湖南移民快讯2018年第10期

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2018年04月08日 【字体:
  

湖南移民快讯

 

(第10期)

 

                                       湖南省水库移民开发管理局办公室编         2018326

                                    

                                              

 

 

 

省移民局和衡阳市移民局调研组

赴常宁现场办理人大代表建议

 

326,省移民局和衡阳市移民局组成联合调研组,赴常宁现场办理人大代表建议件。针对省、市两级人大代表提出的解决近尾洲遗留问题的建议,调研组实地察看了新河镇茅坪洲排渍站、柏洲村电灌站、湘江新河段河岸塌岸等情况。就地召开了人大代表面商会,代表们就近尾洲淹没补偿、近尾洲电站税收分成、湘江流域常宁段河岸处置、2017年度近尾洲库区移民受灾情况等问题进行了详细介绍,并提出了处置建议。调研组就代表们提出的问题一一进行了解释,并指出,近尾洲库区遗留问题处理要秉着尊重历史、认清现实的原则,认真梳理存在的一系列矛盾问题,积极争取省市两级政府重视,依据政策着力进行化解,切实维护库区大局稳定。(常宁市移民局供稿)

 

娄底市移民局赴邵阳开展学习交流活动

 

近日,娄底市移民局党组书记、局长陈劲松带领相关人员到邵阳市移民局学习取经,召开经验交流座谈会,了解邵阳市在重点移民村整村推进、移民培训、移民产业开发、计划项目管理、移民工作绩效管理等方面的经验做法,并实地参观新邵县玫瑰花、猕猴桃移民产业基地及第二批避险解困集中安置点。通过学习交流,在强化自身职能,扎实开展整村推进、产业开发、移民培训、移民项目资金管理、脱贫攻坚等业务工作上,进一步开阔了眼界、汲取了经验、理清了思路。(娄底市移民局供稿)

 

桑植县举办“春风行动”移民就业联合招聘会

 

近日,桑植县移民局在江垭库区移民大镇官地坪镇举办“春风行动”移民就业联合招聘会,长沙市雨花区54家优秀企业3000多个就业岗位送到贫困移民的家门口。此次用工企业既有比亚迪等大型制造企业,也有就业门槛较低,对技术、学历、工作经验要求不高的服务型企业,还有雨花区园林局、环卫局等单位。此次招聘的岗位均有“五险”,绝大部分提供住宿,工资薪酬普遍在3000元以上。现场有1000多名移民参加应聘,300多人当场签定了就业意向书。

近年来,该县移民局针对库区自然条件差,经济发展落后,移民文化素质低,外出打工就业难的实际情况,打好移民“培训牌”,下好移民“就业棋”,会同县人社局、农业农村工作局、林业局、商务局、畜牧局等部门,举办茶叶、烟叶、花卉苗木、药材种植,猪、牛、羊、鸡、鱼养殖,及厨师、面点师、水电工、焊工等技术培训班20多期,培训移民6000多人,使大部分移民拥有一技或多技,达到了“培训一人、就业一个、致富一家”的目的。目前,该县已有15个库区移民乡镇、219个移民村的3000多移民到北京、上海、广州、长沙等大中城市上岗就业,成为库区脱贫致富的生力军。(桑植县移民局供稿)

 

资兴库区引进新型木耳种植技术助推移民增收致富

 

资兴市移民局从省农科所引进新型木耳种植技术,在兴宁镇的兴宁和杭溪两村建立面积达6亩的木耳种植示范基地。该基地采用“农户+基地”的种植模式,由东江库区移民负责经营,预计每亩产量为1700斤,市场收购价为每斤26-28元,年收入可达26万元以上。截至目前,该基地已成功产出干木耳36000余斤。新型木耳示范种植的成功,为移民转型发展和增收致富拓宽了路子。下步,新型木耳种植经验将在全市移民村组进行推广。(资兴市移民局供稿)

 

新化县芭蕉园水电站通过移民安置专项验收

 

日,新化县芭蕉园水电站通过娄底市移民局组织的移民安置竣工专项收。芭蕉园水电站位于新化县天门乡,20146月启动移民安置工作2015年1月开工建设,20166月并网发电电站不涉及移民搬迁,只涉及移民征地淹没补偿。电站建设实际淹没土地422亩,移民安置规划总投资1309万元。截至2017年底,电站库区移民安置全部完成,土地补偿金全部兑付,库底清理工作符合相关要求,移民后期扶持措施已落实验收小组认为,芭蕉园电站总体上实现了移民安置目标,原则上通过该工程竣工移民安置专项验收(娄底市移民局供稿)

 

托口库区“打非治违”保安全

 

近日,洪江市召开专题会议,部署托口库区水上交通安全“打非治违”工作。托口电站自20142月蓄水发电以来,库区水域面积扩大到48.86平方公里。目前,库区共有客(货)运船、渔船、农用船等船舶600余艘,这些船舶抗风浪能力差、不适航,已成为库区的安全隐患。会议指出,要加强对库区船舶安全监管,充分发挥托口海事所的监管职能,并从移民、交通、海事、畜牧、水利等部门以及托口镇、沅河镇政府抽调专人集中执法,开展水上交通安全“打非治违”专项行动,严厉打击非法载客、超载和非法捕捞等违法行为,确保不发生水上交通安全事故。同时,要建章立制,形成长效工作机制,确保各类违法违规行为不反弹。(洪江市移民局供稿)

 

浏阳市督导调研移民避险解困工作

 

近日,浏阳市移民局督导调研组赴高坪镇船仓村、沿甸村、志民村,调查督办移民避险解困工作。督导调研组一行先后深入19户申报对象家中,与移民面对面沟通,耐心解读有关政策。对符合条件且生活贫困的移民避险解困对象,鼓励他们在政府的帮助下,尽快动工建房,争取早日乔迁新居。同时,要求镇村干部严格把握政策,确保一把尺子量到底,杜绝唯亲申报等违规违纪行为。(浏阳市移民局供稿)

 

衡东县:县移民局组织召开2018年党风廉政建设暨干部作风建设推进会。会议通报了全县干部作风建设督查情况,集中学习了有关规章制度,各股室递交了党风廉政建设工作责任书。(衡东县移民局供稿)

 

保靖县:县移民局在精准扶贫联系点碗米坡镇磋比村召开2018年度党训会,移民局和磋比村党支部共计40余名党员参加。(保靖县移民局供稿)

 

芷江县:县移民局召开2018年决战决胜脱贫摘帽动员大会。会上,每名干部职工签订了脱贫攻坚责任书,宣读了脱贫攻坚摘帽誓词。(芷江县移民局供稿)

 

湘乡市:市移民局党组书记、局长黄峰带队深入泉塘、东郊、白田等乡镇调研产业发展和乡村振兴工作。(湘乡市移民局供稿)

 

双峰县县移民局主要领导率工作组到对口扶贫的杏子铺镇吴合村开展脱贫攻坚调研,为制定年度脱贫攻坚工作计划、产业发展规划和干部结对帮扶方案理清思路。(双峰县移民局供稿)