湖南移民快讯2017年第32期

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2017年10月13日 【字体:
  

湖南移民快讯

(第32期)

 

                        湖南省水库移民开发管理局办公室编          2017年10月12

                      

常宁市聚力库区精准脱贫工作

 

一、认真开展结对帮扶。按照四个切实五个一批六个精准的要求,动员全局党员干部开展结对帮扶,针对不同困难情况分类,实行一户一卡,一户一策。目前,每个科级干部扶持2户贫困户,一般干部扶持1户贫困户,扶贫覆盖率达100%

二、推进移民避险解困。按照生态宜居的原则,高标准规划移民安置点。目前规划了西岭镇平安村和官岭镇西塘村2处集中安置点,建设移民安居住房100多栋。同时,规划卫生室、文娱活动中心等公共服务区,努力完善生产生活配套建设。

三、发展移民产业建设。结合库区资源、产业基础和移民种养习惯,科学规划产业园,发展有机蔬菜、特种动物养殖、农家乐、农副产品加工等特色产业,多渠道增加移民收入。目前,扶持专业合作组织30个、种养大户300余户,建成了油茶、渔业等6大优势产业。

四、加强移民技能培训。配合产业发展扶持规划,整合市县两级职业教育资源,大力开展农业实用技术、二三产业生产技能、管理人员服务水平培训,提升科技素质,切实增加工资性收入。全县共培训移民1190人次,其中就业技能培训864人,确保移民群众搬得出、稳得住、能致富。(常宁市移民局供稿)

 

 

                                  湘乡市依托莲业种植促进移民致富

 

湘乡市移民局依托棋梓镇新和村丰富的水资源,支持引导当地移民成立专业合作社,引入湘莲产业开发公司,并采用公司+合作社+基地+农户的形式,大规模种植太空莲。目前,带动周边100多家农户种植湘莲1000余亩,种养结合养鱼560余亩,受益移民群众1245人。(湘乡市移民局供稿)

 

望城区举办水库移民暨精准扶贫对象就业技能培训班

 

926,由望城区移民局主办、长沙市宏宇培训学校承办的长沙市望城区2017年大中型水库移民暨精准扶贫对象就业技能培训班第一期在桥驿镇黑麋峰村菖蒲塘移民安置小区开班。来自黑麋峰村峰北片、洞阳片、联合片的建档立卡贫困移民共51人参加培训。(望城区移民局供稿)

 

 

 

邵阳县扎实开展移民资金互联网+监督

 

邵阳县扎实推进互联网+监督工作,全力提升移民资金管理效益。该县结合全省移民综合管理信息平台建设,认真开展移民工作信息采集和录入,对涉及的大中型水库移民后期扶持基金、大中型水库移民后期扶持结余资金、大中型水库移民避险解困资金、大中型水库库区基金、小水库移民扶助基金、小水库移民困难扶助金进行网上公开,促进移民资金阳光管理。(邵阳县移民局供稿)

 

省移民局督查醴陵市整村推进试点工作

 

近期,省移民局赴醴陵市督查指导整村推进试点工作。督查组实地走访察看了该市白兔潭镇柏木村,详细了解整村推进工作进展情况,并听取醴陵市移民局整村推进工作汇报。督查组指出,醴陵市柏木村是省整村推进工作试点单位,整村推进工作务必认真实施,打造样板示范工程,发挥带动作用。一是下大决心做好硬化、绿化、亮化、美化工程,夯实发展之基;二是想方设法争取部门资金,做好安全饮水等民生工程,切实解决移民当前所需;三是结合当地实际,利用当地资源,因地制宜、创新机制、突出重点做好产业,确保移民可持续增收。(株洲市移民局供稿)

 

祁阳县切实抓好库区安全工作

 

祁阳县移民局认真开展安全生产大排查,积极与县交通、施工管理站、安监等部门协调配合,全面组织移民后扶项目工程建设安全生产大排查,特别是对重点项目建设进行地毯式督查,发现问题及时整改,将安全隐患消除在萌芽状态,有效防范移民后扶项目工程建设安全事故。目前已查获违章作业事件16起,排查和整改安全隐患15起,排除安全隐患12起。(祁阳县移民局供稿)

 

永兴县稳步推进重点移民项目建设

 

永兴县全力加快移民重点项目建设,推行县级领导联系制度,实行一周一报告、一月一调度、一季一通报、半年一小结、全年一考核,考核结果将作为县级领导评先评优的依据之一。目前,县级领导先后调研指导重点移民项目和重点移民工作10余次,召开专题调度会议7次,解决困难问题10余个,有力促进了重点移民项目和移民工作。(永兴县移民局供稿)

 

 

浏阳市928,浏阳市在溪江乡政府二楼大会议室举办乡村旅游培训班,140余移民参加培训。(浏阳市移民局供稿)