省移民局对省十三届人大一次会议第1773号建议的答复

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2018年05月25日 【字体:
  

B

 

 

湘移函〔201831

张家铣代表:

您提出的《关于解决中方县铜湾集镇长年受淹问题的建议》收悉,综合省国资委会办意见,现就有关问题答复如下:

一、关于将128户电站蓄水影响户进行搬迁安置的问题

2008年,清水塘水电站修建时,铜湾集镇沿河街共有128户电站蓄水影响户,其中:46户居民房屋处于淹没线(145.6m)下,82户居民房屋属蓄水影响范围。当时淹没线下46户规划为搬迁安置,后因46户居民大都以门面出租和经营为生,不愿搬迁,加之集镇内没有集中安置的土地,根据群众意愿和地方政府意见,按程序报批后将搬迁安置调整为对集镇整体防护。但因整体防护标准偏低,致使铜湾集镇常年受淹。

省委省政府高度重视中方县铜湾集镇常年受淹问题。按照省政府的要求,今年423日,我局组织省国资委、省水利水电勘测设计研究总院、湘投控股集团及清水塘电站公司、湘投铜湾电站公司,怀化市移民局、中方县政府及县移民局、水利局、住建局等单位,实地察看了铜湾集镇沿河街道受淹区,并召开座谈会,对该集镇常年受淹原因及问题处理进行了会商。经研究,按20年一遇洪水设计标准进行防护,可有效解决铜湾集镇常年受淹问题,原受电站蓄水影响的128户不再进行搬迁安置。

二、关于按照20年一遇提高防护标准的问题

2004年,铜湾水电站修建时,对铜湾集镇铜湾工商所至船用码头段库岸进行了防护,修建防洪墙697m,防洪标准为2年一遇,防洪高程145.6m2008年,清水塘水电站修建时,在原铜湾电站防护高程145.6m的基础上,按原工艺再整体提高1.5m,并在防护堤上增加1.2m高的防浪墙,整体防护高程提高到148.3m,达到5年一遇的防洪标准。同时,对铜湾电站修建的99m格宾挡墙进行了加固防渗处理,增建一座排水泵站,封堵沿河排污口,保留6处涵管并安装拱门及控制阀。由于整体防护标准偏低,致使铜湾集镇常年受淹。

今年423 日,在我局组织召开的铜湾集镇常年受淹问题处理座谈会上,经多方协商,就铜湾集镇常年受淹问题形成共识。根据此次会议纪要精神,铜湾集镇常年受淹问题处理要尊重科学、尊重民意,按20年一遇洪水设计标准进行防护,分类分步实施。由湘投控股集团委托湖南省水利水电勘测设计研究总院科学论证铜湾集镇工程防护措施并编制设计报告。设计报告由中方县报怀化市移民局初审,再报省移民局审查,评审通过后即组织实施。在防护工程未实施前,由中方县人民政府负责做好库区防汛度汛及安全生产工作。

目前,湘投控股集团已委托设计单位深入现场,正在进行勘测设计。我局将按照省政府统一部署,积极配合做好相关工作。

感谢您对移民工作的关心与支持。

 

 

                          湖南省水库移民开发管理局

                                                      2018522

 

 

 

联系单位:省移民局搬迁安置处

联系人:龚佑军

联系电话:0731—85495070

抄送:省人大常委会联工委(2),省政府办公厅(2),怀化市人大常委会(1