全省移民工作暨党风廉政建设工作座谈会在长沙召开

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2018年01月23日 【字体:
  

 

 

 

 

 

    118日,全省移民工作暨党风廉政建设工作座谈会在长沙召开。各市州移民管理机构主要负责人和纪检组长、重点移民县市区移民管理机构主要负责人、省局处室(中心)主要负责人参加会议。省移民局全体局领导、省纪委驻省水利厅纪检组领导出席会议。

会议由省移民局党组成员、总工程师陈其新主持。会上,省移民局党组成员、副局长袁侃夫通报了2017年度市州、县市区移民工作绩效考核结果和全省移民信访维稳工作先进单位。各市州移民管理机构主要负责人递交了维稳、计生工作责任状和党风廉政承诺书。省移民局党组成员、副局长童康宁部署安排了整村推进移民美丽家园建设工作。

会上,局党组书记、局长李新连传达学习了隋忠诚副省长对全省移民工作作出的重要批示精神。忠诚副省长对2017年全省移民工作取得的成绩给予充分肯定,对2018年工作提出明确要求,要进一步深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全省经济社会发展大局,坚持创新引领、开放崛起,认真履职,改革创新,担当作为,主动融入实施乡村振兴战略和坚决打赢脱贫攻坚战,统筹推进依法移民、整村推进、资金监管、维权维稳和廉政建设等各项工作,着力解决库区和移民安置区发展不平衡不充分问题,为建设建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大的贡献。

在工作报告中,李新连同志回顾总结了去年移民各项工作,他指出,2017年移民工作成效显著,库区和移民安置区经济社会平稳健康发展。移民安置扎实推进,避险解困成效显著,脱贫攻坚步伐加快,整村推进启动试点,移民收入持续增长,资金监管力度加大,库区大局总体稳定,自身建设全面加强。在肯定工作成绩的同时,他客观地分析了新时代水库移民事业发展面临新的机遇和挑战,他强调,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断。全省移民系统务必准确把握新时代移民工作面临的新形势新任务,进一步增强使命感和责任感,推动移民事业高质量发展。一是要主动适应我国社会主要矛盾的新变化,坚定不移调整移民工作重心;二是要紧紧围绕推动高质量发展和实施乡村振兴战略的新要求,坚定不移转变后扶工作思路;三是要深刻领会并自觉运用新时代新思想新方略,坚定不移推动移民工作攻坚克难。对2018年移民工作和党风廉政建设工作,他强调:一是全面贯彻新时代党的建设总要求和八个方面重要任务,推动全面从严治党向纵深发展。要坚持教育从严,抓好思想政治建设这一根本;坚持履责从严,抓住主体责任落实这个关键;坚持预防从严,抓紧日常监督管理这道关口;坚持作风从严,抓实机关基层干部这个末梢;坚持执纪从严,抓牢纪律规矩约束这把戒尺,不断提高党的建设质量,为移民事业健康发展保驾护航。二是坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进依法移民和谐征迁。要进一步加强政策落实和制度完善、进一步加强前期管理、实施管理和验收管理,圆满完成新建水库移民搬迁安置4000人任务,确保移民安置到位、权益维护到位、遗留问题处理到位。三是贯彻乡村振兴战略,以移民乡村振兴为后扶工作的总抓手,大力实施整村推进移民美丽家园建设,不断满足移民群众对美好生活的需要。要集中后扶资金,撬动部门资金,推进245个重点移民村移民美丽家园建设,突出抓好脱贫攻坚、避险解困、移民增收、人居环境和基础设施完善,更加有效地保障和改善库区民生,实现全省移民人均可支配收入增长11%、建档立卡贫困移民脱贫5万人、贫困移民村脱贫出列150个、移民避险解困2.8万人。四是顺应放管服改革要求,深化改革创新,切实加强移民资金项目监管。要深化管理改革,完善管理制度,强化监管实效,确保资金安全高效、移民主体受益。五是践行法治政府建设要求,推进依法行政依法治理,积极维护库区大局稳定。要坚持依法行政,注重源头预防,妥善化解矛盾,守住安全底线,着力构建共建共治共享的库区治理新格局,为推进小康库区建设营造和谐稳定的社会环境。

会议结束后,在会议现场还举行了湖南水库移民综合管理信息系统正式上线启动仪式。(局办公室供稿)