。201610月我局通过政府采购程序公开招标,与湖南科创信息股份有限公司签订合同,启动信息化建设,合同金额为742.75万元。按合同约定该公司于201612月底前完成各业务系统的详细设计,我局已付款20%148.55万元。截止目前,该公司已经完成所有系统上线并加紧调试,预计今年6月底前可以完成试运行,到时我局将按合同约定支付合同总额的50%371.37万元;20171031日前完成终验后付款25%185.69万元;余款5%37.14万元质保期满后付款。

(三)其他资金。因公出国费1.6万,省财政已收回;对口支援支援三峡经费20万元,此经费用于对口支援湖北省兴山县三峡移民,省发改委批复后立即支付;2016年机关运行经费6.87万元,维护库区稳定协作经费1.17万元,按相关规定结转2017年使用。

 

 

附件:1. 部门整体支出绩效评价指标表

      2. 部门整体支出绩效评价基础数据表 

 

                          

                        湖南省水库移民开发管理局

                                                      2017420



2016整体支出绩效评价报告_附件.doc