童康宁率队赴永定区开展脱贫攻坚常态化联点督查

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2017年08月28日 【字体:
  

按照省委、省政府部署,821日至24日,省水库移民开发管理局党组成员、副局长、省脱贫攻坚常态化联点督查第十九组组长童康宁率队赴永定区开展脱贫攻坚开展常态化联点督查。期间,督查组采取听取汇报、查阅资料、进村入户实地调查的方式,对永定区12个乡镇、11个贫困村,31户贫困户,22户脱贫户进行了入村入镇入户督查,深入了解永定区精准扶贫各项工作任务落实情况。

824日上午,永定区区委书记祝云武主持召开省脱贫攻坚常态化联点督查永定区见面暨意见反馈会,督查组组长、省水库移民开发管理局党组成员、副局长童康宁,省水库移民开发管理局副巡视员马志武,督查组全体成员及永定区有关部门负责同志参加会议。

反馈会上,童康宁代表第十九督查组在充分肯定永定区脱贫攻坚成绩的同时,对此次督查反馈情况提出明确的要求,认为永定区脱贫攻坚工作认识到位,政策措施有力,各级各部门在区委区政府的领导下为脱贫攻坚做了大量工作,较好落实了脱贫攻坚责任,氛围浓厚,成效明显。他表示,常态化联点督查是省委、省政府为加快推进脱贫攻坚的重要举措,通过开展常态化联点督查,有利于及时把问题解决好,把弱项补强,帮助脱贫攻坚工作事先做 “体检”。针对督查中发现的问题,他要求,要进一步强化责任落实,加强对标攻坚,严格按照“一超过、两不愁、三保障”、“两个确保、两个完善”标准和“三率一度”要求,查漏补缺,加大帮扶力度,落实帮扶措施。对督查反馈的问题,要进一步清理核实、举一反三,提出有针对性的解决方案,更深入的开展走村入户走访,提高群众知晓率、参与率和满意度;要进一步加快产业发展,解放思想,大力招商,坚持因村施策,走出一条有自身特色的“公司+合作社+农户”产业帮扶路子,给困难群众提供一个稳定的、长远的致富门路;要进一步加大协调力度,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

祝云武对督查组帮助和指导永定区及时发现脱贫攻坚工作存在的问题表示感谢,对督查反馈的系列问题表示将严格整改。就下一步脱贫攻坚工作,祝云武要求,全区上下要提高政治站位认真改,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,扎实把脱贫攻坚工作作为当前最重要的政治任务、民生工程来抓;要对照反馈问题主动改,逐项研究整改措施,加快建立问题、责任及整改“三项清单”制度,同时做到举一反三,积极主动开展对照整改;要突出工作重点抓整改,统一思想认识,明确干什么、谁来干、怎么干的问题,围绕产业扶贫、阳光三保障、农村基础设施建设等工作重点,紧盯目标,扎实推进,全力以赴完成年度脱贫攻坚任务;要加大督查问责力度抓整改,加强干部政治素质教育,按照脱贫攻坚“区级主责、部门主管、乡镇主抓、干部主帮、群众主干”五个责任要求,进一步明确、压实责任,确保问题整改到位。

会上,省水库移民局开发管理局副巡视员马志武传达有关精神,通报督查有关安排及督查情况反馈,永定区委副书记程漫就永定区脱贫攻坚工作情况进行汇报。