省移民局对省十二届人大七次会议第1405号建议的答复

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2017年05月12日 【字体:
  

B

 

湘移函〔201742

李德辉代表:

您提出的《关于扶持柘溪库区经济社会发展的建议》收悉,综合省扶贫办、省交通运输厅和省农委的会办意见,现就有关问题答复如下:

一、关于继续推进扶贫搬迁的问题

为贯彻国家易地扶贫搬迁战略,从根本上解决贫困问题,坚决打赢扶贫攻坚战,省委省政府决定十三五期间对全省80万左右建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁。为了精准识别、准确核定搬迁对象,省扶贫办制定并下发了《湖南省建档立卡贫困户易地扶贫搬迁对象确认办法(暂行)》,明确我省易地扶贫搬迁实施范围为深山、石山、高寒、荒漠化、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区。各县市区据此以自然村、寨、村民小组为基本单元予以具体确认。建议中提到的安化县柘溪库区群众,只要属于安化县政府确定的易地扶贫搬迁范围内的建档立卡贫困人口,在尊重库区群众意愿的基础上,扶贫部门将积极支持,做到应搬尽搬。另外,安化县是我省第一批大中型水库特困移民避险解困试点重点县,对符合避险解困搬迁条件的388413643名特困移民,已全部纳入试点范围,如期实现避险解困搬迁。

二、关于加快柘溪库区公路建设问题。

(一)关于启动张新高速公路安新段、安溆高速公路建设的问题

官庄至新化高速公路(代表所提张新高速公路安新段为其中一段)已列入2017年开工计划,项目工可报告已经交通运输部审查并出具行业审查意见,省交通运输厅正全力加快推进项目前期工作,争取尽早开工建设。

为促进地方经济社会发展,加快贫困山区脱贫步伐,2016年,省交通运输厅将安化至溆浦高速公路纳入省高速公路网规划(修编),作为展望线上报省政府审议。201654日,省政府第75次常务会议审议通过安化至溆浦高速公路,并同意作为展望线纳入全省高速公路网规划,条件成熟时报省委常委会议审定。省交通运输厅已会同省发改委报请省政府将展望线报省委常委会议审定,并将认真贯彻落实省委、省政府决策,做好相关工作。

(二)关于柘溪库区环库公路建设的问题

根据省政府《关于实施成品油税费改革完善交通体制加快交通发展的意见》(湘政发〔200913号),成品油税费改革转移支付资金已切块给市州政府,专项用于交通建设,柘溪库区环库公路建设资金缺口可在此切块资金中安排。此外,市县政府也可以利用交通融资平台,通过市场运作项目两厢优质土地等资源筹集资金,解决该项目建设资金缺口。

十二五期间,省移民局对柘溪库区环库公路建设给予了重点倾斜。共安排柘溪水库安化县通库公路建设专项资金700万元,改善了库区基础设施,促进了移民转产增收。

三、关于重视库区两网退出工作的问题     

大型水库养殖污染是省委、省政府贯彻中央五位一体、生态优先战略决策、推进美丽湖南建设的重要举措。20162月,省委书记杜家毫在益阳市调研时,对大型水库养殖污染治理工作做出重要指示。20164月,省政府办公厅下发了《关于规范水库渔业利用加强水库水质保护的意见》(湘政办发〔201631号);12月,经省政府同意,省农业委下发了《全省部分大型水库养殖污染治理专项工作实施方案》(湘农发〔2016287号)。该《实施方案》要求:柘溪水库等10座大型水库急需治理,并于20176月底完成退养任务。同时明确,对在规定时间内主动退出的网箱、围栏养殖户和畜禽规模养殖户给予适当奖补,奖补资金由省、市两级统筹。省财政计划安排1亿余元支持上述10座大型水库退养,补助资金安排参照湘江一号工程退养标准,按前期退养拆除投入情况、地方财力状况、退养工作量等因素分配到相关县市区,采取先预拨、后清算的模式,先预拨80%,另20%待省级检查验收后,再按实际清算数拨付。预拨部分省财政厅正在测算,预计5月底前可下达到各县市区。请安化县政府认真贯彻省委省政府关于大型水库养殖污染治理的决策部署,规范水库渔业利用,推进水库渔业转型升级,走生态、健康、品牌渔业发展道路。

四、关于扶持库区产业发展的问题

省委省政府高度重视安化县柘溪库区产业发展问题。省移民局认真落实移民后扶政策,并在年度移民资金安排上对安化库区予以支持。仅2016年,共安排柘溪库区安化县移民资金8909万元(600元以内直补到人资金4794万元;600元以外项目资金4115万元),其中产业开发资金733万元,开发高标准茶园4748亩,发展柑桔885亩,油茶200亩,受益移民17061人。这些资金和项目的安排,促进了安化县柘溪库区移民生产生活条件改善。十三五期间,我局将按照大中型水库移民后扶十三五规划的要求,继续对安化县柘溪库区移民产业项目予以重点支持。

感谢您对移民工作的关心与支持。

 

 

                               湖南省水库移民开发管理局

                               201758

 

 

联系单位:省移民局规划计划处

联系电话:0731-85495130   

抄送:省人大常委会联工委(2),省政府办公厅(2)益阳市人大常委会(1)。