湖南移民快讯2018年第13期

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2018年05月25日 【字体:
  

湖南移民快讯

 

(第13期)

 

                                        湖南省水库移民开发管理局办公室编          2018年4月10

                                      

      

 

 

 

株洲市召开全市移民工作暨党风廉政建设工作座谈会

 

近日,株洲市召开2018年度全市移民工作暨党风廉政建设工作座谈会。会上,市移民局局长肖立光对2017年度全市移民工作进行了总结,对2018年重点移民工作进行了部署。市纪委派驻农委纪检组组长唐海国指出,移民干部要始终牢记把纪律和规矩挺在前面,做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越,确保移民干部、项目、资金安全。市水务局局长彭良平从充分肯定前阶段成绩、明确任务、积极作为、抓好队伍四个方面,对今年的移民工作提出要求。市政府副秘书长郑剑出席会议并指出,做好新时代的移民工作,要贯彻新发展理念,转型升级补短板,坚定不移实施乡村振兴战略,着力推动移民美丽家园建设,不断满足移民日益增长的美好生活需要。各县市区移民管理机构负责人现场签订并递交了维稳工作责任状、计划生育责任状和廉政承诺书。(株洲市移民局供稿)

 

邵阳市召开移民工作会议

 

近日,邵阳市召开移民工作会议。会议传达了全省移民工作会议精神,对2018年全市移民工作进行了安排部署。会议明确,2018年要力争实现全市移民人均可支配收入增长11%、建档立卡贫困移民脱贫6100人、库区和移民安置区社会大局稳定,加快建设富饶美丽幸福新库区。重点抓好五个方面的工作:一是依据移民规划大纲,加快推进在建新建水库移民搬迁安置工作;二是围绕小康库区目标,推进移民美丽家园建设;三是紧扣移民产业开发,抓好移民后扶项目实施;四是加快深化改革创新,提升服务管理水平;五是全面落实移民政策,做好库区和安置区矛盾化解工作。(邵阳市移民局供稿)

 

岳阳市召开移民工作会议

 

近日,岳阳市水务局召开全市移民工作会议。会议传达学习了全省移民工作会议精神,通报了2017年度全市移民工作绩效考评情况,表彰了2017年度全市移民工作绩效考核先进单位和个人,对移民培训、避险解困、整村推进、监测评估等重点工作进行了部署。会议要求,各县市区要切实抓好23个重点移民村的整村推进移民美丽家园建设工作;要加大脱贫攻坚力度,实现建档立卡贫困移民脱贫4000人、贫困移民村脱贫出列15个以上、移民避险解困3347人;要扎实做好平江抽水蓄能电站689名移民搬迁安置工作;要切实加强移民资金和项目监管,确保资金安全高效、移民主体受益。(岳阳市水务局供稿)

 

郴州市召开全市移民工作暨党风廉政建设工作会议

 

近日,郴州市召开全市移民工作暨党风廉政建设工作会议。各县市区移民管理机构主要负责人和纪检组长,市移民局各科室主要负责人参加会议。会上,各县市区移民管理机构主要负责人递交了维稳、计生工作责任状和党风廉政承诺书。市移民局党组书记、局长何享登回顾总结了2017年移民工作,对2018年移民工作和党风廉政建设工作进行了部署:一是实施整村推进,着力建设移民美丽家园;二是决胜脱贫攻坚,全面完成避险解困搬迁任务;三是推进依法移民,切实抓好新上水库移民安置;四是抓实移民培训,不断提升移民生产就业素质;五是贯彻放管服要求,大力强化资金项目监管;六是坚持全面从严治党,着力建设担当清廉移民干部队伍。市移民局党组成员、纪检组长曹爱荣作了“严字当头实字托底,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展”的报告,要求各县市区移民管理机构要提高政治站位,准确把握全面从严治党总体要求;要坚持标本兼治,推进全面从严治党向纵深发展;要严字当头,实字托底,抓好今年管党治党重点工作;要压紧压实责任,努力交上全面从严治党的优秀答卷。(郴州市移民局供稿)

 

衡阳市召开第三批移民避险解困试点工作推进会

 

近日,衡阳市移民局召开2018年度第三批移民避险解困试点工作推进会。会议明确了今年避险解困试点任务指标,要求各县市区加强组织领导,认真总结分析避险解困试点工作的成效和问题;要从稳定大局出发,切实掌握避险解困移民的实际需求;要严格按实施方案推进建房、基础设施、产业扶持、教育培训等工作;要按照有文字、有影像、有图片,成系统、分类别、档案清的原则要求,做好资料整理工作。所有建房和基础设施力争10月底前完成。(衡阳市移民局供稿)

 

赫山区移民局开展走进移民专项行动

 

近日,赫山区移民局对全区移民集中居住点进行走访调研,详细了解移民的生产生活和就业创业情况,倾听移民意见,了解移民诉求。针对部分移民语言不通、就业艰难、创业无门,未能跟上全区经济发展步伐,甚至出现返贫的问题,区移民局今年将着力做好以下四项工作:一是落实困难移民兜底保障。对丧失劳动能力,或因病、因学返贫的移民,统筹运用各项惠民政策,确保其老有所养、病有所医、学有所教。二是大力改善基础设施。通过立项争资,大力改善移民生产生活条件,降低生产生活成本,实现移民增收。三是积极引导移民就业。针对移民语言不通、生活习性差异大、在本地就业难的实际,加强移民就业技能、思维方式转型培训,建立移民就业培训、指导和推荐机制,增强移民脱贫致富的造血功能。四是鼓励移民自主创业。建立创业奖扶基金,扶持有一技之长、有创业愿望的移民自主创业。(赫山区移民局供稿)

 

永州市:市移民局驻潘市镇高江村帮扶工作队,组织该村18户贫困移民代表赴江华食用菌种植基地现场观摩食用菌种植,详细了解大棚投资、运营、销售、收益等情况。(永州市移民局供稿)

 

娄底市:举办全市移民系统政务信息业务培训班,各县市区分管信息工作的领导和业务骨干参训。(娄底市移民局供稿)

 

浏阳市:对全市移民后扶直补人口进行全面清理,共核减丧失扶持条件人口655人,每月核减直补资金32750元,确保了直补资金发放严肃、公平、公正。(浏阳市移民局供稿) 

 

宁乡市:市移民局围绕制约移民村发展的移民产业规模小、移民能人不突出、移民美丽家园建设相对滞后等问题,组织机关干部深入到29个乡镇(街道)的重点移民村,开展大宣讲、大走访、大调研活动,力求找准症结、突破难点,加快推动乡村振兴战略在移民村落地生根。(宁乡市移民局供稿)