李新连赴益阳调研移民工作

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2017年10月23日 【字体:
  

 

 

 

 

1018日至20日,省移民局党组书记、局长李新连一行深入益阳市安化县、沅江市调研移民工作,益阳市政协副主席卜铁洪随同调研。

在安化县,李新连一行深入柘溪水库库区实地调研移民产业建设情况。在柘溪镇沙田坡柑桔种植基地,千余亩柑桔林硕果累累,挂满枝头;在阿香茶果食品有限公司黑茶生产厂房,车间整洁有序,茶叶飘香。李新连向阿香茶果食品有限公司总经理详细了解产业发展规模、销售和收益及带动移民发展产业增收情况。当了解到移民部门和企业对接开展对口帮扶贫困移民工作情况,李新连十分赞赏,认为这种新的产业带动模式较好地发挥了移民资金效益,要继续探索推广,让更多的移民受益致富。李新连还详细了解了“江南华府”遗留问题处置和“两网退出”移民转产就业等方面的工作。

在沅江市,李新连一行先后考察了胭胞山水库荷花湾藠头专业合作社种植基地、会龙山枳壳专业合作社种植基地和先锋村苗木种植基地,勉励合作社发挥技术和市场优势带动更多移民脱贫致富。

在调研过程中,李新连一行听取了益阳市移民局、安化县和沅江市人民政府关于移民工作的汇报,认为益阳市移民工作有条不紊,移民产业建设具有地方特色;安化县和沅江市高度重视移民工作,各项工作均衡推进,体现了移民政策的叠加效应。他强调,今后的工作要进一步突出移民增收,确保水库移民跟上全县、全市人民全面小康步伐。一是做优做强移民产业。移民产业发展要重点关注移民增收和移民资金使用效益这个层面,特别是要把移民受益作为一个重要的考量因素。同时,要在市场开发和品牌推广上下功夫,深入挖掘产业潜力,进一步做优做强相关产业;二是加大移民避险解困工作力度,加快工作进度,加强资金项目管理,确保移民居住安全;三是继续深化信访维稳工作,做到坚持政策与解决实际问题相结合。(供稿单位:益阳市移民局)