全省整村推进水库移民美丽家园建设试点工作会议在常德举行

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2017年09月28日 【字体:
  

 

 

 

 

92627日,全省整村推进水库移民美丽家园建设试点工作会议在常德市举行。省移民局在家局领导、省财政厅、常德市政府相关领导、省局机关有关处室中心负责人,全省各市州及有整村推进水库移民美丽家园建设试点工作任务的县()区移民局主要负责人共120多人参加了试点工作会议。

    此次会议采取现场观摩、会场部署相结合的形式举行。按照会议安排,926日,全体参会人员从石门县出发,先后深入到石门县龙凤社区、秀坪园艺场、澧县黄河村、西湖区裕民新村、新港村等美丽家园建设示范点,现场观摩了移民产业基地、移民新居建设和社区文化活动,详细了解整村推进移民美丽家园建设的成功经验和做法。

927上午,在常德市举行了试点工作会议。省移民局党组成员、总工程师陈其新主持会议。会上,常德市副市长龚德汉代表常德市政府对举行此次会议进行致辞。石门、西湖管理区、新化、湘潭、道县、常德市移民局主要负责人围绕整村推进移民美丽家园建设主题,分别作了典型发言。省财政厅综合处处长贺金生就整村推进移民美丽家园建设及移民资金使用管理提出了指导性意见。

会上,省移民局党组成员、副局长童康宁作了《突出重点 整村推进 加快大中型水库移民美丽家园建设》的工作报告。就做好试点工作,他强调三点意见:一是充分认识整村推进移民美丽家园建设试点的重要意义。二是准确把握整村推进移民美丽家园建设试点的基本要求。具体要做到:精心选好试点村;围绕后扶目标实施试点;落实移民后扶叠加政策;充分体现移民受益主体;坚持规划先行。三是认真落实整村推进移民美丽家园建设试点的保证措施,要加强组织领导;要有序展开试点;要严格考核问责。

省移民局党组书记、局长李新连作了重要讲话,他指出,举办这次试点工作会议是全省移民后扶工作的一件大事,会前,局党组曾多次研究、反复调研,精心筹划。从会议组织的进程来看,基本达到了预期目的,实现了“三个好”。一是现场好。此次参观的五个点,在整村推进移民美丽家园建设工作中积累了丰富经验,具有典型示范效应。二是会议组织好。会议参观线路、车辆安排、后勤保障等环节组织精细、有条不紊,确保了会议的顺利开展。三是典型发言交流好。每个典型发言,各具特色,交流了经验做法,值得学习和借鉴。

他强调,整村推进移民美丽家园建设是落实全面建设小康社会的重要部署。与会人员要提高站位,认真领会,努力提升政策业务素质,加快推进整村推进工作。一要理解把握整村推进大背景。他指出,整村推进的大背景是后扶思路的大调整,美丽家园建设是整村推进的重要抓手,要改变撒胡椒面的项目安排方式,推动移民后期扶持由过来的漫灌式扶持向滴灌式精准扶持转变,突出重点、整村推进,确保实现移民后扶中长期目标。二是严格移民资金项目监管。要认真落实全面从严治党要求,加强廉洁自律。要强化预算法管理,提升资金拨付效率。要开展移民资金绩效评价,评价结果纳入资金分配权重。要发挥移民资金引导作用,撬动和吸引其它部门资金用于移民项目建设,形成多渠道投资机制和投资合力。三是切实加强组织领导。移民部门要主动汇报,积极争取领导特别是党政主要领导的重视和支持,把整村推进工作摆在重中之重,精心组织,周密部署,层层压实领导责任。要融入当地经济社会发展大局,纳入相关行业建设规划,与脱贫攻坚、美丽乡村建设统筹实施。要制定整村推进移民美丽家园建设考核方案,实行激励约束机制,奋力打造水库移民美丽家园。(局办公室、常德市移民局供稿)