省移民局对省十二届人大五次会议第1964号建议的答复

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2016年07月01日 【字体:
  

                                                                     湘移函〔2016121

 

 

李昆鹏代表:

您提出的《关于提高中小型水库移民扶助金(水淹粮)标准的建议》收悉,我局高度重视并与省扶贫办进行了会商。现将有关问题综合答复如下:

我省是全国水库移民大省,现有各类水库14121座,其中大中型水库436座,移民252万余人;小型水库13685座,移民100多万人。小型水库是自建、自管、自用、自利的工程,与大中型水库相比,工程占地较少,移民人数不多,一般地方政府都就近调整土地进行了安置。所以,国家未将小型水库移民纳入统一的大中型水库移民后期扶持范围。省委、省政府历来高度重视小型水库移民问题。2007年,省政府第109次常务会议专题研究,明确小型水库移民扶持措施:一是根据国务院国发〔200617号文件规定,从我省全部销售电量(扣除农业生产用电)中按每千瓦时0.5厘钱的标准提取小型水库移民扶助金。据测算,全省每年约可征收3000多万元。二是考虑到我省小型水库移民人数较多,所征收的扶助金少,省政府决定保留省财政原安排给水库移民的口粮补贴资金6778万元,并将两项资金捆绑使用,用于解决小型水库移民及连带影响人口的困难问题。2013年,为加大对小型水库移民的扶持力度,省财政厅下发了《关于〈湖南省大中型水库库区基金征收使用管理实施细则〉的补充通知》(湘财综〔201322号),明确上地方电网大中型水库库区基金由各市州人民政府统一征收管理,统筹安排用于解决所辖县市区小型水库移民的生产生活突出问题。

省扶贫、水利、交通、教育、卫生等部门对我省库区和移民安置区存在的突出问题给予了重点支持。根据中央和省委省政府关于脱贫攻坚的部署安排,省扶贫办对全省符合条件的贫困移民进行了建档立卡,并将在产业项目、小额信贷、职业教育培训补助等方面给予扶持,帮助贫困移民脱贫致富。

目前,我省小型水库移民还面临一些困难和问题。由于我省小水库移民人数较多,解决其困难所需资金也较多,全由省级财政负担难以承受,需要各级各部门和全社会共同关心支持。我局将密切关注小型水库移民问题,积极向上级有关部门反映情况,争取支持。也请地方政府将小型水库移民生产生活困难问题纳入当地经济社会发展规划,整合资源,统筹安排,逐步解决。

感谢您对移民工作的关心与支持。

 

 

                             湖南省水库移民开发管理局

                                                            2016630 

 

联系单位:省移民局资金财务处

联系电话:0731—85495133

  送:省人大常委会联工委(2),省政府办公厅(2),衡阳市人大常委会(2)。