湖南移民快讯2017年第18期

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2017年06月25日 【字体:
  

湖南移民快讯

 

(第18期)

 

湖南省水库移民开发管理局办公室编          2017625

 

 

 

 

古丈县全力促进移民库区茶叶建设

 

    一、实施标准化生产。全面实行茶叶标准化生产,保障茶叶质量安全,提高茶叶产业化水平与竞争力。一是方面加快产品标准和企业标准化体系建设和标准制定工作,构建生产有标准、产品有标志、质量有检测、认证有程序、市场有监管的标准化生产体系。另一方面强化标准化茶园基地建设,抓好无性系良种茶叶苗木繁育,推进老茶园改造,引导茶农按生产技术规程作业。加大对QS认证制度的宣传力度,促进茶叶加工企业、专业合作社从数量扩张型向规模效益型转变。

二、加大科技管培力度。加大茶叶科技创新投入,加快茶叶科研成果转化和新技术推广,提升茶产业整体素质和核心竞争力。一是加强品种选育。与湖南农业大学和省茶叶研究所合作,开展茶树种质资源的选育研究和繁殖推广,提高母本质量。二是加强茶农培训。采取请进来、走出去的方式,积极开展种植技术培训,提升茶叶从业者素质,促进茶叶生产、加工技术的普及与推广。三是加强机制建设。出台科技扶持政策,支持和鼓励龙头企业建立自主技术研发和推广中心,建立科技信息咨询和推广服务平台建设,构建产学研一体化茶业科技推广机制。

三、培育壮大龙头企业。一是专业化管理。鼓励引导茶农成立专业合作社,及时把35家带动能力强、成长性好的专业化合作社纳入支持体系,提高基地茶园组织化程度。二是精准化扶持。政府整合投资渠道,持茶叶产业发展,先后实施120多个重点项目、重点基地,对纳入支持体系的专业合作社和龙对企业精准化扶持。三是品牌化经营。加强品牌建设步伐,通过政府引导和市场运作相结合的办法,重点支持和打造企业茶品牌,先后完成无公害产品、产地认证5个、绿色食品认证2个。

四、挖掘弘扬茶业文化。充分挖掘、开发、利用古丈县历史名茶文化等资源,开展茶文化活动,促进茶叶经济发展。一是组织文化活动。开展各类研讨会、论坛等活动,编辑出版茶文化书籍、专刊,扩大媒体古丈茶化的宣传,扩大古丈茶的影响力;二是组织展馆建设。支持建设古丈茶文化博物馆,并结合现代生态休闲意识,积极发展茶业旅游,促进茶品消费。三是打造特色街道。加大对茶文化一条街的建设,优化茶馆、茶楼的茶文化氛围,传播茶文化,积极培育和拓展市场,促进茶产业发展。(古丈县移民局供稿)

湘西州创建平安库区保稳定

 

湘西州围绕创建平安库区,积极创新库区管理模式,建立重大移民项目风险评估机制,层层落实库区综治维稳责任制,认真办理移民信访事项,全力破解移民特急特困问题,移民到州信访总量从2007年后扶初期的46.3%下降到如今每年2%以下,近5年未发生一起移民群体越级赴省进京上访现象,库区和安置区呈现了和谐稳定的发展势头。(湘西州移民局供稿)

 

蒸湘区强管严抓移民项目验收工作

 

蒸湘区严格开展移民项目验收工作,切实提高移民资金使用效益,确保移民项目建设质量。此次验收工作涉及3个镇(街道)5个移民项目,共计项目资金39万元。验收组通过听取项目施工方、涉及镇(街道)负责人对工程实施情况的汇报,逐一对各项目的建设任务及完成情况、项目质量和投资情况、项目实施效益情况等方面进行了现场查看、验收,并督促各项目施工方要做好后续维护工作,确保移民项目长期发挥良好效益。(蒸湘区移民局供稿)

 

慈利实施“四大”工程促进移民安稳致富

 

慈利县大力实施“四大”工程,加快移民脱贫致富步伐。一是大力实施避险解困工程。争取各类资金3200多万元,在25个乡镇实施农村移民避险解困试点工程,完成1624人建房搬迁任务。二是大力实施产业增收工程。投入产业发展扶持资金260万元,提质改造产业基地1000亩,新发展茶叶、水果、蔬菜等面积1200亩,建立产业研发基地100亩,为移民增收打下坚实基础。三是大力实施移民培训工程。投入培训资金40万元,完成移民实用技术培训600人次,完成转移就业技能培训100人次,全面提升移民创业增收能力。四是大力实施整村推进工程。整合后扶项目资金300万元,结合美丽家园建设,整合部门项目资金,开展整村推进试点,全面改善推进村水、电、路等生产生活条件和产业发展基础,不断提升移民幸福指数。(慈利县移民局供稿)

 

石门县大力开展实用技术培训活动

 

石门县按照“五个一批”的要求,积极组织开展实用技术培训,提升移民劳动技能素质,促进移民脱贫致富。该县针对移民意愿,制定了涵盖10多个门类共56期的实用技术培训工作方案。截止目前,已开展162600多人次的各类实用技术培训,促进劳务转移1500多人,为脱贫攻坚打下了坚实的基础。(石门县移民局供稿)

 

双峰县举办移民干部培训班

 

626,双峰县举办了2017年度全县移民干部培训班。重点就移民避险解困、移民资金管理、项目管理流程、移民维稳、脱贫攻坚等相关移民政策、法规业务知识进行了培训。全县16个乡镇(经开新区)分管移民工作领导、移民站(水利站)站长、重点移民乡镇移民专干及县移民局全体工作人员参加了培训。(双峰县移民局供稿)

 

湘潭:高度重视移民避险解困工作,落实县市区主体责任,安排专项工作经费,及时协调解决工作中的有关问题,确保移民安居、资金安全、大局稳定。目前,已全面完成避险解困工作方案的编制报批,前期场坪基础工作初步完工,预计年底即可帮助1782名移民如期乔迁新居。(湘潭市移民局供稿)

 

沅江市:在四季红镇举办“虾稻共作”技术培训班,共有近200户虾稻种养户参加了培训。技术培训班邀请高级农艺师就现代农业政策、小龙虾养殖技术及虾稻田间管理技术进行了全面讲解,有效地提升农民虾稻种养技术水平。(沅江市移民局供稿)