湖南移民快讯2018年第2期

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2018年03月13日 【字体:
  

湖南移民快讯

 

(第2期)

 

湖南省水库移民开发管理局办公室编                      2018213

 

 

 

2017年全省水库移民工作成效显著

 

2017年,全省移民工作在省委省政府的正确领导下,各级移民管理机构攻坚克难、开拓创新,取得显著成效,促进了库区和移民安置区经济社会平稳健康发展。

一是移民安置扎实推进。组织开展了移民安置“1+1+11”政策制度体系修订工作,研究编制了《制订〈大中型水库工程建设征地移民安置规划实施管理细则〉的基本纲目》。完成5座水库实物指标调查细则审查、19座水库实施工作、5座水库正常蓄水位移民安置验收。完成新建水库移民搬迁安置10149 人,超额完成省政府下达的1万人目标考核任务。涔天河水库顺利通过水利部移民局组织的正常蓄水位移民安置验收,毛俊、莽山水库移民安置工作顺利进行。

二是避险解困成效显著。认真实施国家第三批移民避险解困试点项目,完成移民避险解困搬迁31310人,超额完成省政府下达的重点民生实事(3万人避险解困)目标考核任务。继续做好了前两批试点项目扫尾验收工作。

三是脱贫攻坚步伐加快。积极履行行业扶贫和驻村帮扶责任,扩大后扶资金脱贫攻坚支出使用范围,将贫困移民人数纳入资金项目安排分配因素,倾斜支持贫困库区。共投入移民后扶资金6.9亿元,实施各类项目1.46万个,惠及贫困移民村100个,实现建档立卡贫困移民脱贫35130人。

四是整村推进启动试点。紧扣2020年全面小康目标和2026年后扶中长期目标,积极引导后扶工作思路向突出重点、精准扶持、整村推进转变,启动了50个重点移民村整村推进移民美丽家园建设试点,下达专项资金11767.7万元,撬动涉农部门资金集中投入,促进了移民收入增长、人居环境改善、基础设施完善,合力打造了华容县华一村、衡南县喇叭堰村等一批库区省级美丽乡村示范村,进一步增强了移民后扶政策实施的精准度和实效性。

五是移民收入持续增长。提质改造移民种植基地24.32万亩,扶持家庭农场、合作社、经营性服务组织、返乡创业移民户420家,扶持发展库区电商服务站、淘宝、乡村旅游、农业休闲等项目320个。完成移民培训65384人。新增后扶人口22230人,达256万余人,全年落实后扶直补资金和项目资金近43.8亿元。下达后扶救灾资金4290万元。移民生产经营性收入、劳务性收入、政策性收入稳定增长。2017年移民人均可支配收入达9550元,较上年增长10.5%

六是资金监管力度加大。编制印发后扶十三五规划,出台进一步加强规划计划工作的意见,下放项目计划审批权,开展滞留资金专项整治和审计指出问题整改回头看专项检查,严格执行“4+1”监管机制,完成52个县的内部审计、50个县的稽察、122个县市区的监测评估以及移民困难扶助金、后扶资金绩效评价,建成湖南移民综合管理信息系统,进一步增强了移民资金项目监管的科学性和实效性。

七是库区大局总体稳定。认真落实属地管理责任,扎实开展信访问题源头治理信访积案清零专项行动,建立湘渝两省三峡移民维稳联动机制,确保了十九大等敏感时段库区大局稳定。全年省本级接待上访移民119637人次,处理移民来信86件。坚持依法依规行政,推进放管服改革,建立法律顾问制度,依法完成行政诉讼应诉工作,打赢了已开庭的托口、富华电站及龙良群集体诉讼等3起行政诉讼。认真履行行业管理责任,深入开展安全生产大排查大管控大整治,确保了全系统安全生产无事故。

八是自身建设全面加强。深入推进两学一做学习教育常态化制度化,层层压实全面从严治党主体责任,进一步健全党风廉政建设和反腐败工作责任体系,不断完善移民工作绩效考核办法,扎实开展省委专项巡视整改工作,全面加强移民系统思想建设、能力建设、作风建设、廉政建设和基础工作,为移民事业健康发展提供了坚强的组织保障和纪律保障。

2017年,省移民局圆满完成省政府绩效考核各项指标任务,后扶资金绩效管理荣获全国第一,安全生产、计划生育综合治理、社会治安综合治理和平安创建工作跻身全省先进,得到省委省政府表彰,文明创建保住了省直文明标兵单位称号,还获得建议提案办理、信访、非税收入执收、公共机构节水型单位、党统及信息采集等单项工作先进。(省移民局办公室供稿)