省移民局对省十二届人大七次会议第1343号建议的答复

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2017年05月31日 【字体:
  

B

 

湘移函〔201756

 

 

 

杨积龙代表:

您提出的《关于支持解决涔天河水库扩建工程移民搬迁安置缺口资金的建议》收悉。我局高度重视,与省发改委、省住房和城乡建设厅、省扶贫办、省交通运输厅进行了会商,综合以上单位意见,现就有关问题答复如下:

一、 关于整合省直部门项目资金的问题

涔天河水库扩建工程是我省十二五乃至十三五期间投资最大的单体水利工程,也是国务院确立的172项重大节水供水工程之一。20159月,永州市政府向省政府上报了《关于尽快审定〈湖南省涔天河水库扩建工程移民安置对口支援项目规划设计报告〉的请示》。省政府办公厅批转省发改委商有关部门进行审核并提出审核意见。20161122日,省发改委已将该报告和《部门意见建议汇总表》上报省政府。省政府办公厅将于近期召开会议进行专题研究,明确指导性意见及对口支援具体方案。

涔天河水库扩建工程开工建设以来,按照省委省政府的要求,省住房和城乡建设厅累计整合公租房和棚户区改造项目资金43209万元,用于对口支援该工程移民安置点建设;累计下达江华县农村危房改造资金16578万元,用于解决贫困农户住房安全问题,有力地促进了涔天河水库扩建工程移民安置工作的顺利进行。下一步,省住房和城乡建设厅将继续关注和支持涔天河水库扩建工程移民安置工作,并根据实际情况给予适当支持。

二、 关于兜底解决易地扶贫资金的问题

省委省政府高度重视脱贫攻坚工作,不断加大对特困地区的政策支持和资金投入。近年来,按照贫困类型、贫困人口规模、贫困发生率、年度脱贫任务等因素,将全省扶贫发展资金总量的97%测算安排到县。2016年,江华县共获得9094万元财政专项扶贫资金的支持。另外,从2016年开始,按照中央的部署要求,在全省51个贫困县统一实施财政涉农资金整合改革,相关涉农资金的省级主管部门,直接将资金切块安排到贫困县,由贫困县以脱贫攻坚为总目标,自主确定项目、自主安排资金、自主组织实施。其中2016年,江华县共统筹整合财政涉农资金11436.64万元。下一步,省扶贫办将进一步加大脱贫攻坚力度,指导江华县以精准扶贫、精准脱贫为遵循,统筹解决好涔天河水库建档立卡贫困人口稳定脱贫的问题。

三、关于将道路复建项目列入十三五规划的问题

涔天河水库扩建工程规划复建等级公路8条(段)136.49km,新建横跨潇水干流独立大桥4座。其中S355江华分水岭至白芒营干线公路和X081线务江至水口公路,为复建道路中两个投资较大的项目,省交通运输厅已将其(总投资的90%)分别纳入我省干线公路十二五十三五规划并予以支持。

对于其他交通建设项目,根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院第471号令)第二十九条和《湖南省大中型水库移民条例》第六条关于“大中型水库建设项目法人应当按照法律、法规的规定和合同约定,履行对移民前期补偿、补助和后期扶持的经济责任,及时足额支付移民资金,并配合人民政府做好有关的移民工作”的规定,应由涔天河水库扩建工程项目业主和地方政府予以统筹。今后如符合有关政策和条件,省交通运输厅将予以力所能及的支持。我局也将进一步做好有关协调工作。

感谢您对移民工作的关心与支持。

 

 

                                       湖南省水库移民开发管理局

                                        2017531

 

 

联系单位:省水库移民开发管理局搬迁安置处 

联系电话:0731—85495070

抄送:省人大常委会联工委(2),省政府办公厅(2),永州市人大常委会(2)。