关于印发《全省移民系统安全生产大检查工作方案》的通知

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2017年09月19日 【字体:
  

                                      

                                                                 湘移函〔201790

 

 

 

湖南省水库移民开发管理局

关于印发《全省移民系统安全生产大检查

工作方案》的通知

 

各市州、县市区移民局(办):

根据省安委会《关于印发〈湖南省安全生产大检查工作方案〉的通知》(湘安明电〔20178号)要求,20177月至12月,在全省范围内开展安全生产大检查。为认真贯彻全省安全生产大检查工作部署,扎实做好全省移民系统安全生产工作,我局研究制定了《全省移民系统安全生产大检查工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

湖南省水库移民开发管理局 

2017915   

   

 

全省移民系统安全生产大检查工作方案

 

为进一步加强全省移民系统安全生产工作,强化安全风险管控,深化隐患排查治理,严格落实各项安全生产监管责任,有效防范和遏制安全生产事故,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境,根据国务院安委会和省人民政府的统一部署,决定在全省移民系统开展安全生产大检查,特制定本工作方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示精神,进一步强化安全生产责任和措施,结合正在开展的安全生产大排查大管控大整治专项行动和重大事故隐患治理“一单四制”,以防范和遏制重特大安全事故为重点,集中开展安全生产大检查,及时有效管控安全风险,有效防范和遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、检查范围和重点内容

此次安全生产大检查的范围为各市州、县市区移民部门,重点内容是移民项目建设安全生产监管情况。

(一)安全生产责任落实情况

根据《全省移民系统落实安全生产主体责任年活动实施方案》(湘移函〔201744号)要求,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管项目必须管安全谁主管、谁负责的原则,重点检查移民项目建设安全管理、新建水库移民搬迁安置和移民避险解困工程建设质量与风险评估管理、地质灾害防治、防汛度汛及重大活动组织安全等方面,建立安全生产责任体系、落实属地管理和部门监管责任、强化安全生产责任措施情况。

(二)三大行动方案组织开展情况

按照《全省移民系统深入开展安全生产“大排查大管控大整治”行动方案》(湘移函〔201760号)要求,重点检查移民资金在建项目,特别是移民避险解困安置点建设和桥梁、堤坝、电力等重大基础设施项目,在落实施工单位主体责任、强化移民部门监管责任、排查发现的各类隐患整治等方面的落实情况。

(三)“一单四制”制度贯彻落实情况

根据《全省移民系统重大事故隐患治理一单四制制度贯彻落实工作方案》(湘移函〔201771号)要求,重点检查排查和整治安全生产领域重大事故隐患情况(重大事故隐患判定标准参照交通、水利、电力、住建和地质部门标准执行),重大事故隐患清单登记和上报情况,治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理情况。

三、工作安排

(一)部署动员,自查自改阶段(930日前)。

各市州、县市区移民部门要结合前期安全生产开展情况,按照大检查工作部署要求,查找安全生产管理中的漏洞和薄弱环节,组织力量对照检查内容深入开展自查自纠自改。

(二)深入检查,集中整治阶段(101-1130日)。

1. 省局结合移民工作年度考核、内审稽察、避险解困专项检查等工作,开展安全生产大检查。检查采取明查暗访、随机抽查、回头检查等方式,按照《全省移民系统安全生产大检查情况统计表》(附后)的要求,对照检查事项、具体内容和检查标准等进行全面检查。

2. 对检查督查中发现的问题,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对检查发现的重大事故隐患,严格实行一单四制管理,确保整改到位。

3. 安全生产大检查结果纳入对市州、县市区移民工作年度考核的重要内容。

(三)跟踪复查,巩固提高阶段(121日起)。

1. 各级移民部门要对大检查工作进行认真总结,全面分析和查找工作中存在的突出问题,并制定整改方案。1220日前,各市州汇总县市区整改方案并报省局;1225日前,省局综合大检查情况并汇总市州整改方案报省安委办。

2. 对大检查中问题较多、整改不彻底的,将适时进行跟踪复查。

3. 各市州、县市区移民部门要结合安全生产大检查,进一步强化安全生产监管工作,努力提高安全生产水平。

四、保障措施

(一)加强组织领导。省局成立全省移民系统安全生产大检查工作领导小组,由局党组书记、局长李新连任组长,局领导杨北伟、童康宁、陈其新、马志武任副组长,各处室(中心)主要负责人为领导小组成员。领导小组办公室设规划计划处,负责安全生产大检查组织部署等日常工作。各市州、县市区移民局(办)要高度重视安全生产大检查工作,成立相应领导小组,制定实施方案。主要领导要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展好辖区内移民系统安全生产大检查工作。

(二)落实一单四制各级移民部门要按照重大事故隐患治理一单四制的要求,在建立健全工作制度的基础上,对列入清单的每项重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理,切实做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号。

(三)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力的,要严肃追究有关责任人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法依规严肃问责。

 

附件: 全省移民系统安全生产大检查情况统计表

 

 



全省移民系统安全生产大检查情况统计表.doc