关于认真做好2017年度局机关及二级机构党员干部组织生活会和民主评议党员工作的通知

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2018年01月19日 【字体:
  

湘移机党发〔20182

 

 

各党支部:

    根据省委组织部《转发〈中共中央组织部关于召开2017年度基层党组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知〉的通知》(湘组〔20181号)和省直工委组织部《关于做好当前几项重点工作的通知》精神,为认真做好2017年度局机关及二级机构党员干部组织生活会和民主评议党员工作,现将有关事项通知如下:

    一、会议主题

参照2017年局党组成员民主生活会通知内容。

二、会议时间

各党支部专题组织生活会原则上安排在2018131日前召开,时间1天。

三、参加人员

支部全体党员参加;局机关党委安排1名委员到会指导。

四、基本步骤

参照2017年局党组成员民主生活会的步骤实施。

五、会后有关工作

(一)制定班子整改方案、整改问题清单和个人整改措施。

组织生活会后,支部班子及党员干部将群众反映的问题、自己查摆出来的问题、会上提出的批评意见和上级党组织点明的问题一并纳入整改内容,形成整改清单。支部书记主持研究制定班子整改方案和整改问题清单,明确班子成员的责任分工,建立整改台帐,列出整改任务书、时间表,实行销号管理。支部班子及支部书记的问题整改清单和整改措施报机关党委审阅把关。班子成员和党员的问题整改清单及整改方案由支部书记审阅把关。

(二)上报组织生活会情况

组织生活会后15天内,将支部班子组织生活会情况报告(会前准备、开展批评与自我批评、查摆问题及制定整改措施等情况,同时附征求群众意见综合情况、支部班子成员发言提纲)、支部班子及支部书记问题整改清单分别报机关纪委、人事处和机关党委备案。

(三)召开组织生活会情况通报会

会后15天内,经机关纪委、机关党委审查同意后,支部书记主持召开组织生活会情况通报会,通报有关情况和整改措施。

(四)开展专项整治

按照局党组的统一部署,开展专项整治工作。

六、会议议程

会议由党支部书记主持,主要议程为:

1.支部书记通报会议准备情况;

2.支部书记通报上一次组织生活会及两学一做后续整改落实情况,重点对尚未整改或整改不到位的问题说明原因;

3.到会指导的机关党委委员对开好会议提要求;

4.支部书记代表支部班子作对照检查发言,并带头作自我批评,其他班子成员及党员逐一对其开展批评;

5.班子成员和党员依次作自我批评,其他班子成员及党员逐一对其开展批评;

6.到会指导的机关党委委员进行点评;

7.支部书记代表支部班子简要总结会议情况,根据会上开展批评与自我批评、查摆的突出问题和到会指导的党委委员的讲话要求,表明整改态度,提出整改意见。

七、有关要求

(一)提高认识,加强组织。认真开好2017年度组织生活会,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措。要切实做到工作有计划、有分工、有要求,高标准、高质量开好支部组织生活会。

(二)精心准备,抓住关键。以局党组成员民主生活会实施方案规定的6个环节为关键,认真做好年度组织生活会各项具体工作。学习研讨环节,以个人自学和集中学习相结合,以党的十九大精神学习为重点,组织全体党员集中学习1天。征求意见环节,支部对所征求的意见要进行梳理,对号入座,并形成支部班子及党员个人的意见清单,报机关党委审查后再组织反馈。谈心谈话环节,要严格按照方案规定的三必谈要求逐人开展。班子对照检查材料和个人发言提纲环节,要围绕《通知》6个方面内容深入查摆问题,以中央近年来查处的重大典型案例以及本地本单位严重违法违纪案例为镜鉴,汲取教训、反躬自省,深刻进行党性剖析;对上年度组织生活会整改落实情况特别是尚未整改到位的问题进行说明;处以上干部个人发言提纲还要对本人重大事项报告、配偶子女从业情况作详细说明;班子和党员个人要在对照检查的基础上,分别建立问题清单。开展批评和自我批评环节,支部书记要带头开展自我批评,相互批评中,不能以工作问题代替思想问题,要从党性原则、个人思想层面查找,原则上要提出2条以上相互批评意见。整改落实环节,会后要分别形成支部班子和党员个人整改清单,建立整改台帐、实行销号管理,整改方案和整改情况要在支部党员大会内通报。

(三)抓好结合,从严把关。召开支部组织生活会时,机关党委将派党委委员到会指导,参与督促指导的同志要通过列席会议、审阅材料、个别了解等方式,严把会前准备、会议程序、会后整改等步骤的落实,并对支部召开会议情况、党员个人发言提纲、支部会议记录等形成书面评价材料,统一上交机关党委。同时,各支部要结合组织生活会的召开,认真开展好民主评议党员工作。在民主评议党员时,各支部要结合民主评议情况,结合党员现实表现及日常管理情况,按优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,对每名党员进行评定,评为优秀的比例一般不超过三分之一,要将民主评议结果向党员本人反馈并报机关党委备案。要用好评议结果,表扬先进,鞭策后进,对评为优秀等次的党员,机关党委表彰的优秀党员一般应当从中产生,对评为不合格等次的党员按程序作出组织处理。

各党支部召开组织生活会和民主评议党员情况,形成工作总结,并于201835日前报机关党委。

附件:机关党委委员参加党支部组织生活会分工安排表

 

 

                      中共湖南省水库移民开发管理局机关委员会

                       2018117

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

机关党委委员参加党支部组织生活会分工安排表

 

序号

姓名

分工党支部

1

袁侃夫

机关党委纪委

2

王克情

稽察处、退休干部职工

3

 

安置搬迁处、政策法规处

4

张晓辉

规划计划处

5

钱本章

办公室、经济服务中心

6

任云珠

后期扶持处

7

樊孝辉

资金财务处、培训中心