省移民局对省十二届人大七次会议第1041号建议的答复

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2017年05月11日 【字体:
  

B

 

湘移函〔201735

 

龙建君代表:

     您提出的《关于将靖州库区移民村后扶产业发展纳入省重点扶助村的建议》收悉,综合省扶贫办会办意见,现答复如下:

     省委省政府高度重视水库移民问题,十二五期间,省政府办公厅印发了《湖南省十二五大中型水库库区和移民安置区经济发展规划》,共安排靖州县移民后扶资金5575.3万元,对改善全县11111名大中型水库移民生产生活条件,促进移民增收脱贫起到了重要作用。2016年,经省政府同意,省移民局印发《湖南省大中型水库移民后期扶持十三五规划》,已将全省大中型水库移民增收致富和贫困移民精准扶贫等作为后扶的主要任务纳入总体规划。

根据省委省政府关于脱贫攻坚和新农村建设的决策部署以及2017年全省移民工作座谈会精神,我局决定从今年开始,对全省重点移民村实施精准扶持、突出重点、整村推进,确保水库移民如期全面小康。列入年度重点扶持的重点移民村,由县市区因地制宜确定具体对象和数量,并制定具体扶持方案,逐级上报市州、省移民局审查。届时,我局将密切关注靖州县库区贫困移民村纳入重点扶持村的情况。同时,也请龙建君代表建议当地政府与有关部门,按相关政策将移民产业发展与水酿塘、马鞍洞水库移民村的精准扶持结合起来,整合涉农部门等项目资金,集中力量共同解决库区移民脱贫和发展问题。我局将会同省财政厅研究制定鼓励支持重点移民村精准扶持政策,对整村推进工作抓得好的地方实行以奖代投、倾斜支持。另外,省扶贫办安排有到县的扶贫专项资金、易地扶贫搬迁项目资金和重点产业扶贫项目资金,水酿塘、马鞍洞水库的移民村可以直接向县扶贫办申报,在符合条件的情况下,扶贫部门将优先考虑列入其重点产业扶贫项目范畴予以支持。

感谢您对移民工作的关心和支持。

 

 

 

                     湖南省水库移民开发管理局

                                                       2017427

 

 

联系单位:省移民局规划计划处

联系电话:0731—85495066

抄送:省人大常委会联工委(2),省政府办公厅(2),怀化市人大常委会(2)。