湖南移民快讯2018年第12期

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2018年04月08日 【字体:
  

湖南移民快讯

 

(第12期)

 

                                        湖南省水库移民开发管理局办公室编          2018330

                                      

      

 

 

 

李新连深入怀化和湘西库区督导调研

整村推进移民美丽家园建设工作

 

32629日,省移民局党组书记、局长李新连一行深入怀化沅陵、辰溪和湘西凤凰库区督导调研整村推进移民美丽家园建设工作。

在沅陵县库区,李新连实地察看了盘古乡集镇综合码头及广场、扶贫车间、丑溪口大桥、光伏产业园,二酉乡葡萄产业园基地、酉河莲藕种植基地等项目建设的实施进展情况,深入了解各项目建设推进中出现的困难和问题,听取各项目建设情况介绍。通过实地察看和听取汇报,李新连对沅陵库区整村推进工作取得的成效给予了充分肯定。他指出,整村推进移民美丽家园建设工作要因地制宜发展产业,促进移民增收,提高库区移民生产生活水平。在就地召开的座谈会上,李新连认真听取了沅陵县整村推进工作情况汇报以及相关移民代表的发言。他强调,要建立公开比选的竞争性机制,确保纳入整村推进的重点移民村符合条件和程序,尽量让更多的移民受益;要合理使用移民资金,充分发挥其增加移民收入、改善人居环境、完善基础设施的最大效益;要以移民资金为杠杆,撬动整合部门资金,共同促进移民美丽家园建设。

在辰溪县库区,李新连实地察看了柿溪乡溪口、傅家湾两村农村综合服务平台建设、移民安置点建设、村风民俗淳化、绿化亮化工程、产业开发等情况,专程调研了五强溪水库对辰溪洼地影响及历年洪涝灾害情况,对辰溪县整村推进移民美丽家园建设所进行的探索及取得的成绩给予了充分肯定,对辰溪县近年来所遭受的特大洪涝灾害及面临的防汛度汛压力表示了高度关注,并对今后相关工作开展提出了明确的指导意见。

在辰溪县召开的怀化市整村推进移民美丽家园建设工作座谈会上,李新连认真听取了怀化市及13个县市区移民管理机构主要负责人和部分移民群众代表的发言,深入交流探讨了整村推进移民美丽家园建设工作的有关问题,并就下一步工作注意的问题进行强调。一是要把村选准。要建立竞争性选拔机制,选准定好实施整村推进的重点移民村。对村级发展规划比较完善、村支两委战力较强、移民参与积极性较高、整合其他涉农资金力度较大的重点移民村,优先实施整村推进。二是要把钱用好。整村推进建设资金的投入要结合实际,突出重点,主要用于移民增收、人居环境改善、基础设施完善方面,基础设施建设主要安排其他涉农资金覆盖不到的项目,具体投入比例参照省局引导性要求但不固化,确保移民主体受益。三是要把叠加政策落实好。要发挥移民资金“四两拨千斤”的作用,撬动其他部门资金投入,解决整村推进工作移民资金不足的问题。省局将制定考核办法,对吸引整合资金情况进行量化考核。

在凤凰县长潭岗库区重点移民村胜花村,李新连实地察看了移民避险解困安居工程、猕猴桃产业基地建设情况,入户走访移民贫困户,并在村部召开移民工作座谈会。李新连认真听取了村、镇、驻村扶贫工作队和县移民局负责人关于移民精准脱贫、产业发展等工作情况的汇报,并对该村过来的移民工作给予了充分肯定。他强调,抓好胜花村整村推进移民美丽家园建设工作,首先要解决好移民群众住房问题,必须统筹整合农村危房改造、易地扶贫搬迁、移民避险解困和地质灾害搬迁等政策,全面消除现有危房。其次,对于伤残、智残等特殊困难群体,应整合各部门的政策进行社会救助,保障基本的生产生活需要,确保脱贫路上,不落一户,不漏一人。第三,要在产业发展现有规模和基础上,进一步搞好产业规划,继续发展壮大,带动移民脱贫增收奔小康。省移民局将根据胜花村整村推进移民美丽家园建设三年规划,选准结合点,给予积极支持。

怀化市政府副市长杨林华、湘西州政府副州长何益群,有关县委县政府负责人先后参加调研。(省局办公室、怀化市移民局、湘西州移民局供稿)