省移民局对省十三届人大一次会议第1273号建议的答复

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2018年05月25日 【字体:
  

C

 

 

湘移函〔201828

 

 

黄志坚等四位代表:

你们提出的《关于整合政策性资金解决涔天河水库扩建工程移民安置缺口资金的建议》收悉,综合省发改委、省财政厅、省住建厅、省交通运输厅会办意见,现就有关问题答复如下:

一、关于将保障性住房、易地扶贫搬迁等国家政策性资金捆绑用于涔天河水库扩建移民安置项目,以破解移民安置资金缺口难题的问题

根据2014年省政府第31次常务会议纪要关于“同意省发改委与省财政厅提出的涔天河水库扩建枢纽工程投资总额调整为65.78亿元,其中我省配套30.47亿元的意见及相关资金筹措方案。”和“永州市和江华县应立足自力更生,想办法解决一部分”及“永州市要与省政府签订责任状,包干使用建设资金,确保工程建设质量”的精神,省级负担的25.89亿元已到位25亿元,未到位的0.89亿元将在2018年省级水利发展资金中统筹安排。对于存在的缺口资金,省财政厅明确答复要严格执行2014年省政府第31次常务会议纪要精神,由永州市和江华县自己想办法统筹解决,省本级不再增加投资。

二、关于兜底解决易地扶贫资金的问题

省委省政府高度重视脱贫攻坚工作,不断加大对特困地区的政策支持和资金投入。近年来,按照贫困类型、贫困人口规模、贫困发生率、年度脱贫任务等因素,将扶贫发展资金测算安排到县。2016年,江华县共获得9094万元财政专项扶贫资金的支持。从2016年开始,按照中央的部署要求,我省在51个贫困县统一实施财政涉农资金整合改革,相关涉农资金直接切块安排到贫困县,由贫困县以脱贫攻坚为总目标,自主确定项目、自主安排资金、自主组织实施。省发改委已将涔天河水库扩建工程移民安置有关情况上报省政府,提请适时召开相关会议予以研究。我局将积极做好相关协调工作。

三、关于将涔天河库区S355道路复建项目按干线公路“十三五”规划实施项目标准予以补助的问题

S355江华分水岭至白芒营公路系我省“十二五”干线公路建设规划实施项目。考虑到“十三五”交通建设补助标准高,四位代表提出了将S355公路按“十三五”政策执行的要求。对此,省交通运输厅明确答复:一是没有政策依据。二是调整标准将产生连锁反应,且省级财力不可支撑。三是根据省政府《关于实施成品油税费改革完善交通体制加快交通发展的意见》(湘政发〔200913号),成品油税费改革转移支付资金已切块给市州政府,专项用于交通建设,该项目资金缺口可在此切块资金中安排。四是市县政府可以利用地方债券等解决项目建设资金缺口。

我局将在现有政策范围内,继续对涔天河库区移民安置工作予以支持,并进一步做好有关协调工作。

感谢你们对移民工作的关心与支持。

 

 

                           湖南省水库移民开发管理局

                            2018522 

 

 

联系单位:省移民局搬迁安置处

联 系 人:孙怀民

联系电话:0731—85495070

抄送:省人大常委会联工委(2),省政府办公厅(2),永州市人大常委会(1)。