省移民局对省十三届人大一次会议第1489号建议的答复

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2018年05月25日 【字体:
  

B

 

 

湘移函〔201830

 

 

王晚连代表:

您提出的《关于解决五强溪库区沅江河畔部分村寨常年遭受洪灾淹没问题的建议》收悉,综合省水利厅会办意见,现就有关问题答复如下:

泸溪县武溪镇五里洲村位于沅水与武水 (峒河)交汇处,为沅水的江心洲。根据1988年经国家审定的《沅水五强溪水电站水库移民安置规划综合报告》,五里洲村人口迁移采用20年一遇设计洪水标准。照此标准,1986年核实该村淹没356户、1387人,推算到1994年为1544人。由于五里洲村安置无余地,规划集中搬迁到对岸的原上堡乡天门溪村檀木砣一带山坡上,搬迁建地点高程114m-164m。在实施过程中,当地村民认为五里洲地理位置较好,是泸溪县稻谷种子和蔬菜基地,大都不愿搬迁。根据当时移民意愿,泸溪县委县政府决定在五里洲村就地抬高防护建房安置。近年来,沅水流域超标准洪水频发,多次超过20年一遇洪水标准,造成五里洲村一定范围内土地、房屋及附属设施的淹没影响,当地居民损失较大。

省委省政府高度重视五强溪库区沅江河畔部分村寨常年遭受洪灾淹没问题,419日,省政府办公厅牵头组织省发改委、省扶贫办、省移民局组成联合调研组,赴泸溪县武溪镇五里洲村进行现场调研,并召开了省市县各部门参加的座谈会,对五里洲村常年受淹问题的处理进行了讨论和协商。调研组认为,五强溪水库移民淹没处理按20年一遇洪水设计标准确定人口淹没范围,符合水库移民政策和规范要求,移民安置已按淹没处理标准到位,洪灾造成的损失已超出移民安置补偿范围。下一步,我局将配合联合调研组和泸溪县政府,积极向省政府汇报。在省政府的领导和协调下,组织相关单位进一步研究论证五里洲村防护或人口迁移综合治理方案,以妥善解决该村常年遭受洪涝灾害问题。我局将按照省政府统一部署,积极配合做好相关工作。

感谢您对移民工作的关心与支持。

 

 

 

                          湖南省水库移民开发管理局

                                                        2018522

 

联系单位:省移民局搬迁安置处

联系人:龚佑军

联系电话:0731—85495070

抄送:省人大常委会联工委(2),省政府办公厅(2),湘西州人大常委会(2