湖南移民快讯2017年第21期

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2017年06月26日 【字体:
  

湖南移民快讯

 

(第21期)

 

                     湖南省水库移民开发管理局办公室编           2017626
                     
 
 
 
 
 
 

株洲市审议通过《株洲市大中型水库移民避险解困实施办法》

 

近期,株洲市市长阳卫国主持召开市十五届人民政府第7次常务会议。会议听取了市移民局关于株洲市第三批大中型水库移民避险解困试点工作的汇报,并进行了讨论研究,会议议定同意《株洲市大中型水库移民避险解困实施办法》。

会议强调,各级各部门要高度重视,进一步统一思想,提高认识;要严格按照要求尽快启动,加快推进,确保在规定时间完成试点任务。要切实加强领导,成立了专门工作领导小组,建立健全政府主导、部门联动、移民主体的工作机制,为株洲推进移民解困避险搬迁安置工作提供组织保障。(株洲市移民局供稿)

 

常宁严把四关推进移民避险解困工作

 

一是严把宣传发动关。层层召开动员大会,传达学习政策文件,提升思想认识。广泛利用报纸、电台、广播站、流动宣传车等多种形式,宣传解读政策节点,并散发宣传手册,使政策宣贯入脑入心。

二是严把调查摸底关。组织人员进村入户走访调查,按照相关政策标准,摸底避险解困意愿对象,并及时填写《调查摸底表》,存留影像资料。加强政策初核,对符合避险解困准入条件的,应报尽报;不符合条件的,坚决剔除,确保数据真实。

三是严把程序步骤关。严格按照三榜公示原则,对纳入避险解困名册的对象基本信息进行公示,主动接受群众、社会各界监督,做到公示格式统一、公示信息齐全、公示对象准确,确保程序严密、环环紧扣。

四是严把督促协调关。加强管理、协调和跟踪服务,着力解决在征地、土地报批、招投标中的困难和问题,同时督促施工方严格按照有关规定建设施工,推进移民避险解困工作顺利开展。(常宁市移民局供稿)

 

岳阳市组织移民避险解困工作学习交流活动

 

近期,岳阳市组织岳阳县、湘阴县、华容县、临湘市、云溪区移民局的相关工作人员,赴湘西州、怀化市学习全省第一批和第二批避险解困试点工作经验。学习考察组分别深入到古丈、永顺、保靖、麻阳等地,通过看现场、听介绍、学资料等方式,全面了解避险解困工作经验做法,进一步明晰了工作思路和方法路径。

通过现场观摩学习,岳阳县、湘阴县、华容县、临湘市、云溪区移民局表示,将积极借鉴湘西州和怀化的成功经验,结合当地实际,精准确定搬迁对象、安置方式和安置点,加快水库移民避险解困工作进度,高标准完成省、市政府确定的民生实事任务。(岳阳市移民局供稿)

 

衡东县召开移民避险解困推进会

 

    近期,衡东县组织召开全县移民避险解困推进会议。各乡镇负责人,相关县直机关单位主要负责人,县移民局全体班子成员、县电力公司全体班子成员参加会议。 会议安排部署了移民避险解困工作。各乡镇长向县委、县政府递交了责任状。

   会议要求,各级各部门要认真履行好自身职责,真抓实干,攻坚克难,突出三抓,要抓进度,按照总体时间要求,抢抓二、三季度的黄金施工期,掀起移民避险解困对象户建新拆旧工作高潮,全面完成移民避险解困各项目标任务。要抓质量,组织得力人员靠上、盯死,切实加强全过程管理,全过程监督,把移民避险解困工程建成精品工程、阳光工程。要抓合规,全面深入地学习政策、研究政策,用足、用好、用活政策,要充分尊重移民意愿,精准界定对象,规范操作程序,严格遵守第三批特困移民避险解困工作各项规定,切实将这件社会关注、移民期待的好事办好,努力做到让移民群众满意、让党和政府满意、让社会满意。(衡东县移民局供稿

 

 

永兴开展智力扶贫取得实效

 

625,永兴县举办中蜂养殖移民实用技术培训班,54名移民参加培训。本次移民培训班,主要培训了中蜂习性、养蜂工具和管理技术等内容,进一步提升了学员掌握了中蜂养殖技术,为蜂蜜产业发展奠定了良好的基础。(永兴移民局供稿)