省移民局对《关于解决泸溪县浦市镇青草等5个村经常受淹问题的建议》的答复

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2017年12月18日 【字体:
  
C
 
 
 
湘移函〔2017123

谭永峰代表:

您提出的《关于解决泸溪县浦市镇青草等5个村经常受淹问题的建议》收悉,现就有关问题答复如下:

一、泸溪县浦市镇青草等5个村受淹问题处理

泸溪县是国家重点水利水电工程五强溪水库淹没区,五强溪电站从蓄水运行发电以来,发生诸多淹没问题,给库区移民生产生活造成了损失和不便,20058月,湘西土家族苗族自治州人民政府以州政〔2005113号文向省人民政府提出了《湘西土家族苗族自治州人民政府关于对泸溪县浦市镇青草等五个村受五

强溪超线淹没问题进行专题论证的请示》,省人民政府对此高度重视,批转省移民局进行处理。为此,我局于200710月对中南勘测设计研究院编制的《湖南沅水五强溪水电站泸溪县浦市镇青草等五个村淹没影响研究报告》(以下简称设计报告,“设计报告”符合当时的规程规范)进行了审查。 200810月,湖南省人民政府办公厅在“设计报告”的基础上以湘府阅〔200878号印发了《关于五强溪水库移民遗留问题处理的会议纪要》,明确泸溪县浦市镇青草等5个村淹没影响问题的处理意见:实行淹多少补多少的办法,由业主与民政部门、当地人民政府共同核定,根据国家政策进行补偿。20095月,由五陵公司、泸溪县人民政府、省移民局签订《五强溪水电站泸溪县浦市镇青草等5个村淹没影响问题处理协议》,按此协议,已经对新增淹没影响涉及的耕地1522亩、人口1659人以及房屋、专项设施进行了相应补偿和处理。目前仍在按原协议办理相关事项。

二、淹没影响区享受后期扶持政策问题

    1986年,五强溪水库初步设计时,设计标准为沅水干流20年一遇、10年一遇和2年一遇洪水回水分别在白龙岩、铁柱潭、五果溜断面尖灭,距坝里程144km148km156km,并垂直斩断处理。1998年,原国家计委对五强溪水库沅水干流20年一遇、10年一遇和2年一遇洪水回水成果进行复核,核定洪水回水末端较1986年初步设计阶段上移了1.18km1.16km0.69km,但沅水支流浦溪河口距下游浦市水文站约3km,浦溪支流的青草等5个村不属于原审定的五强溪水库初步设计阶段水库淹没范围。2006年,国家核定我省水库后期扶持人口是依据五强溪水库初步设计报告所确定的人口一次核定后不再调整。故浦市镇青草等5个村新增淹没影响人口不能纳入移民后期扶持政策范围。

 感谢您对移民工作的关心与支持。

                      

 

                                            湖南省水库移民开发管理局  

                          20171215 

 

 

联系单位:湖南省水库移民开发管理局搬迁安置处

联系电话:0731-85495078   

抄送:省人大常委会联工委(2),省政府办公厅(2)湘西自治州人大常委会(1)。