马志武一行春节前深入长沙、怀化、株洲市库区走访慰问特困移民

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2018年02月09日 【字体:
  

 

 

 

 

 

 

 

2018年春节的脚步越来越临近。如何让库区困难移民群众过上一个祥和快乐的春节一直牵动着省移民局领导的心。21日至8日,省移民局副巡视员马志武率后期扶持处、培训中心相关负责人先后来到长沙市、怀化市和株洲市走访慰问库区特困移民,切实帮助特困移民群众解决生产生活实际困难,并为其送去党和政府的温暖。

马志武副巡视员先后深入长沙市浏阳市、望城区、怀化市麻阳县、通道县和株洲市炎陵县、茶陵县等地库区和移民安置区部分贫困移民家庭中,详细了解生产生活情况,并送去慰问金,鼓励他们树立信心,自强自立,早日脱贫致富。在石羊哨村,当得知移民张天送老人自己体弱多病,老伴刚从医院动手术回来,儿媳半年前病故,家中生产生活十分困难时,马志武特意叮嘱随行的镇村和麻阳县移民局负责人,一定要将这类失去劳动能力的老人列入精准扶贫范畴,实行兜底帮扶。在古港村,当得知移民贝承菊因病致贫或返贫时,马志武嘱咐她一定要好好保重身体,有困难及时向当地党委政府反映,同时鼓励他们要树立起战胜疾病和贫困的信心,乐观地面对生活,争取早日过上健康快乐的好日子。

走访慰问过程中,马志武一行还实地察看部分避险解困试点和移民后扶项目建设,结合“抓重点、补短板、强弱项”调研活动,与移民干部群众座谈,征求工作的意见和建议。马志武副巡视员对各地移民工作取得的成绩给予了充分肯定,对下步工作,他强调:一是要高度重视移民民生,重点关注特困移民群众,帮助他们解决实际困难,共度祥和春节。二是要结合精准扶贫,整合资源,加快移民特色产业开发,促进库区移民增收致富奔小康。三是要统筹做好避险解困工作,强化产业支撑和生活配套,确保原有生活水平不降低、长远生计有保障。

结合春节走访慰问活动,局机关党委在驻村扶贫点麻阳县石羊哨村开展了扶贫工作调研等相关活动。(后期扶持处  供稿)