省移民局对《关于大中型水库移民后期扶持标准调整机制亟待建立的建议》的答复

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2017年12月15日 【字体:
  

C

 

湘移函〔2017121

 

 

彭武长等代表:

您提出的《关于大中型水库移民后期扶持标准调整机制亟待建立的建议》收悉。现就有关问题答复如下:

根据《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔200617号)规定,后期扶持范围为大中型水库的农村移民,移民人口一次核定,不在调整,对纳入后期扶持的移民每人每年补助600元。你反映的后扶直补标准低,应建立与物价上涨相挂钩的动态调整机制或提高标准问题。我局已多次向国家有关部委反映,其他省市也反映了此问题,但国家目前仍没有提高这一标准。移民后期扶持标准是国务院统一确定的,其扶持资金也是由中央财政统一征缴的,各省不能新开政策扣子而擅自提高人均直补资金标准。

湘西自治州现有大中型水库32座,移民15.9万余人。自国家2006年实施后扶政策以来,中央财政共投入资金17.7亿元(其中:后期扶持人口直补资金9. 5亿元,各类项目扶持资金4.5亿元,避险解困资金3.7亿元),重点支持湘西库区农业水利、基础设施、环境保护、移民培训、产业发展等方面建设。与此同时,省扶贫、水利、粮食、交通、教育、卫生等部门对全省库区和移民安置区存在的突出问题给予了倾斜支持。按照中央和省委省政府关于脱贫攻坚的部署安排,对湘西库区符合条件的贫困移民开展了建档立卡工作,并在产业项目、小额信贷、职业教育培训补助等方面给予扶持,帮助贫困移民脱贫致富。

目前,我省大中型水库移民还面临一些困难和问题。由于我省大中型水库移民有256万多人,人数较多解决其困难所需资金也较多,我局将密切关注大中型水库移民问题,积极向国家有关部门反映争取支持,也请地方政府将大中型水库移民生产生活困难问题纳入当地经济社会发展规划,整合资源,统筹安排,逐步解决。

感谢您对移民工作的关心与支持。

 

 

                    湖南省水库移民开发管理局

                                                20171213

 

 

联系单位:省移民局后期扶持处

联系电话:0731—85495085

抄送:省人大常委会联工委(2),省政府办公厅(2),湘西自治州人大常委会(4)。