李新连调研资兴市移民工作

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2017年04月19日 【字体:
  

 

 

 

 

 

 

    412日至13日,省移民局党组书记、局长李新连一行赴资兴市调研移民工作。

李新连一行深入到资兴市清江镇,实地调研该镇青草村移民柑桔产业。在柑桔标准化生产基地,他详细了解产业规模、生产现状、病虫防治等情况。他指出,东江湖库区柑桔产业是移民增收致富的主导产业,要有效防控当前柑桔黄龙病疫情,在农业防治和物理防治的基础上,辅以生物防治,科学使用化学防治技术,推进东江湖库区柑桔产业健康发展,确保移民增产增收和库区生态友好。

在白廊镇秀流村,李新连一行走访了部分移民家庭,察看了待避险解困搬迁移民对象的住房现状,详细询问他们的生产生活情况。他叮嘱当地移民部门,要把移民避险解困工作作为保稳定、保发展、保民生的大事,切实抓实抓好。要坚持突出重点,整村推进,把避险解困与美丽家园建设、小城镇建设和生态保护结合起来,积极整合部门资金,形成工作合力,务必帮助移民如期搬迁脱贫。

在资兴市,李新连召开移民工作座谈。在听取地方移民工作汇报后,他对该市移民工作取得的成绩予以充分肯定,对下步工作,他强调四点意见,一是要继续关心支持移民工作,资兴市委市政府要按照“三个纳入”的思路,把移民工作纳入地方经济社会发展规划的重要篇章,把移民工作纳入市委市政府工作的主菜单,把为移民办实事纳入全市民生100工程,做到高度重视、高位推进。二是要全力推进库区移民产业转型升级。要围绕保护好东江湖水源环境,适时改造传统移民产业,更加注重生态高效。地方移民部门要根据产业政策,进一步加强与省局对接,省局将在项目资金安排上予以适当倾斜。三是要切实做好柑桔黄龙病防治工作,巩固产业效益,帮助移民增产增收。四是要加强移民资金的使用管理,确保资金项目安全高效。(资兴市移民局供稿)