湖南移民快讯2017年第33期

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2017年10月13日 【字体:
  

     

湖南移民快讯

 

(第33期)

 

                    湖南省水库移民开发管理局办公室编         2017年10月13

                                                  

 

 

 

 

 

                                  娄底市多措并举推进移民工作

 

今年来,娄底市紧紧围绕年度工作目标,突出重点,攻坚克难,扎实推进移民工作,库区和移民安置区呈现出良好发展态势。一是精准扶持扎实推进。全市确定十三五期间拟扶持重点移民村274个,2017重点推进13个,同时争取省级整村推进试点村6个。二是脱贫攻坚步伐加快。安排移民资金1800余万元,实施扶贫项目134个,统筹推进全市6379人建档立卡贫困移民户年度脱贫、94个移民贫困村出列。三是移民产业有新发展。改造茶叶基地750亩、水果基地6200亩,蔬菜基地700亩。四是避险解困稳步推进。确定搬迁对象1777,工程进展顺利。五是移民培训成效明显。举办各类培训班221939人,有效提高了移民技能。六是监管力度不断加大。将移民资金内审、稽察、监测评估和绩效评价四位一体的监管机制与纪检监督有机结合,深入开展雁过拔毛式腐败问题专项整治活动,有效遏制了违纪违规行为的发生七是维权维稳积极作为。今年来未发生移民非法进京到省上访事件,库区和移民安置区总体平稳可控,社会大局稳定。娄底市移民局供稿)

 

 

毛俊水库举办工程建设征地和移民搬迁安置听证会

 

近日,毛俊水库工程建设征地和移民搬迁安置听证会在蓝山县召开。蓝山县委县政府相关负责人、毛俊水库监理单位湘怡监理公司、县规划、国土、水利、财政等相关部门负责人参加会议。

听证会宣讲了毛俊水库工程移民安置和安置房建设相关内容听证资料,与会代表围绕水库工程建设和移民安置中的文化历史保护,移民的住房建设模式、就医、就学以及搬迁后的社会保障、移民安置补偿等问题积极提问探讨。主办方在充分听取了毛俊水库移民村移民代表的发言,现场进行了答复沟通。同时,对听证之前发出征求意见表收集的移民关切问题,一并回复,达到了听证会预期效果。(蓝山县移民局供稿)

 

衡阳市专题部署移民系统互联网+监督工作

 

近期,衡阳市移民局组织召开互联网+监督工作推进会,局机关各科室单位负责人参加会议。会议学习了《衡阳市加快推进互联网+监督工作实施方案》,传达了全市互联网+监督工作推进会议精神,对推进全局互联网+监督工作进行了安排部署。会议强调,开展互联网+监督工作,是深化党务政务和村务信息公开,加快一体化政务服务体系建设的重大决策部署,全局各科室思想上要高度重视,行动上要积极自觉,作风上要严谨细致。要结合移民工作实际,尽快出台市移民局推进互联网+监督工作实施方案,进一步明确目标,把握标准,落实责任,扎实推进。要严格按照规定的时间节点做好移民开发领域各项民生资金数据的归依、录入和公开工作,用实实在在的行动,不折不扣地落实市推进互联网+监督工作协调领导小组的部署和要求。衡阳市移民局供稿

 

望城区举办移民实用技术培训班

 

近期,望城区举办“2017年垃圾分类减量水库移民培训,来自靖港镇格塘村、众兴社区等地的大中型水库移民共48人参加了培训。培训期间,湖南农业大学的专家教授就垃圾分类处理的意义、效益,控制和销毁垃圾,科学处理和利用垃圾等知识进行了系统讲解。通过培训,移民群众增强了环保意识和建设美丽家园的自觉性,了解了环保产业的发展态势,掌握了一定的垃圾分类处理技能。(望城区移民局供稿)

 

湘潭县组织开展避险解困工作督查

 

92426日,湘潭县移民局组织乡镇水利(移民)站、规建站、国土所、民社办等部门,对全县66户移民避险解困实施进度开展督查,逐户了解其进度及落实情况。督查中发现问题12个,现场整改8个,督促限期整改4个,为圆满完成工作任务奠定了坚实基础。湘潭县移民局供稿)

 

新邵猕猴桃产业助力库区脱贫致富

 

新邵县移民局大力引导库区移民发展猕猴桃产业,积极组建专业合作社,并通过采取公司+合作社+农户+基地的经营模式,陆续在潭府乡合辉村、上潭村、中潭村等地承包土地3000多亩,发展猕猴桃基地5000多亩,帮助库区贫困移民年人均增收3000元以上。(新邵县移民局供稿)

 

芷江开展库区移民技能培训

 

928,芷江移民局结合库区资源和移民意愿,在楠木坪镇大禾冲村开展柑桔、超级稻高产栽培技术培训班,聘请县农业局2位农艺师进行现场授课。本次培训共组织两江口库区移民60余户参加。(芷江县移民局供稿)

 

茶陵县举办油茶栽培技术培训

 

924,茶陵县移民局举办水库移民油茶栽培技术培训班,参训移民158人。培训班聘请县林业油茶办以及油茶种植专业户等专业技术人员,对油茶种植林地选择、整地、苗木栽植、抚育管理、低产林改造等进行了技术培训。(茶陵县移民局供稿)