关于严明中秋国庆期间有关纪律要求的通知

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2017年09月26日 【字体:
  

湘移函〔201794

 

 

各处室、中心:

中秋国庆两节临近,为贯彻落实中央八项规定和省委九项规定精神,持续净化节日风气,坚决防止“四风”反弹回潮,现就今年中秋国庆期间有关纪律提出如下要求:

一、强化廉政意识。中秋国庆两节反“四风”的主要目标是让廉洁过节成为一种习惯和风气,廉洁过节的目的不仅在于过好每一个风清气正的节日,更重要的是要让每一名党员干部树立起廉洁的价值取向。各处室、中心要将“两节”工作纳入党风廉政建设重要内容,切实履行主体责任,加强廉政教育和监督检查。党员领导干部要严格要求,以上率下,让廉洁过节成为常态,推动中央八项规定和省委九项规定精神落地生根。

二、加强节前教育。节前,各处室、中心要以党支部为单位,认真组织学习讨论《中央纪委监察部网站》今年920日发布的《中央纪委公开曝光五起违反中央八项规定精神典型问题》(见附件),《三湘风纪网》监督哨栏目今年84日发布的《湖南省纪委通报20起“雁过拔毛”式腐败问题典型案件》、921日发布的《张家界通报6起纪检监察干部违纪案件》,吸取教训,引以为戒。要早预防、早提醒,抓早抓小、抓严抓实,提前启动节日廉情常态化监督机制,重申纪律要求、发送廉政短信,给党员干部“敲警钟”、“打好预防针”。

三、突出重点问题治理。

(一)突出“雁过拔毛”式腐败问题专项整治。要把发现问题和查处案件贯穿于专项整治工作全过程,切实加大问题整改力度特别是违规资金清理和处理力度;要及时分析原因,总结提炼,整章建制,规范管理,强化监督,切实维护移民合法权益。

(二)突出违规收送红包礼金治理。要深化巩固省委巡视反馈问题的整改成果,严格落实省局党组《关于开展拒收拒送红包礼金承诺活动的通知》(湘移党发〔20179号)要求,严禁违规收送红包礼金。

(三)突出违规购买使用高档酒水等问题治理。局办公室、资金财务处、机关纪委等职能处室要加强“违规购买使用高档酒水等问题”排查整治,有效防范“四风”和违反中央八项规定及省委九项规定问题的发生。

(四)突出安全生产督导。要认真学习贯彻《杜家毫同志在省安监局调研座谈时的讲话》精神,领会精神,抓好落实。两节期间,各级要提高政治站位,加强跟踪指导,精细精准推进全省移民系统安全生产工作、用心用脑研判形势、较真较劲落实责任,为人民群众生命财产安全保驾护航,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

四、严肃监督问责。两节期间,在湖南移民网设立监督举报电话(值班电话85495129),广泛发动群众,及时发现各种隐身“四风”问题。值班干部要坚持值守,认真受理登记群众举报。局机关党委、机关纪委要紧盯重要节点、关键岗位和重点环节,不定期开展暗访检查,对借两节之机,公车私用、公款旅游、违规公款吃喝、用公款送月饼节礼、用公款参与娱乐活动、用公款相互走访拜访、超范围超标准发放过节福利、利用婚丧嫁娶敛财、跑官要官封官许愿等违规违纪问题加强监督检查。对两节期间的顶风违纪行为,要按照干部管理权限,发现一起、查处一起、通报一起,对情节严重、顶风违纪的党员干部所在单位主要领导按照《中国共产党问责条例》进行问责、追责。

各处室、中心学习贯彻落实情况于1018日前报局机关纪委。

 

附件:中央纪委公开曝光五起违反中央八项规定精神典型问题

 

 

              湖南省水库移民开发管理局

               2017925

 

 

 

 

附件

 

中央纪委公开曝光五起

违反中央八项规定精神典型问题

 

  日前,中央纪委对五起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这5起典型问题是:

  江苏省盐城市亭湖区政府接待办违规购买使用高档酒水等问题2013年至20168月,亭湖区政府接待办购买高档酒水2007120万元,其中大部分由党政主要负责同志在接待中使用。此外,接待办还按历任常务副区长戴道、祁新桐要求,连续3年春节给区人大、区政协赠送高档白酒作慰问品。亭湖区委书记李东成和祁新桐分别受到党内严重警告处分,区长张宏春和戴道分别受到党内警告处分。两任区委常委、纪委书记因履行监督责任不到位,分别受到诫勉谈话处理。接待办主任杨桂军还多次私自安排接待并报支6051元,受到撤销党内职务、行政撤职处分,并追缴相关费用。

  四川省乐山市犍为县接待办违规购买使用高档酒水等问题20165月至8月,经时任县委办主任黄宗高同意,县接待办购买高档白酒1813440元、红酒126600元、烟42880元,其中部分用于公务接待,费用全部以普通酒水发票进行报销。分管接待办的时任县委副书记李刚受到党内警告处分;黄宗高受到党内严重警告处分;乐山市委对犍为县党政主要领导进行批评教育,并责成其在民主生活会上针对该问题作对照检查;其他相关人员受到诫勉谈话处理。

  广东省惠州市强制隔离戒毒所超标准接待等问题201719日,为接待广东省戒毒管理局管理处调研员郑壮群一行,惠州市强制隔离戒毒所所长陈锦辉安排该所办公室主任王永群购买洋酒两瓶2350元。当晚,陈锦辉等6人与郑壮群一行4人共计10人用餐,饮用其中一瓶洋酒价值1400元、餐费1490元,人均289元,超出当地公务接待标准。餐费由王永群在该所财务报销,购酒款从干警食堂食材采购周转金中支出。陈锦辉受到党内严重警告处分;郑壮群、王永群分别受到党内警告处分;其他参加用餐的有关人员受到诫勉谈话处理并退缴超标费用。

  北京市密云区委党校违规购买使用高档酒水等问题20157月至8月,密云区委党校党委副书记、常务副校长赵金祥,个人批准该校食堂管理员用食堂资金,分两次购买高档白酒418240元用于接待。赵金祥受到党内警告处分。

  贵州省黔南州三都县民族宗教事务局违规购买使用高档酒水等问题201512月,三都县民族宗教事务局召开党组会议,决定购买高档酒水用于接待。随后通过虚编会议记录及验收记录等方式,虚开制作宣传广告牌费用发票6.59万元,套取资金6万元购买高档白酒48瓶。该局原副局长石国奇受到党内警告处分;原副局长韦月彩受到行政警告处分;原党组书记、局长韦其洪还存在其他严重违纪行为,受到开除党籍处分。

  中央纪委有关负责人指出,党的十八大以来,落实中央八项规定精神、纠正“四风”取得显著成效,但作风建设依然任重道远。特别是高压之下,仍有一些党员干部对中央三令五申置若罔闻,公款大吃大喝禁而不绝,有的明知故犯,在公务接待中违规饮用高档酒水,有的弄虚作假,违规报销高档酒水费用。上述5起问题都很典型,这些受到处理的党员干部,明知纪律明确禁止,仍不收敛不收手,变换花样顶风而上,受到严肃追究,教训极为深刻,广大党员干部务必引以为戒。

  中央纪委有关负责人强调,各地区各部门各单位要高度重视、认真查找公务接待中存在的问题,重点加强对在单位食堂等内部场所接待活动的监管,严肃查处违纪违规行为,严防公款大吃大喝问题反弹。要严格执行公务接待有关规定,严禁在国内公务接待中提供高档酒水、高档菜肴、香烟,严禁党政机关的党员和干部接受商务宴请,严禁国有企事业单位和金融机构以商务接待名义宴请党政机关党员和干部。要结合实际,进一步完善和细化公务接待相关规定,用切实管用的制度堵住漏洞。

  中央纪委有关负责人强调,贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”没有休止符。各级党组织要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,加强党性修养,坚定理想信念,筑牢抵制不良风气思想根基。广大党员干部要心怀敬畏戒惧,公私分明、尚俭戒奢,使中央八项规定精神内化为价值追求,外化为行为习惯。各级纪检监察机关要进一步加大工作力度,紧盯重要节点,强化监督检查,对违规违纪问题,坚决查处、决不手软;对查处的典型问题,点名道姓通报曝光,持续警示震慑;对纠正“四风”工作不力,问题突出的地方和单位,严肃问责追责,推动中央八项规定精神落地生根,以作风建设的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。