湖南移民快讯2018年第11期

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2018年04月08日 【字体:
  

湖南移民快讯

 

(第11期)

 

                                       湖南省水库移民开发管理局办公室编          2018329

                                     

 

 

 

 

娄底市召开全市移民工作会议

 

近日,娄底市召开全市移民工作会议。市财政局、农业委、水利局等相关单位负责人,各县市区分管移民工作的副县市区长、移民局局长和负责整村推进工作的相关人员参加会议。副市长梁立坚出席会议并讲话。

市移民局党组书记、局长陈劲松作工作报告,总结回顾2017年度移民工作取得的成绩,部署2018年移民工作主要任务。他指出,2018年全市移民工作要紧跟省移民后扶工作思路,突出移民受益主体,大力实施整村推进,确保19个重点移民村整村推进工作目标任务圆满完成。要突出决战全面小康,致力库区乡村振兴,科学编制移民脱贫攻坚工作方案,优化移民产业布局,更加有效地保障和改善库区民生。要突出加强监督管理,主动适应“放管服”改革新要求,结合信息系统应用,分级建好市县规划项目库和滚动项目库;综合运用好内部审计、绩效评价、稽察和监测评估成果,着重加强对村一级移民资金使用的监管,切实提升资金安全系数。要严格依法按政策按程序办事,防止损害移民利益,从根本上消除库区不稳定因素。

梁立坚充分肯定了2017年度全市移民工作成绩,对2018年移民工作提出三点要求:一是树立新思想,提高政治站位。2018年是深入学习贯彻党的十九大的开局之年,是用习近平新时代中国特色社会主义思想指引移民工作,决胜全面建成小康社会,打赢脱贫攻战的关键一年。娄底有32万大中型水库移民,是全省移民人数最多的移民大市,移民群众的小康关系全市人民的小康。二是引领新时代,突出工作重点。全市移民系统要围绕实施乡村振兴战略,把握历史机遇,加快移民村整村推进和美丽乡村建设。市县移民管理机构要紧紧抓住移民资金监督管理这个关键,完善相关管理制度,落实移民政务公开阳光工程。要牢牢把握安全稳定这个中心,确保移民群众的诉求得到解决,库区平安稳定。要建立健全良好的利益导向机制,不断创新工作方式方法,激励移民群众脱贫致富。三是体现新担当,展现新的作为。要着力建设一支高素质的移民干部队伍,打造娄底移民工作亮点,不断提高工作标准,体现新时代新作为新担当。(娄底市移民局供稿)

 

衡阳市召开全市移民工作暨党风廉政设工作会议

 

   近日,衡阳市召开2018年度全市移民工作暨党风廉政建设工作会议。各县市区移民管理机构主要负责人和派驻纪检组组长、市局机关全体工作人员参加会议,市纪委驻市民政局纪检组领导出席会议。

会议通报表彰了2017年度全市移民系统绩效考核、计生综治和政务信息工作先进单位,各县市区移民管理机构主要负责人递交了信访维稳、计生综治、安全生产和党风廉政建设责任状。市移民局党组书记、局长贺礼霁在讲话中指出,全市移民系统要准确把握新时代移民工作面临的新形势新任务。一要放眼高标定位。以移民对美好生活的向往为奋斗目标、以精准后扶为主线、以乡村振兴战略为总抓手,着力推动全市移民工作转型发展、创新发展、科学发展。二要着力补齐短板。深刻认识、着重解决移民事业发展中不均衡、不充分的问题,通过精准扶贫、避险解困、整村推进等举措,着力补齐全面小康进程中的短板。三要勇于突破创新。拓展工作思路,改进工作方法,探索扶持资金项目化、项目资产移民化,通过发展产业、抓实培训和落实政策助推移民增收致富奔小康。四要强化责任担当。切实担负起全面从严治党的政治责任,知责明责、守责履责、担当尽责,实现好、维护好、发展好移民的根本利益。

市纪委驻市民政局纪检组组长刘庆凡就抓好移民系统党风廉政建设工作提出要求。一要把坚持党的政治建设摆在首位。二要积极配合国家监察体制改革。三要不断巩固拓展专项整治成果。四要高度重视巡察整改配合工作。五要坚决压实全面从严治党责任。(衡阳市移民局供稿)

 

张家界市召开移民工作暨党风廉政建设座谈会

 

近日,张家界市移民局召开移民工作暨党风廉政建设座谈会。会议全面贯彻落实党的十九大和全省移民工作暨党风廉政建设工作座谈会议精神,总结2017年度工作,部署2018年度工作。会议认为,2017年,全市移民工作紧紧围绕移民脱贫攻坚、整村推进、避险解困、产业发展、信访稳定等工作重点,团结奋斗,开拓创新,勤廉务实,取得了较好成绩。会议指出,2018年,全市移民工作要以实施乡村振兴战略为指导,以水库移民与全市人民同步建成小康社会为目标,以移民绩效考核为抓手,以全面从严治党为载体,大力推进贫困移民精准扶持,大力发展移民特色产业,大力加强基础设施建设,不断强化各项管理和主体责任落实,不断提高移民幸福指数,为全市广大移民全面小康梦和美丽库区梦早日实现做出新的贡献。

市移民局党组书记、局长郭铁军要求,全市移民移干部要有强烈的责任意识和担当精神,坚持以移民为中心,把移民满意作为评价工作的标准,勇于触及矛盾问题,敢于承担重任大责;要坚持依法行政,注重源头预防,推进“互联网+政务服务”和“互联网+监督”工作,防止发生损害移民利益的情况,消除库区不稳定因素;要坚定理想信念,守住纪律底线,深入推进党风廉政建设,保持克难攻坚的好劲头,提升追赶超越的精气神,紧盯移民同步实现小康目标不放松,努力开创新时代移民工作新局面。(张家界市移民局供稿)

 

湘潭市召开2018年水库移民工作会议

 

近日,湘潭市水务局召开2018年水库移民工作会议。各县市区(园区)移民管理机构主要负责人、分管领导、移民专干,市水务局相关科室负责人、移民科全体干部参加会议。

会上,市水务局党组成员、副局长游旺宇传达学习了全省移民工作会议精神,对2018年全市移民工作进行了安排部署,明确了党建领航移民工作、整村推进移民美丽家园建设、做好避险解困民生工程、加大产业开发扶持力度、提高移民培训实效、协助打好脱贫攻坚战、承接好审批权下放、加强移民项目资金监管和维护库区大局稳定等工作重点和工作要求。并对迎接省移民局整村推进移民美丽家园建设工作督导调研、监测评估进场等当前工作进行了具体部署。

市水务局党组书记、局长刘大平在讲话中对全市移民管理机构提出要求,一要提高移民工作站位,绝不能因机构改革影响工作,要加强协调、争先创优;二要对标对准省移民局绩效考核各项目标任务,落实四责四诺,职责到人、量化到肩;三要集中资源、突出重点打造避险解困、整村推进、产业开发等工作亮点;四要落实全面从严治党要求,强化“4+1”移民资金监管,确保移民资金安全、项目安全和干部安全。(湘潭市水务局供稿)

 

安化县移民局召开2018年度系统工作大会

 

近日,安化县移民局召开2018年度系统工作大会。会上,局党组书记、局长林衍长总结了2017年度移民工作,分析了当前移民工作面临的新形势,部署了2018年重点任务。林衍长指出,2018年,移民工作要认真落实中央、省、市移民扶持政策,紧紧围绕县委县政府决策部署,强力推动各项工作取得新实效。一是进一步规范后扶资金管理,确保国家惠农政策资金落地见效。二是继续支持移民美丽家园建设,重点推动整村推进项目实施。三是认真履行行业扶贫责任,抓好贫困移民脱贫攻坚。四是积极争取省市县三级支持,解决避险解困项目遗留问题。五是深化巩固“两网”退出工作,促进移民群众转产转业。六是加强库区资源管理,支持库区全域旅游产业发展。七是拓宽移民增收渠道,千方百计支持移民增收致富。八是加强信访维稳,维护库区社会大局稳定。九是扎实抓好机关建设和干部队伍管理,营造良好的工作氛围。(安化县移民局供稿)

 

宁乡市移民局部署2018年移民工作

 

近日,宁乡市移民局召开2018年工作部署会,总结回顾2017年各项工作,安排部署2018年工作任务。会议指出,2018年,宁乡市移民工作要深入贯彻党的十九大精神,紧扣乡村振兴战略,围绕宁乡市委四个打造战略目标,重点抓好四项工作:一是壮大乡村移民产业,扶持10个移民产业基地建设;二是改善移民人居环境,推进20个移民村美丽家园建设;三是繁荣乡村文化,加强10个重点移民村乡风文明建设;四是建设乡村移民振兴队伍,支持培育20名新型移民。(宁乡市移民局供稿)