关于举办移民就业技能培训班的通知

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2017年09月22日 【字体:
  

湘移函〔201792

 

 

各市州移民局:

为切实提高移民就业技能,拓宽移民就业创收渠道,经研究,我局决定委托长沙岳麓厨师培训学校、湖南省妇幼馨月母婴服务培训中心各举办1期移民就业技能培训班。现将有关事项通知如下。

一、培训项目、时间及培训机构

1.培训项目:中式烹饪师、育婴员。

2.培训时间:中式烹饪师为20171023日至2018223日;育婴员为20171029日至1112日。

3.培训机构:中式烹饪师为长沙岳麓厨师培训学校,育婴员为湖南省妇幼保健院馨月母婴服务培训中心。

二、培训对象及名额分配

1845周岁、初中以上文化程度、身体健康的大中型水库后期扶持农村移民(其中育婴员班为女性),计划培训移民100人(市州参训名额分配见附件1)。

三、培训内容及方式

1.中式烹饪师。培训内容主要包括刀工刀法基本功、中式面点制作、湘菜及其他地方特色土菜制作等。采取理论学习、实操训练与企业实习相结合的方式进行,培训时间为4个月,其中在校学习3个月,在企业实习1个月(实习工资约每人2200元)。培训结业且经考试合格者可获得省人社厅颁发的初级中式烹调师职业资格证。

2.育婴员。培训内容主要包括育婴员职业道德与行为规范、母乳喂养技巧、产后康复、月子餐指导、剖宫产术后护理等。采取理论学习与实操训练相结合的方式进行,培训时间为15天,其中理论学习6天,产房实习9天。培训结业并经考试合格者可获得由省人社厅和省妇幼保健院共同颁发的育婴员职业培训证书。

四、培训费用及就业方式

1.中式烹饪师。学员学习期间培训费、住宿费、考证费、床上用品费、服装费、保险费等由省移民局统一安排,生活费自理。考试合格的学员可选择自主择业,也可由学校推荐到友友饭店、大碗厨等餐饮企业就业,就业初期月工资3000元左右。

2.育婴员。学员学习期间培训费、食宿费、服装费、保险费、考证费等由省移民局统一安排,其他费用自理。考试合格的学员可选择自主择业,也可由培训机构推荐就业,就业初期月工资3000元左右。需要推荐就业的移民学员要求身高150厘米以上、会说普通话。

五、有关要求

1.各市州移民局要高度重视,积极宣传发动,严格审核参训学员移民身份,将有相应就业创业意愿的移民输送参训。

2.请各市州移民局于1018日前将所辖县市区参训人员名单汇总报省局培训中心(电子邮箱:hnympx2008@163.com);联系人:陈小娅,0731—8549519413667323443

3.学员报到时需携带经移民管理机构盖章的《学员登记表》(附件2)、本人身份证和一寸免冠近照4张。

 

附件:1.市州参训名额分配表

      2.水库移民转移就业技能培训学员登记表

          3.市(州)移民技能培训报名表 

4.培训机构地址、乘车路线及联系电话

 

                                                                                         湖南省水库移民开发管理局

                                                     2017922



厨师、育婴员第二批通知(附件下载).doc