湖南移民快讯2017年第19期

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2017年06月26日 【字体:
  

湖南移民快讯

 

(第19期)

 

                   湖南省水库移民开发管理局办公室编            2017年6月26

                   

聚焦精准扶持    建设美丽家园

 

平江县坚决落实整村推进工作要求,按照统筹兼顾、突出重点、精准扶持的原则,将凤凰山村纳入平江2017年重点移民村整村推进范畴,整合资金,合力攻坚,全力推进移民建设美丽家园,取得了明显成效。

一、聚焦脱贫攻坚,在合力帮扶上做文章。积极与扶贫后盾单位岳阳经开区汇报衔接,共同制定整村推进方案,致力凤凰山村旅游项目开发,栽培、低改樱花4000亩,培育映山红1000亩。主动对接各行业扶贫单位,争取各行业扶贫单位在扶贫项目上给予倾斜。现已争取交通局配套修建环库公路和桥梁资金110万元;争取到县高标办、农业局农田水利建设项目和水务局安全饮水项目落地凤凰山村。

  二、聚焦美丽家园,在项目规划上下功夫。坚持围绕移民脱贫解困、增收致富、美丽家园建设,安排重点项目,以夯实发展基础和移民,产业开发为发力点,规划好整村推进项目。目前,总投资300多万元的环库公路拓宽硬化和水库坝桥梁完成前期准备工作,预计201712月份完工。同时,统筹推进环境整治、学校改造、休闲广场建设等项目建设项目,全力提升公共基础服务水平。

三、聚焦移民增收,在产业开发上求实效。进一步完善利益联结机制和产业投入机制,促进移民产业开发。结合村级扶贫规划,制定了奖扶措施,鼓励移民创业致富。实施果树栽培项目850亩,引导当地移民加入基地建设,并投入10万元进行油茶低改,拓宽移民增收渠道。加强产业组织化培育,与湘生生态种植农民专业合作社联合开发有机茶业基地,已吸收97户移民户加入合作社,预计可为入社移民每人每年增加收入2000元左右。平江县移民局供稿)

 

永州市召开移民避险解困工作推进会

 

625,永州市主持召开全市避险解困工作推进会议。全市各县区移民局(办)局长(主任)和分管避险解困工作的副局长(副主任)参加了会议。会议传达了全省移民局避险解困调度会精神,部署安排了下一阶段移民避险解困的工作。会议强调,一是要进一步提高认识。要充分认识移民避险解困工作是精准扶贫工作的一项重要内容,将移民避险解困工作纳入各移民局(办)重要议事日程,作为本年度中心工作和政治任务来完成。二是要加快推进。要制定高质量的移民避险解困实施方案,倒排工期计划,将工作任务分解到月到周到日,并制定各项保障措施,确保避险解困工作任务圆满完成。三是形成合力。要积极争取县委、县政府领导的高度重视,在人员配备、工作经费保障上给予支持,打好政策组合拳。(永州市移民局供稿)

                   

 

岳阳市库区和移民安置区持续降雨受灾严重

 

近期,岳阳市库区和移民安置区持续暴雨,全市平均水量超过120㎜,其中汩罗市的川山坪镇降雨最大达到140㎜。此次降雨,岳阳市南面的平江县、汩罗市、湘阴县受灾较严重,由于持续降雨已引发山洪暴发和泥石流等灾害。

截止目前,据不完全统计,岳阳市的受灾人口达38万余人,其中移民6.9万人,房屋严重损坏577间,房屋全倒35间;农作物受灾面积9000余亩,绝收面积2500余亩;水产受损2500亩;公路受损81公里,渠道受损76公里,累计直接经济损失达1.5亿元。

灾情发生后,市、县各级党委、政府和移民部门的干部立即前往灾区指导移民群众救灾,并恢复生产。目前,各受灾乡镇秩序良好,民情较为稳定。(岳阳市移民开发局供稿)

 

永兴开展智力扶贫取得实效

 

永兴大力实行智力移民工程,坚持将移民培训作为移民扶贫攻坚的一个重要抓手,促进了移民产业发展和脱贫致富。截止目前,该县先后举办了养蜂、烤烟、网箱养鱼、食用菌、水果等各类实用技术培训班16期,培训移民1117人,组织移民就业技能培训325人,实现移民转移就业294人。(永兴移民局供稿)

 

资兴市浙江水电站举行防洪应急演习

     近期,资兴市浙江水电站举办防汛应急预案综合演习。演习中,相继启动了防汛应急预案中的IVIIIIII级预案,进行逐级演练。演习涉及了两个车间的水工水情调度、运行班组、检修班组、行政后勤人员以及当地群众抢险等相关人员。演习结束后,该站在现场召开了总结会议,对应急预案与实际演习过程中存在的差距及问题进行了全面分析总结,对电站防洪度汛工作进行了再强调、再布置,为安全度汛奠定了坚实的基础。(资兴市移民局供稿)

 

衡南县:农企联袂助推移民致富增收

 

衡阳大力推进农企联袂行动,引导库区企业与移民群众合作发展,参股分红,实现产业发展、移民致富。目前,该县有2000多移民通过土地入股、产业入社等形式,与库区企业和专业合作社捆绑发展,按照约定分红,受益农户每年增收约3.5万元,并带动周边移民就业100多人。(衡南县移民局供稿)

 

芷江:扎实开展移民避险解困工作,深入调查摸底,分类落实帮扶措施,狠抓工程建设。目前,已完成投资191万元,就近修建房屋40栋(套)。预计年底可实现147名移民避险解困乔迁新家。(芷江县移民局供稿)