关于印发《2018年全省移民系统安全生产“打非治违百日行动”工作方案》的通知

湖南省移民局 hnymj.hunan.gov.cn 时间:2018年02月01日 【字体:
  

湘移函〔20182

 

 

 

湖南省水库移民开发管理局

关于印发《2018年全省移民系统安全生产

“打非治违百日行动”工作方案》的通知

 

各市州、县市区移民管理机构:

现将《2018年全省移民系统安全生产打非治违百日行动工作方案》印发给你们,请结合实际制定切实可行工作方案,认真抓好组织实施。各市州工作方案请于210日前报省局(联系电话:073185495066;邮箱:164463494@QQ.Com)。

   

 

 

                    湖南省水库移民开发管理局

                                                      201821

 

 

 

 

2018年全省移民系统安全生产

打非治违百日行动工作方案

 

今年元月中旬以来,湘西凤凰县、郴州临武县相继发生“1·15”较大中毒窒息事故、“1·17” 较大道路施工车辆翻车事故,与去年我省发生的“5·7”“4·3”两起重大事故情形如出一辙,现场触目惊心,教训十分深刻。为深刻吸取事故教训,始终保持严管严控的高压态势,确保2018年全省安全生产工作开好头、起好步,确保春节和 两会期间全省安全稳定,根据省安委会和省局党组的统一部署,自2018119日起至4月底,在全省移民系统深入开展安全生产打非治违百日行动,特制定本工作方案。

一、目的和意义

通过开展安全生产打非治违百日行动,解决当前安全生产领域存在的非法违法问题,强化各类生产经营单位安全生产法制意识,坚决维护安全生产法治秩序和法律尊严,维护政府监管权威,维护人民群众生命安全权益,推动各级移民管理机构落实行业安全监管责任,督促企业落实安全生产主体责任,减少因非法违法行为造成的生产安全事故,严防较大以上事故,坚决遏制重特大事故,确保全省移民系统安全生产形势稳定向好。

二、整治对象和重点内容

在全省移民系统实施的避险解困、整村推进及其他基础设施项目建设和人员密集场所,采取更加严厉、更加有效的措施,集中整治建设过程中的非法违法、违规违章行为。整治的具体问题为:

1. 无证、证照不全或证照过期、超许可范围从事项目建设的;

2. 非法将建设项目承包给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的;

3. 建筑施工方无资质、无许可非法施工的,违法转包、分包工程的,不按专项设计方案施工的,随意压缩建设工期的;

4. 存在重大安全隐患不按时按要求落实整改的;

5. 不具备安全生产条件从事项目建设的;

6. 辖区内建筑工地和移民安置区等人员密集场所存在违章动火作业的;

7. 单位建筑消防设施损坏、不能正常运行的;

8. 未制定安全生产事故应急预案,且未按规定进行备案、培训和演练的;

9. 未按照安全责任到位、安全管理到位、安全投入到位、安全培训到位、应急救援到位要求落实企业安全生产主体责任的。

三、工作责任和实施步骤

此次打击安全生产非法违法行为专项行动由各级人民政府和各负有安全监管职责部门负责,各级移民管理机构积极配合抓好本行业专项行动,分两个阶段进行:

(一)自查自检阶段(119日至420日)

各市州、县市区移民管理机构结合本地区、本部门实际,研究制定工作方案,作出部署安排,深入开展打击安全生产非法违法行为专项行动,并适时组织对本辖区开展打击安全生产非法违法行为专项行动的情况进行全面细致的检查督查。有关检查情况应及时报告省局。

(二)督促检查阶段(420日至430日)。

省局组织联合督查组,对各市州、县市区移民管理机构开展安全生产打非治违百日行动的情况进行督查。主要督查开展打击安全生产非法违法行为的情况,对安全生产非法违法行为的处罚情况以及对相关责任人的责任追究情况。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各市州、县市区移民管理机构要加强对安全生产打非治违百日行动的组织领导,结合本地区实际,周密部署,精心组织,认真实施。要建立安全生产打非治违百日行动工作责任制,明确分工,落实责任,将这项工作抓实抓细、抓出成效。

(二)广泛宣传,充分发动。要大力宣传安全生产打非治违百日行动,加大舆论和群众监督力度,充分依靠和发动广大移民群众参与打非治违百日行动,通过设立举报电话、网络邮箱、微信公众号等方式,鼓励移民群众举报各类非法违法行为。

(三)严肃事故查处,严格责任追究。各市州、县市区移民管理机构要依法从严对安全生产非法违法行为进行坚决打击。对打非治违工作不认真、走过场的要通报批评。对玩忽职守,导致恶性生产安全事故发生的,要按照四不放过原则,严肃追究相关责任人的责任,务求本次百日行动取得实效。