湖南移民快讯2017年第30期

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2017年09月11日 【字体:
  

湖南移民快讯

(第30期)

 

                    湖南省水库移民开发管理局办公室编            2017年9月8

                               

                                 

                            李新连局长调研邵阳移民工作

                            

 

95日至7日,省移民局党组书记、局长李新连一行深入邵阳市城步、绥宁县调研移民工作。

在城步县,李新连一行深入白云水库库区和移民安置村,实地调研移民灾情、产业建设、避险解困安置点和通库公路建设情况。在儒林镇塔溪村苗香梨基地,当看到数百亩苗香梨金灿灿的果子挂满枝头,一片丰收景象,李新连非常高兴,并向该村苗香梨种植合作社负责人详细了解产业发展规模、销售和收益及带动移民发展产业增收情况。他指出,城步移民产业建设要因地制宜,打造特色,坚持规模与效益并重,让移民得到实实在在的收益。在白毛坪乡腊屋村,李新连察看了移民房屋受灾情况,对在场清理滑坡体塌方的施工人员和乡村干部强调要注意安全。在县城移民避险解困集中安置点水木华庭小区,李新连听了有关情况介绍,看到房屋建设已全面竣工,小区道路建设和绿化等配套设施基本到位,他对城步县政府安置进城避险解困对象的做法给予充分肯定,认为既保证了建设进度,控制了成本,又有效规避了廉政风险,切实可行。

在绥宁县,李新连一行先后到长铺子苗族侗族乡芷坪村、游家村枫木团村调研移民受灾、避险解困工作推进情况和移民产业发展情况。在枫木团生态养殖合作社,李新连看到蓬勃发展的移民产业,勉励合作社发挥技术优势带动移民脱贫致富。他指出,移民部门要进一步拓宽思路,充分利用资源优势、区位优势和产品特色优势,切实抓好移民产业和美丽家园建设,确保移民安置区和谐发展。在游家村移民罗真林的避险解困项目施工现场,李新连指出,今年省移民局下达绥宁县避险解困计划2008人,绥宁县各级要加强领导,注重资金管理,精心组织,严格对照时间节点,保质保量、不折不扣完成省局下达的任务,同时要结合整村推进工作要求,用好政策,加强产业开发力度,认真开展移民培训,确保搬迁后移民住得好、能致富。

在调研过程中,李新连一行听取了邵阳市移民局、城步和绥宁县人民政府关于移民工作的汇报,认为邵阳市移民工作有条不紊,移民产业建设具有地方特色;城步和绥宁县委、县政府高度重视移民工作,各项工作均衡推进,体现了移民政策的叠加效应。他强调,今后的工作要进一步突出移民增收,确保水库移民跟上全县、全市人民全面小康步伐。一是要妥善安排好受灾移民的生产生活,积极组织群众搞好生产自救,尽快恢复生产和水毁工程,重点排查移民居住点的地质灾害隐患,确保移民生命财产安全和社会大局稳定;二是加大移民避险解困工作力度,加快工作进度,加强资金项目管理,确保移民居住安全。三是抓紧移民信息采集数据录入,确保9月底全省移民综合信息平台能试运行;四是继续深化信访维稳工作,做到坚持政策与解决实际问题相结合,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(邵阳市移民局供稿)