湖南移民快讯2017年第20期

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2017年06月26日 【字体:
  

湖南移民快讯

 

(第20期)

 

                    湖南省水库移民开发管理局办公室编         2017年6月26

                   

湘西多措并举维护库区稳定工作

 

一是坚持下访制。推行一线工作法,变移民上访为干部主动下访,党政一把手月访、分管领导旬访、一般干部周访,干部实实在在沉入库区,进村入户贴近群众。通过上门走访、发放民情联系卡、召开民情议事会等形式,与综治维稳对象和移民户谈心沟通,交流思想,帮助解决他们反映的热点难点问题,平顺了移民心气。

二是坚持排查制。全州库区不断加大矛盾纠纷排查力度,对本单位、本系统的矛盾问题开展一月一排查、一月一分析,尤其是今年来扎实开展信访积案大排查、大清零行动,专门建立综治维稳工作统计台账,确保底子清,库情明,民情熟,能在最短时间掌握了解库情、民情、社情动态。

三是坚持网络制。全州移民系统以电子邮箱、微信、QQ群、民情电话、信访接待室等形式,畅通移民和综治维稳对象诉求渠道,便捷了群众,提高了服务群众的工作效率。特别是在重点库区、重点乡镇和重点移民村,安排专人作为库区综治维稳信息联络员,确保库区舆情反应灵活快捷。

四是坚持疏导制。认真落实移民问题和信访综治对象结对疏导制,实行五一三包工作模式,即一个移民问题、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底,包调查、包处理、包息访,妥善化解好当事人存在的实际困难和问题。同时确定稳控责任人,将综治信访当事人纳入24小时视线,严防赴省进京非正常越级上访。

五是坚持风险制。对新上水库移民搬迁安置、库区基础设施、移民产业、特困移民避险解困等重大移民民生项目,制定专题工作实施方案,组建专题工作组,开展社会稳定风险评估,确保项目接地,效益高,反应好,社会稳,工作实。由于管控到位,截至目前全州移民群众进京上访零批次。(湘西自治州移民局供稿)

 

常宁发展移民油茶产业助力精准脱贫

 

常宁抓住国家大力发展油茶产业的机遇,扶持移民群众发展油茶产业,促进移民脱贫致富。该市立足库区丰富的山地资源,把油茶作为主导产业来抓,精准实施政策驱动、规模带动、科技拉动、品牌促动发展战略,先后引进中联天地、鸣天科技、西施科技等规模油茶开发企业,在西岭镇、荫田镇、盐湖等库区建立万亩示范基地,并积极探索发展经营模式,形成以专业合作联社、公司+农户联合经营、大户承包经营、专业合作社、返租承包的方式等多种模式共存的产业经营格局。目前,全市已有21家规模油茶开发企业、30多家专业合作社、350多家种植大户,带动近3万移民脱贫致富。(常宁市移民局供稿)

 

衡阳县举办移民避险解困工作动员会


      627,衡阳县召开大中型水库移民避险解困试点工作动员会。会上传达学习了《衡阳县大中型水库特困移民解困避险搬迁项目实施办法》,25个乡镇分管领导及递交了工程建设党风廉政建设承诺书。

会议要求,全县上下要明确时间节点保进度,加强组织领导明责任,规范程序管理严标准,科学规划执行维稳定,强化督促检查抓落实,按时完成移民避险解困工作任务。一是要因地制宜,科学制定实施细则:二是要全面摸排,精准确定帮扶对象,三是要长远谋划,着力解决后期困难;四是要主动稳控,切实维护社会稳定,确保我县移民避险解困试点工作圆满成功。(衡阳县移民局供稿)

 

 

岳阳县召开移民避险解困搬迁试点工作动员会

 

   620,岳阳县召开移民避险解困搬迁试点工作动员会。全县各乡镇乡镇长、移民主管、移民专干以及来自国土、交通、规划等20个部门单位的业务分管领导参加了此次会议。会议传达学习了全省移民避险解困工作实施方案,部署了避险搬迁各项工作,为全面开展工作明确了路线图、时间表、责任书。(岳阳县移民局供稿)

 

 

株洲市移民局调研移民工作

 

626,市移民局组织调研组一行赴天元区三门镇开展移民工作调研。

据悉,株洲航电枢纽建设完成后,天元区三门镇白石村、苍霞村、湖坪等沿河多个村和学校,由于水位抬高后,库岸崩塌、水系不畅、土地复耕等遗留问题突出。调研组深入到移民户家庭,详细了解航电枢纽建成后的遗留问题,收集移民困难诉求,并逐一纳入问题清单,为下一步统筹解决打下基础。(株洲市天元区移民局供稿)

                            

 

 

安化: 6月22,安化县在柘溪镇举办大实蝇防控技术培训,100多名移民参加培训。培训专家介绍了库区柑桔水果大实蝇虫害严峻形势和主要特点,详细讲解了防治技术,并现场演示病虫害处理流程。(安化县移民局供稿)