湖南移民快讯2018年第15期

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2018年05月25日 【字体:
  

湖南移民快讯

 

(第15期)

 

湖南省水库移民开发管理局办公室编        2018年4月26

 

 

 

 

 

 

 

衡阳市移民局吹响脱贫攻坚进军号

 

近日,衡阳市移民局召开全体干部职工大会,传达学习全省扶贫工作暨作风建设年动员大会精神,专题部署移民系统脱贫攻坚工作。局党组书记、局长贺礼霁指出,2018年全市移民系统要以最强的执行力、最过硬的作风、最实的举措,深入贯彻落实省委扶贫工作会议精神,确保省委省政府、市委市政府和省移民局有关脱贫攻坚的决策部署在移民系统落地生根、开花结果。要以整村推进、统筹推进、驻村帮扶为主要抓手,以精准扶持为整村推进的主攻点,以局领导联点督导为助推器,统筹移民和扶贫政策合力攻坚,点面结合,精准发力,使各项帮扶措施真正扶到点上和根上。对未进入整村推进范围的其他移民村的贫困移民,要统筹用好易地扶贫搬迁、危房改造、培训就业、教育、医疗、生态扶贫等一系列扶贫政策,坚决打赢精准脱贫攻坚战。(衡阳市移民局供稿)

 

娄底市移民局深入涟源市明镜井村共商驻村帮扶措施

 

近日,娄底市移民局党组书记、局长陈劲松带领局机关及市贸促会机关干部,深入对口帮扶点涟源市斗笠山镇明镜井村,开展新一轮驻村帮扶工作。陈劲松要求两个帮扶单位和镇村要提高政治站位,尽快拿出三年发展规划,确保今年全村脱贫出列、贫困户如期脱贫。要科学规划,按轻重缓急的原则搞好基础设施建设,谋划好产业发展项目建设,让贫困户稳定脱贫有保障。要加强基层组织建设,切实发挥基层党组织在脱贫攻坚中的核心作用,把相关扶贫政策落到实处。(娄底市移民局供稿)

 

娄底市移民系统认真落实市纪委交办函

 

近日,娄底市移民局召开落实市纪委交办函工作部署会,传达市纪委交办会议精神,并就全市2013年至2016年移民资金清理回头看和水库移民避险解困试点项目问题整改工作进行专题部署。市移民局党组书记、局长陈劲松强调:一是要保持清醒认识,正确对待交办工作。各县市区移民管理机构要迅速制定整改方案,明确工作目标,落实主体责任和整改措施,把问题整改作为全面从严治党、整治雁过拔毛式腐败问题及造福移民群众的有力抓手和重要举措去落实。二是要坚持问题导向,迅速组织整改。有整改任务的县市区要迅速按交办函要求扎实整改到位,没有交办任务的县市区要举一反三,抓好自查自纠。三是要强化责任担当,建立长效机制。各县市区要把整改工作摆到重要位置,切实加强领导,明确政策把握不准、基础工作不实、管理不规范、责任心不强、涉嫌违纪违法等五类问题整改的责任分工,层层传导压力;要认真搞好工作对接,加强部门协调,努力形成工作合力,确保整改工作取得实实在在的效果;要及时修订完善相关制度,扎紧扎牢移民资金管理使用的制度笼子。(娄底市移民局供稿)

 

慈利县召开整村推进移民产业开发项目评审会

 

近日,慈利县召开2018年整村推进移民产业开发项目评审会,邀请农业、扶贫、水产等职能部门的专家组成评审组,对苗市镇东洋渡村、二坊坪镇盛德村整村推进产业开发项目进行评审。东洋渡村、盛德村2个整村推进移民产业开发项目,涉及移民专项资金165万元,主要用于发展村集体甜橙种植和水产养殖产业。评审组实地察看了2个产业开发项目。评审会上,两村的项目业主和编报单位围绕项目建设的背景、依据、条件以及项目的市场需求、风险分析和开发实施等内容进行了申报汇报,并对专家提出的问题现场答辩。评审专家对2个产业项目的规划编制、投融资及建设实施等情况逐一点评,并提出优化完善的意见建议。(张家界市移民局供稿)

 

洪江市领导调研推进托口库区移民工作

 

近日,洪江市委书记向守清、市长张龚一行,专题调研托口库区移民发展情况。调研组先后到托口镇三里村、污水处理厂等地实地调研,并召开座谈会,详细听取市移民、国土、海事部门和托口镇关于库区地质灾害防范、公路提质改造、水上交通安全等工作情况汇报。向守清指出,目前托口库区已进入整村推进移民美丽家园建设和产业发展阶段。各部门各乡镇要加强作风建设,增强担当精神,以问题为导向,以脱贫攻坚工作为统揽,确保安全生产、信访维稳、环保整治等各类工作不出问题;要创新思维,充分调动社会力量,抓好库区产业发展建设,带动更多移民群众脱贫致富。张龚要求,各部门各乡镇要抓住国家湿地公园建设机遇,争取项目资金,加强基础设施建设,围绕贯彻落实乡村振兴战略,积极引导移民发展杨梅、生姜、乡村旅游等特色产业,推动托口库区又好又快发展。(洪江市移民局供稿)

 

衡山县移民局开展防汛工作检查

 

近日,衡山县移民局局长廖志光率队深入龙堰港、大源江、黄泥港、糖铺港、堰头港等防护区在建工地,开展防汛工作检查。去年主汛期,大源江、糖铺港等防护区险情不断。汛期过后,县政府拨付防护区灾后重建资金200万元,移民局自筹63万元,启动了11个灾后重建项目。至今年3月底,完成了龙堰港渗漏、黄泥港堤防加固等8个工程项目,仍有大源江堤防、堰头港泵站等项目在建。廖志光指出,目前已进入主汛期,防汛抗灾处于关键阶段,在建工程要争分夺秒,抢抓进度,保证质量,尽快扫尾验收。各防护区电排站要提高认识,严格执行24小时防汛值班制度,加强监测预警和巡防值守,着力抓好及时排渍和隐患排查,确保防汛工作万无一失。(衡山县移民局供稿)

 

洪江市:举办2018年移民工作业务培训班,全市13个移民乡镇分管领导和移民专干及市移民局全体干部职工参加。培训班就移民避险解困安置、后扶规划计划、项目申报、工程实施管理等工作进行政策解读辅导,提高了全市移民干部执行移民政策和解决移民实际问题的能力。(洪江市移民局供稿)

 

宁远县:县移民局与财政局联合下发《宁远县移民资金管理办法》,对移民资金使用、拨付、管理、监督等作出详细规定。(宁远县移民局供稿)

 

桂阳县:县移民局积极化解移民信访案件,坚持把能解决的问题解决到位,把信访移民的困难帮助到位,把超越政策、无法解决的问题解释疏导到位。今年3月以来共接待来访移民930人次,当场化解4起,正在调度有序推进5起。(桂阳县移民局供稿)

 

衡东县:县移民局在石滩乡政府开展水稻育插秧机械化操作要点和机械驾驶技术培训,参训移民90余人。(衡东县移民局供稿)

 

安化县:县移民局联合县福海茶果联合社,深入柘溪库区柘溪镇、古楼乡、南金乡、国营柘溪林场等乡镇场,举办为期5天的柑桔砂皮病统防统治技术培训班,参训移民470余人。(安化县移民局供稿)

 

冷水江市:市移民局局长苏铁初一行深入6个乡镇办、16家规模重点移民产业基地进行实地调研,走访慰问移民家庭30多户,为移民群众牵线搭桥,助推移民产业发展和增收致富。(冷水江市移民局供稿)